FC2ブログ

本日も黒ゴマベーグル♪覚え書きレシピ

Category : おうちパン

ブログ-トップ用-2



週末を待たずしてベーグルが無くなっちゃったので
黒ゴマベーグルをまた焼きました。
先日は6分割バージョン。今回は5分割バージョン。
写真は4分割バージョンなのでLサイズですね^^;

イーストではなくパネトーネマザー酵母で作ってみました。
その場合は、イーストより多めに使うみたいなので
酵母の分量を4倍の12gにして使ってみましたよ♪



続きはmoreで…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*




写真はまだ撮っていないので前回の写真で…
あと、レシピも載せてなかったので…。
自分用の覚え書きだけど、配合を微妙にいろいろ変えてまして。
最近の自分好みのベーグル用です。

サンドDSC03742





はぁ〜やっともうすぐ週末だ〜♪








ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ 


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー







新しい特集が始まりました〜♪

event-icon-01_20120906101429.jpg


↑↑↑☆クリック☆クリック☆↑↑↑



毎日美味しいことばっかりつぶやいてます☆

negikosan.jpg


********************************
今日のお得情報
********************************
サブウェイ新商品!『イベリコ豚の厚切りベーコン』無料お試しモニター募集!!
サブウェイ新商品!『スペイン風オムレツ』無料お試しモニター募集!!
【アンデルセン】童話クッキー 王様の秋ファッション 20名様モニター募集!
【新発売!】コイケヤポテトチップス ”秋のセレクト”2品プレゼント♪
新商品「ミラノサンド」★第18弾★無料モニター200名大募集!!

モニプラさんでモニター募集中だよ♪
当たったらラッキーだね^^



yuukaさんからつくレポ頂きました〜♪
ブログ-トップ用
Cpicon 紅茶のフワフワパン by honeybee88

ふわふわ〜♪と、喜んでもらえました^^
こへびちゃんは苦手だったかなぁ?
どうなんだろう?
気になります(笑)

それでは~
スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

Comment

No title

tomamaさん、
黒ゴマベーグル渋く粋です~
市販のパサポリ・ベーグルが苦手な私ですが、
これは私でも食べれそうだな~
通常パンに近くしっとりもっチり感漂います。
美味しそう@
#内容は勿論のこと、
プロ並みの写真技術にも惚れぼれしてます。
照明はお使いですか??
カメラ機種伺いたいです。
こちらは初心者なのでキスデジx50です。

ベーグル大好きなのよ。。

あ~時間なくて 作れないょ~
食べたいから 作りたいのに・・・・・。
このパン絶対美味しいゎ~♪
サンドしたいな~ぽち ぽち

No title

tamaちゃん、こんばんは~♪

めっちゃ美味しそう。。。
何か物凄いキレイなベーグルなんだけど~(≧∀≦)♪
私のベーグル。。。最近マット。。。(爆)

食べたいんだけどね~?
どうも焼くタイミングが悪くて(@@;
私の気合いが足らん?

yuukaさんとこで見た~!
めっちゃ美味しそうだったよね~♪
これも食べたいから。。。
やっぱ気合い入れ直そう(^^;

ぽちり☆

No title

tamaちゃん、おはよう~。。
ベーグル、とっても美味しそう~。。ムチムチした感じがいいなあ。。
サンドもね、すごく美味しそうで食べたい~。。
tamaちゃんのベーグルにはオリーブオイルが入っているんだね。
これ興味あるなあ。風味も良さそう。。
今度作ってみます~。。
応援♪

Re: ジュンさん

こにちわ〜☆


> 黒ゴマベーグル渋く粋です~
> 市販のパサポリ・ベーグルが苦手な私ですが、
> これは私でも食べれそうだな~
> 通常パンに近くしっとりもっチり感漂います。
> 美味しそう@

あ、わかる〜!
私も水分少なめのパサっとしたベーグルって苦手^^;
焼きたてのパリっとしたやつは好きなんだけどなぁ…
時間が経つとパサつくのが目立つよね〜…
でも、天然酵母&豆乳の組合せだと、
オリーブオイルを入れなくてもモッチリしっとりという不思議!
イーストの場合はオリーブオイルを入れた方が食感がいいので
もっぱらこの方法ばっかりになりました^^



> #内容は勿論のこと、
> プロ並みの写真技術にも惚れぼれしてます。
> 照明はお使いですか??
> カメラ機種伺いたいです。
> こちらは初心者なのでキスデジx50です。

え〜と、そんなたいしたカメラじゃないですよ〜(笑)
ソニーのNEXシリーズだったと思います。
照明はほとんど自然光で撮ることが多くなりました。
ただ、レフ板使用なのでそのまま撮るよりも明るく撮れます。
過去に私のヘボいレフ板のことを書いた記事がありますので
良かったらブログ内を検索してみてください^^
光の加減はその日によって違うので設定は色々変えます。

夜はどうしても手持ち撮影はピンぼけするので
三脚とセルフタイマーを使います。
天井からの照明のみなので、時間がある限り
角度調整が出来る置き鏡とレフ板も使って光源を作っています。

わたしもまだまだ初心者レベルなんで
一緒に頑張りましょう^^

Re: chiffonさん

こにちわ〜☆

> あ~時間なくて 作れないょ~
> 食べたいから 作りたいのに・・・・・。
> このパン絶対美味しいゎ~♪
> サンドしたいな~ぽち ぽち

chiffonさんなら何挟むのかしら〜(’▽’)
超オシャレなベーグルサンド作ってくれそう^^

うちは今週もベーグルブームが続きそうですwww

ポッチありがとう☆

Re: yukiちゃん

こにつわ〜☆


> めっちゃ美味しそう。。。
> 何か物凄いキレイなベーグルなんだけど~(≧∀≦)♪
> 私のベーグル。。。最近マット。。。(爆)

茹でるとき、ハチミツが足りてないんじゃないかなぁ?
私結構入れるんだけど、最近は勿体なくてザラメを足してる(笑)
黒みつとザラメだといい感じだよ〜♪
黒蜜はダイソーのだけどwww


> 食べたいんだけどね~?
> どうも焼くタイミングが悪くて(@@;
> 私の気合いが足らん?

てか、今日のバゲット、すっごい美味しそうだったけど?
気合い十分だと思うんだけどなぁ^^
逆に私は出来上がりが待ってられないから
バゲットもカンパも遠のいてしまっているよ〜…トホホ


> yuukaさんとこで見た~!
> めっちゃ美味しそうだったよね~♪
> これも食べたいから。。。
> やっぱ気合い入れ直そう(^^;

うん、紅茶パンね〜^^
あれもふわふわで美味しいよ〜
yuukaさんにレポもらって超嬉しいよ〜♪
今度作ってみてね〜^^

ポッチありがと〜☆

Re:yuraさん

こにちわ〜☆

> ベーグル、とっても美味しそう~。。ムチムチした感じがいいなあ。。
> サンドもね、すごく美味しそうで食べたい~。。
> tamaちゃんのベーグルにはオリーブオイルが入っているんだね。
> これ興味あるなあ。風味も良さそう。。
> 今度作ってみます~。。


そうなの〜オリーブオイルが一番いい感じかも。
ショートニングやバターでもいいと思うんだけど
健康志向のベーグルの立ち位置とはちょっと違う感じがして
オリーブオイルに落ち着きました(笑)

お弁当用なのでいつでも柔らかめって言うのは助かります♪
作ったら感想聞かせてね^^

ポッチありがとう☆
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR