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ノルディックの木の実型で初カヌレ♪

Category : おうちカフェの脇役

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それから先日ポチッた型で、
大好きなカヌレに挑戦♥♥♥♥♥







すいません、今日は自分メモ的な感じの内容なんだけど。


↑味はカヌレなんだけど…

黒々としたテッカリが全くなし…
通常のカヌレ型よりも全然高さがないから
焼き時間を短くしたんだけど
やっぱりちょっと足りなかったみたい。。。

食感はカリモチで丁度いいんだけどな。
(250度15分、180度30分)

反省点は、生地を一晩寝かせなかった。。。
最初に見たレシピにはこの工程が書いてなかったのだ〜…
ちゃんと調べたら、ほとんどのレシピが
生地を一晩以上休ませてました。

なるほど!!!


早速、生地を仕込んで、次回に持ち越しっ




ほいで、昨晩2回目のカヌレに挑戦!(やる気ムンムン)

今度は焼きの温度も上げて、焼き時間も長めに。
(250度15分、190度60分)

生地は、前回の糖分は粉砂糖を使用したけど
今回はグラニュー糖とハチミツで。
コーンスターチもちょっと入れてみた。

見た目はカヌレ!!!になったけど…ちょっと黒いか?

味見してみたけど、今度は焼き過ぎた〜…



全然、歯が入らない…。


ガックシし過ぎて、写真も撮れず。






続きはmoreで…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*





今夜もまた生地を仕込んで、明日焼いてみよう。

今度は、焼き時間を短くして、温度も元に戻して…。
ハチミツとグラニュー糖はそのままにして。

2回目のレシピの分量は、ちょっとだけ生地が少なかったので
計量し直してもう一回分量出し直さないと。。。



なんだか、カヌレ、道が険しいわ(笑)

ちゃんとカヌレ型でやればそんなこと無いんだろうけどね^^;


この木の実型でカヌレが食べたいので頑張りますっ



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


カヌレ(ただ今の分量メモ)

牛乳 250g
全卵 1個 & 卵黄 1個
オレンジリキュール25g

薄力粉 50g
コンスターチ 10g
(前回:薄力粉 65g)

グラニュー糖 100g
ハチミツ 25g
(前回:粉砂糖のみ 125g)

有塩バター 25g
(前回:有塩バター 15g)


☆温めた牛乳に粉類を混ぜる時は人肌まで冷ましてから
☆生地は1晩休ませる
☆焼き時間:
(前回)250度15分、180度30分
(今回)250度15分、190度60分
★次回焼き時間:250度15分、200度30分(後半アルミ箔かぶせ)

※使用型はノルデックの木の実型なので
本来のレシピの焼き時間とは異なりますので注意!



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-



↑現状でなんか変だったら教えてください^^;



焼き時間は、浅い分、高温で短時間にすればいいかしら?
それとも、型を予め予熱で温めておいて(※銅じゃないから…)
手早く生地を流し込んで焼いてみようかしら…

ノルディック、とっても型離れがいいので
バターを塗らなくてもカヌレならするっと取れそう…。

それとも、カリッとコーティングを素早く作るために
塗る用のバニラにハチミツを混ぜた方がいいかしら???

グラニュー糖と粉砂糖を使い分ける違いもわかんないし〜…
コーンスターチが入るので、どっちでもいいような気がするけど
明確に違いがわかる方がいたら、そっと教えてください(笑)





ムンムンっ



早く成功させてレシピアップしたいな〜♪


そしてお味見便に入れてみたいっす!!!!





ちなみに本当のカヌレ型はこちら↓







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