FC2ブログ

酵母でいろいろ…

Category : おうちパン


ベーグル


いや〜〜〜〜もう、いやんなるくらい忙しくって。
ほんと、更新できなくてやんなるわ〜〜〜。

ちょっと前に(もうかれこれ2週間以上前…汗)焼いた黒ゴマベーグル。

ゴマを炒り過ぎて捏ねてる間に皮が剥げちゃって、グレーなベーグルに…。
酵母なんだっけ…多分酒粕かな?




続きはmoreで…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*





ベーグル

皮パリムッチリでおいしかったよ〜
やっぱり低温発酵最高♪

毎日習慣化すればこうやって酵母のパンを食べられるのにねぇ…


残業が続くと、寝る前に下準備とか辛いのよねぇ
(食べる時は頑張ってやろう!とか思うんだけどwww)





山食

それから、yuukaさんに貰ったココアカンパがおいしかったので
真似っこして山食でやってみた〜!!!
これも美味しかったよ〜〜〜^^



先週はリンゴ酵母、バナナ酵母、苺酵母を起こしました。

バナナはねぇ。
発酵がめちゃんこ早くて3日位からブックブク。
すぐに元種作りに入れました。
いいにおい〜〜〜〜!!!

でもね、パンに使ってみたら…ちょっとね。
バナナの匂いの主張が強過ぎてあんまり美味しくなかった…トホホ
これはもう作らないなぁ。
発酵早くていいんだけどね。

次に早かった苺酵母。
一度元種を作ったけど失敗したので
週末に作り直しました。

昨日、フォカッチャ生地として仕込んでおいたので今日焼きます。
こちらはカスタードとフルーツをのせた甘ーいフォカッチャにする予定^^
早く食べたいわ〜♪

あと、最後に仕上がったリンゴ酵母の元種。
ちょっと発酵力が弱かったので前に作ったオレンジ酵母の元種と混ぜました。

これで作った青じそと黒胡椒チーズのリュスティックはとっても美味しかったよ♪

調子に乗って、その後生ハムと青じそで作ってみたけど
コッチは塩気が強過ぎて、好みじゃなかった〜…酵母とも相性悪いのか
後味もスッキリしない感じ。。。残念。

今日も生地だけは仕込んであるので余裕ができたらもう一回リュスティックを焼く予定。



そして、大きな瓶でオレンジ酵母をまた作り始めました。
やっぱり柑橘系が一番美味しいような気がするから。

酵母作り、楽しいな〜^^



あと、yuukaさんに教えてもらった豆乳シフォン、焼いてみました!
結構菜種油がどーんと入って、重いかな〜と思ったけど。
食べて見たらそんなことない♪逆に菜種油の風味がいい仕事してる〜♪


分量はこのままでと思うけど、冷やして食べた方が美味しかったよ。
ただ、後味が甘いのでちょっと卵黄用の砂糖を減らした方が私好み^^でした。
2層を防ぐには、卵白だけでなく、
卵黄の方も共立ての時のような感じまで泡立てると
目立った2層にはならなかったよ〜
卵白はしっかり泡立てるよりも、
そのちょっと手前加減が混ぜやすくなると思いました。

焼き時間は、やっぱりうちのオーブンでは足りなくて、
160度で42分くらい。
それでも筒周りはしっとり感が強めに焼き上がりました。




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ 


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー





愛用のシフォンの型^^



お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森さんのシフォン型〜





たちつてたえさんからつくレポいただきました〜♪作ってくれてありがと〜!!
Cpicon きゅうりと挽肉のバター醤油炒め by honeybee88



kochakoさんからつくレポいただきました〜♪作ってくれてありがと〜!!
Cpicon 次の日以降もふわふわ♪ほうれん草のパン by honeybee88


BJvds1さんからつくレポいただきました〜♪作ってくれてありがと〜!!
Cpicon 基本のクレープ生地 by honeybee88


map_chizuさんからつくレポいただきました〜♪作ってくれてありがと〜!!
Cpicon ブロッコリーとアスパラのシフォン by honeybee88


map_chizuさんからつくレポいただきました〜♪作ってくれてありがと〜!!
Cpicon HBで簡単パン生地♪カンパーニュ by honeybee88


それでは~
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

お久しぶりです♪

゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

お忙しいのはなによりですよ~(・∀・)ウン!!震災の時
暇がどんなにつらかったか・・・(笑)
体が疲れるのは 酷いので ゆっくり休んでくださいねニコッ♪(〃'▽'〃)

ベーグルとっても美味しそう(゚¬゚*)
思わず わ~って言っちゃった( *´艸`)

応援ぽちり

No title

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

忙しいながらもいろいろ焼いてますねぇ
酵母も作りまくってる~(笑)
酵母って作り始めると楽しいんだよね♪
私はそろそろウメ酵母作ろうかなって思ってまーす♪

シフォン、焼いてみてくれたのねー。
そうなの。結構甘いでしょ? 
私もこれお砂糖少し減らして焼いてみた事
あるんだけどこへびさんに「甘さがたりない」ってダメだしされちゃって゚。(*^▽^*)ゞ
卵黄、結構しっかり泡立てるといいのね。
私的にはわりと泡立ててるつもりだったんだけど
もうちょっと頑張ってみるぅ
シフォン、奥深いなぁ…゚。(*^▽^*)ゞ

応援★

No title

私も最近酵母デビューしました^^
とってもいい香がするんですね。
病み付きになりそうです。

野菜室でデコポンが忘れられてるんですけど、デコポンでもできるのでしょうか??

Re: chiffonさん

ここにちわ〜^^
すっかりご無沙汰してました♪

>お忙しいのはなによりですよ~(・∀・)ウン!!震災の時
>暇がどんなにつらかったか・・・(笑)

うふふ
ほんとだね〜^^

でも、儲かってるわけじゃないのよ〜(笑)
まったく会社も自分も貧乏暇無しだわよぉ



>体が疲れるのは 酷いので ゆっくり休んでくださいねニコッ♪(〃'▽'〃)

もうそんな年よ〜
疲れが次の日に持ち越しなんて考えられなかったけど
徐々に…恐ろしいことに、徐々にくたびれてますwww

バカンスに行きたいわ〜



>ベーグルとっても美味しそう(゚¬゚*)
>思わず わ~って言っちゃった( *´艸`)

ありがとう^^
他の人のレシピなんだけどね
とっても美味しいのよ〜♪

応援もありがと〜♪

Re: yuukaさん

こにつわ〜☆
すっかりご無沙汰でごめんね〜^^;


>酵母って作り始めると楽しいんだよね♪
>私はそろそろウメ酵母作ろうかなって思ってまーす♪

え〜!!!!
なになに?
梅でもできるの?美味しいの?

青梅でいいのかなぁ
いっちょやってみよ〜っと!
酵母作り楽しいんだけどね、パン焼きが追いつかないの(笑)


>シフォン、焼いてみてくれたのねー。
>そうなの。結構甘いでしょ? 
>私もこれお砂糖少し減らして焼いてみた事
>あるんだけどこへびさんに「甘さがたりない」ってダメだしされちゃって゚。(*^▽^*)ゞ
>卵黄、結構しっかり泡立てるといいのね。
>私的にはわりと泡立ててるつもりだったんだけど
>もうちょっと頑張ってみるぅ
>シフォン、奥深いなぁ…゚。(*^▽^*)ゞ


うん、何回か焼いてみたよ〜
でも、私好みの味に調整したら全く違う味になっちゃうので
公開するのもどうかなぁ…と悩み中。
甘さは砂糖の種類を変えてみようかと思ってるの。
グラニュー糖でやっていたけど、和三盆とかの方がいいのかなぁ。
あとからグワ〜っとくる甘さが気になるよね^^;
子供は甘い方がいいのかなぁ…
ちなみにうちの王子は、菜種油の風味がダメみたい…あらら…。

卵黄はね、菜種油と豆乳を混ぜる前にもしっかり泡立てたけど
混ぜた後もけっこう泡立てたよ〜

そうそう、あとね…まだ試してないけど
こんなに泡立てるのなら共立てじゃダメなの?って思った(笑)

シフォンも結構おもしろいでしょ^^
ベッコリーナになっちゃうとテンション下がるけどね〜…


ポッチありがとう☆

Re: みどりこさん

こにつわ〜☆


>私も最近酵母デビューしました^^
>とってもいい香がするんですね。
>病み付きになりそうです。

美味しいよね〜^^
私もやっとだよ〜
雑なりにコツが分かってきて楽しいです♪

ほんと、Yukiちゃんとyuukaさんのおかげ!
天然酵母すごい!!!


>野菜室でデコポンが忘れられてるんですけど、デコポンでもできるのでしょうか??

多分大丈夫だと思うよ〜
いいにおいだよ、きっと^^

デコポン酵母が出来たら、感想聞かせてくださいね〜☆
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR