FC2ブログ

絹溶けバージョンのプレーンシフォン♪〈レシピ追記〉

Category : シフォンケーキ

たけのこ

旦那の作ったたけのこ煮(笑)

美味しかったので記念撮影してみました♪


お客様から、竹の子をいただいたみたいで
帰ってから灰汁抜きから自分でやったみたい(’〜’)マメでしょwww



続きはmoreで…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*




たけのこ

トマトとセロリのスープとYukiちゃんパンだけにしようと思ったけど
せっかく作ってくれたので、たけのこ煮もいっしょに…。

なんだかちょっと変なプレートになっちゃったけど(笑)

たけのこ煮、美味しかった〜♪






プレーンシフォンのレシピを見直しました♪

プレーンシフォン

Cpicon 基本のシフォンケーキ♪絹溶けバージョン by honeybee88

手順や分量をさらに詳しくしてみたので、わかりやすくなったかなぁ?

やっぱり、作りはじめの頃と比べて分量も微妙に変えたりしていて
今はこの分量を基本にしています。
薄力粉の量は、その日の好みで60g〜70gの間で調整しています。


もし、わからないところがあれば
お気軽に言ってくださいね〜^^
追記していきます






それから、冷凍ホイップがいつも冷凍庫にあると
ちょこっとだけ使いたい時とか便利だよ〜♪



10分程で解凍できます。
冷凍庫から出してすぐも使えるけど
絞り終わりがきれいじゃないので
ちゃんと切れないの〜(びろ〜〜〜んってなる)

使い終わったら再度冷凍できます^^
安くて便利♪

私みたいな怠け者で
ちょっとしか使わない人にはピッタリよ〜

ちなみに練乳入りがお気に入りです♪

写真のクリームは、この冷凍ホイップだよ〜


昨日、衝動的にポチッたのはコレ♪




2kgで送料無料1000円。

金時系のさつまいも。
中の色がオレンジ色に近いかな?

ホントは七福人参(さつまいも)が欲しかったんだけど…
どこにも売ってないのよね〜…

これに人参も混ぜて、さつまいもジャムを作る予定♪

なんだか贅沢なさつまいも^^


もちろんビタントニオさんでスチームするよwww









ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ 


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー







それでは~
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

旦那様、タケノコ煮ちゃうなんてマメ~っ
おいしそうだなぁ
私今年、タケノコ食べずに終わっちゃった。残念。

シフォン、レシピかわったのねっ
またじっくり読むぅ そしてわからなかったら教えてねーっ
でもシフォン焼きすぎてこへびさんに「あきた」って言われちゃったから
暫くお休みなのー
せっかく型きたのになぁ゚。(*^▽^*)ゞ
応援★

No title

こんにちは。
旦那様がたけのこ煮れちゃうなんてすごいですね。
あく抜きまでしちゃうなんて、びっくりです。
シフォンきめ細かくってすごくおいしそうです

No title

゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

絹どけ?萌ぇ――(〃д〃)――!!ですね(笑)
クッグパッド行って来ま~す!!!お味見したいですよね
あっ 自分で作るしかないのね~(爆)

応援P

No title

こんばんは~♪

tamaちゃんの旦那さん凄いね!?
筍の煮物なんて出来るって(@@;
あ。ちなみに私、筍関係すべてお母さん任せ(笑)
今日の夜ご飯に破竹?あったんだった~♪

で!で!私のパン!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
tamaちゃん、大事に取ってくれてたの!?
ありがと~♪♪
ちょっと時間出来たら、また頑張るよ!
。。。気長~に待っててね(^^;

シフォン。やっぱり私が焼いてるレシピと一番違うのは
焼成温度だ!今度焼く時、tamaちゃん温度で焼いてみるよ♪
(tamaちゃん音頭って書きそうになったし(笑))
冷凍ホイップ!これウチの冷凍庫にある~!<メーカー違うけど。
何故かしらお母さんが、買って入れてるんだよ?
あの人。。。何に使う気!?
でも使いそうにないから、私が使ってあげよう♪( *´艸`)

ぽちり☆

No title

tamaちゃん、こんにちは~。。
筍!灰汁からってすごいね。。私も筍大好き。。
今年も実家から沢山もらって食べました。。

シフォン、本当にキメが細かいね~。。
そしてこのクリーム、いつも売っているのを見て気になってました。本当に美味しいの??
もう一度冷凍しても大丈夫なのって・・・。
tamaちゃんが使っているのなら私も一度買ってみようかな~。いちいち生クリームを泡立てるのって大変なんだもん。。
このポケット見たいな絞り方すっごくかわいいね。。

応援~♪

Re: yuukaさん

こにつわ〜☆


> 旦那様、タケノコ煮ちゃうなんてマメ~っ
> おいしそうだなぁ
> 私今年、タケノコ食べずに終わっちゃった。残念。

マメなのよ〜(たまに引くわ)
でもとっても美味しかったよ^^
そっか、今年は生たけのこ食べなかったのか〜
残念ねぇ…



> シフォン、レシピかわったのねっ
> またじっくり読むぅ そしてわからなかったら教えてねーっ
> でもシフォン焼きすぎてこへびさんに「あきた」って言われちゃったから
> 暫くお休みなのー
> せっかく型きたのになぁ゚。(*^▽^*)ゞ

ちょこっとね^^
わかりやすくなったと思うよ〜

そしてこへびちゃん、もう飽きちゃったの!!!
…きっと、違う味なら…ごまかせるかもよ〜(笑)

結構冷凍も出来るのよ^^シフォン。
パフェとかに入れるといいよ〜♪

ポチッとありがとう♪

Re: なんちゃんさん

こにつわ〜☆

> 旦那様がたけのこ煮れちゃうなんてすごいですね。
> あく抜きまでしちゃうなんて、びっくりです。
> シフォンきめ細かくってすごくおいしそうです

えへへ〜ありがとうございます^^
私よりお料理上手なんですよ(笑)

ほんと、マメなんです。。。

シフォンも褒めてもらえて嬉しいです♪

Re:chiffonさん

こにつわ〜☆

> 絹どけ?萌ぇ――(〃д〃)――!!ですね(笑)
> クッグパッド行って来ま~す!!!お味見したいですよね


萌えるでしょ〜^^
ふわふにゃんだよ♪

> あっ 自分で作るしかないのね~(爆)

あ、ちょっと待っててね〜www
もうすぐいいことあるよ♪

ポチッとありがとう^^

Re: yukiちゃん

こにつわ〜☆

> tamaちゃんの旦那さん凄いね!?
> 筍の煮物なんて出来るって(@@;
> あ。ちなみに私、筍関係すべてお母さん任せ(笑)
> 今日の夜ご飯に破竹?あったんだった~♪


結構、おばあちゃんみたいよ(笑)
肉じゃがとかうまいんだよ〜♪

まぁ、お母さんいたら
私も旦那もご飯作らないわぁwww
いないから作ってるってのもあるかもね^^;


> で!で!私のパン!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
> tamaちゃん、大事に取ってくれてたの!?
> ありがと~♪♪

そそ^^
大事にチビチビいただいてるよ♪
勿体なくてさぁ…
って、これ最後の一切れでしたよ。うるる…


> ちょっと時間出来たら、また頑張るよ!
> 。。。気長~に待っててね(^^;


^^は〜い


> シフォン。やっぱり私が焼いてるレシピと一番違うのは
> 焼成温度だ!今度焼く時、tamaちゃん温度で焼いてみるよ♪
> (tamaちゃん音頭って書きそうになったし(笑))
> 冷凍ホイップ!これウチの冷凍庫にある~!<メーカー違うけど。
> 何故かしらお母さんが、買って入れてるんだよ?
> あの人。。。何に使う気!?
> でも使いそうにないから、私が使ってあげよう♪( *´艸`)


なんかね〜、なんかに書いてあったのよ。
シフォンをふんわり焼くには低温で長時間って。
んで180度から160度に変更したらびっくりよ!
ガサガサしないのよ〜!!!

時間が長いのが難点だけどね〜…ま、いいわ。

冷凍ホイップ便利よ〜^^
解凍後も分離しないしね。
美味しいか?って言われれば生クリームの方が美味しいけど
挟んだり、ちょっと使う分には全然気にならないよ♪
ゲスな油臭さもないしね〜♪

試しに使ってみてチョ。


ポチッとありがとね〜^^

Re: yuraさん

こにつわ〜☆


> 筍!灰汁からってすごいね。。私も筍大好き。。
> 今年も実家から沢山もらって食べました。。

美味しいよね^^わたしもタケノコ大スキ〜♪
沢山貰ったら、灰汁抜きしてから
いろんな切り方で冷凍しておくよ〜♪
これ、便利なの♪


> シフォン、本当にキメが細かいね~。。
> そしてこのクリーム、いつも売っているのを見て気になってました。本当に美味しいの??
> もう一度冷凍しても大丈夫なのって・・・。
> tamaちゃんが使っているのなら私も一度買ってみようかな~。いちいち生クリームを泡立てるのって大変なんだもん。。
> このポケット見たいな絞り方すっごくかわいいね。。

私も気になってて、練乳入りって言うのを見つけたから買ってみたの。
そこそこ美味しいよ〜^^
そのまま食べるなら生クリームの方が美味しいけどね(笑)
こんな風に挟むなら、冷凍ホイップで十分よ♪

ポケットシフォン(笑)これ便利よ^^
クリーム入りのシフォンをラップングできるので
よくやってるんだ〜^^


ポッチありがとう♪
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR