FC2ブログ

黒胡椒チーズと青じそのリュスティックと白桃のスイートフォカッチャ

Category : おうちパン

黒胡椒リュス

天然酵母のパン、楽しいな〜〜〜♪



続きはmoreで…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*




フォカ

甘めのフォカッチャ生地にカスタードクリームを盛って
缶詰の白桃をのせて焼いてみました。
グラニュー糖もまぶしてあるのでホントに甘〜いフォカッチャ♪

苺酵母で仕込みました^^

いろんなフルーツでこのバージョン作りたいなぁ。
バナナとパイナッポーとか。

糖分の欲しい朝にピッタリのパンになりました。


リュス

そして、最近、私も息子も
はまりにはまってるこのリュスティック。
夕べも焼いちゃいました(笑)

黒胡椒チーズと青じそのリュスティック。

黒胡椒チーズはベビーチーズのシリーズの物なので
安価でスーパーでも売ってますよ♪


こっちはオレンジとカシスの酵母かな?



それから、別の日に焼いたので写真はないけど
yumiさんに教えてもらった春菊リュスティックも
と〜〜〜〜っても美味しかった♪
パルメザンチーズたっぷり入れて焼きました。






そして青じそを長持ちさせる小技!!!
これホントすごいの〜!!!
ほぼ1ヶ月くらい大丈夫です。

スーパーで青じそを買ってきたら
たっぷり目に濡らしたキッチンペーパーで包み
コップに茎の方を下にして縦にして入れます。
コップをラップで包んだらあとは冷蔵庫で保管。

これでオッケー!!!

瓶に入れてもいいよ。

いつまでもキレイな緑で瑞々しい状態を保てます♪


メジャーな技だと思うけど、
知らなかったら、ぜひ試してみてね〜^^






ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ 


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー




昨日ポチったバック♪^^



早く来ないかな〜♪





ニャンコック★さんからつくレポいただきました〜♪
Cpicon 次の日以降もふわふわ♪ほうれん草のパン by honeybee88

ニャンコック★さんは、
小松菜とベーコン入りで作ってくれたよ〜!!!
この組合せもとってもおいしそう♪
作ってくれてありがと〜!!




それでは~
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

No title

tamaちゃん、こんにちは。。
酵母のパン、どれも美味しそう。。
特にいちご酵母のこの甘い桃のパンはまるでお店で売っているような雰囲気。。
私もヨーグルト酵母起こしたのに、起こしただけで満足していました。
これはちゃんと元種を作らなくちゃ。。

春菊大好きなので春菊のフォカッチャも気になる~。。

いつもtamaちゃんのところへくるとハッとさせられるような気分になります~。。
いっぱい刺激ありがとう。。

トートーバックかわいいね。何色を買ったのかな??
私もバック好きなので、気になっちゃう~。
応援♪

こんばんわー!

お~。春菊&チーズのリュス、やっと作りましたか!
画像が無いのが残念ですわ。。。
レシピではゴーダチーズですが、私はチェダー&ゴーダチーズで作ってます。
って、最近は春菊を見かけないので、食べたくても作れません (つд`)

自家製酵母のパン作りも順調なようで、私も見ていて楽しいです** ←自分では作らんのか?(笑)

Re:yuraさん

おはよ〜〜〜〜う!!!!

> 酵母のパン、どれも美味しそう。。
> 特にいちご酵母のこの甘い桃のパンはまるでお店で売っているような雰囲気。。

ありがとう^^
酵母パン、2.3日経っても全然美味しいから
ついつい作り過ぎちゃっても安心だね〜

ま、全然yukiちゃんやyuukaさんにはかなわないんだけどさ〜
自分で焼けるようになってとっても嬉しいよっ

次の目標はプレゼントできるレベルまでがんばるってところです♪



> 私もヨーグルト酵母起こしたのに、起こしただけで満足していました。
> これはちゃんと元種を作らなくちゃ。。

わかる〜〜〜
酵母が出来た時点でうかれて放置してダメにしてますよ
しかも、かなりの頻度で(笑)
どんだけものぐさなんだよ、私www


> 春菊大好きなので春菊のフォカッチャも気になる~。。

ほんとに嘘みたいに美味しいの!
春菊嫌いでもおいしいって言ってくれると思う!
春菊スキならたまりませんよ〜^^
私も春菊スキだからこれも定番になりそう♪


> いつもtamaちゃんのところへくるとハッとさせられるような気分になります~。。
> いっぱい刺激ありがとう。。

えへへ、うれしいわ。そう言ってもらえると^^
これからもがんばるね〜♪


> トートーバックかわいいね。何色を買ったのかな??
> 私もバック好きなので、気になっちゃう~。

私は黄緑のやつを買ったよ〜♪
水曜日に頼んだのに、今日届くんだよ〜♪
うっれすぃ〜い♪(>▽<)
他のお店だと同じ商品が5980円でした。
ここだと4980円だし、しかも初めてさんは
その日から使える10%OFFクーポンが使えるの。
とってもお得なのでおすすめよ♪
もし気になったら買ってみて〜♪
(そうなったら、おソロだね^^)

似たようなので本革の白がお気に入りのバッグだったんだけど、
なんか今年は緑色がマイブームみたい。
緑に惹かれてしまいます♪

ポッチもありがと〜う!

Re: yumiさん

おっはよ〜う!!!


> お~。春菊&チーズのリュス、やっと作りましたか!
> 画像が無いのが残念ですわ。。。

ごめんね、遅くなっちゃって!
でも何回か作ってたの(笑)
美味しくて写真撮る暇ないのよwww

yuraさんも気になっているみたいだから
今度は写真撮っておくよ〜^^


> レシピではゴーダチーズですが、私はチェダー&ゴーダチーズで作ってます。
> って、最近は春菊を見かけないので、食べたくても作れません (つд`)

え〜〜〜そうなの?
春菊って季節ものなのかなぁ…
っていうかスーパーではあんまり人気じゃないのか
常時置いてあるってわけでもないしね。
作りたいって思った時に売っていないとほんどテンション下がる〜〜〜

あ、春菊ってプランターで作れないのかしら…


> 自家製酵母のパン作りも順調なようで、私も見ていて楽しいです** ←自分では作らんのか?(笑)

ほんと、楽しくて楽しくて!
でも、まだ気泡とかプロっぽい感じには作れなくって(笑)
自己満足なパンだけど、出来たてパンが食べれて幸せ〜♪

がんばって上手になるぞ〜〜〜!www

yumiさんの具材の組合せが素敵だからこれからもマネするからね〜♪
いっぱい作ってね〜〜〜〜〜〜っ^^
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR