FC2ブログ

セミドライ苺も入れちゃう!小粒苺の甘酸っぱい苺シフォン♪

Category : シフォンケーキ

苺シフォン

Yukiちゃんyuraさん
とっても美味しそ〜〜〜うな苺シフォンを焼くので
私も食べたくて何度か焼いてました♪

とっても美味しいの!


でもね〜なんでか…
苺のピュレだけだと底上げしちゃうのよねwww
激しいベッコリーナ!なのよ…

うちのオーブンがビストロじゃないから???


かといって、苺の量は減らしたくないし〜
むしろ増やしたいし(笑)

しふぉんのわっかのなんちゃんさんがドライ苺を作って
それをシフォンに苺ピュレと一緒に入れてました〜

それをヒントに、作ってみたよ^^

そしたら底上げしなかったの〜!!!!


続きはmoreで…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*




苺シフォン

セミドライ苺は、全量の1/4位を型の底に並べてから
生地を流し込んで焼きました。

もちろん生地には、残りのセミドライ苺も苺ビュレも入ってるよ^^

あま〜い苺の香りのシフォンです^^

小粒の苺、1パック入れたよ〜!(多分180gくらいか?)
詳しくはレシピで確認できる様にしておきますね。


セミドライにしたことで、
苺の周りの穴も気にならない程度に抑えられたし♪




うまっ♪



セミドライ苺も含めて、苺シフォンのレシピはこちら〜♪

Cpicon 苺シフォン〈セミドライ苺入り♪〉 by honeybee88


あと、最近ベースのレシピが変わってきたのでクックの方も書き換えました。
よかったらそっちもチェックしてみてね〜^^

Cpicon 基本のシフォンケーキ by honeybee88




あ、yuukaさんも美味しそうなシフォン焼いてるぞぉ!

初めてなのにすごい!!!!!
豆乳バニラシフォンですってよ!

食べた〜〜〜〜〜いっ(>▽<)




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ 


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー





愛用のシフォンの型^^



お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森さんのシフォン型〜
実店舗だと馬嶋さんや浅井さんより商品数多いかも(’〜’)




それでは~
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんにちはぁ( ̄▽ ̄)ノ

あー。私も気になってるイチゴシフォン~
でも初心者なのでチャレンジできてないのー(笑)

名前呼んでくれてありがとぉ
もうね、昨日なんてtamaちゃんの基本のシフォンレシピ
よみまくりよっ(笑)
どうやらお店から教えてもらった豆乳シフォンレシピ、やわやわで
難しいということが判明したわぁ

型、焼きあがったら冷やすといいんだね。
明日位に型が届くみたいだからやってみるねっ
応援★

No title

tamaちゃん、こんにちは~。。
わぁ♪これが言ってたイチゴシフォンなんだね~。
セミドライイチゴ入りなんて本当に美味しそう~。香りも味も最高なんだろうなあ。
180gくらい入れると絶対イチゴが主張して美味しいと思う~。
そのまま入れるのは110gが限界かなって私も思ってました。。
めっちゃ美味しそう。。食べたい~。
セミドライイチゴをつくるひと手間を惜しんじゃう私。。それじゃあイケないですね。。

tamaちゃんのレシピアップ楽しみにしてます~。。
応援♪

No title

春らしい可愛いシフォンだね!
また作りたくなってきちゃった~シフォン♪
次は筒を持たないように…(笑)

No title

すごい
こんな大きな固形のものがシフォンに入れられるのね
私なんか、チョコチップ入れるだけでも一苦労(笑)
良い香りがしてきそう^^
☆!

No title

こんばんは~♪

tamaちゃんの苺シフォン凄い!ヽ(≧∀≦)ノ
何だかゴージャズ~!(笑)
これきっと私の作る苺シフォンなんかより
絶対に味濃いよね?( *´艸`)
やっぱtamaちゃんシフォンは、凄いよ~♪

私もここ2日、自家製苺を頂いたから何か作るわ~♪

おやすみ。。。
ぽちり☆

(o・ェ・o)ノコンバンワ

いつもおいしそうなシフォン焼きますよね~
羨ましいゎ~♪
セミドライ苺 沢山入って甘酸っぱくて美味しそうですょ~
断面もとっても綺麗☆彡

作ってみたいな~
レシピ見てきますね!!!

ぽちりん

Re:yuukaさん

こにちわ〜☆


> あー。私も気になってるイチゴシフォン~
> でも初心者なのでチャレンジできてないのー(笑)

そんなことないよ〜!!!
とっても簡単なのよ^^
まぁ、底上げ率が高いってだけで…(笑)

きっとこへびちゃんがスキな味だよ♪


> 名前呼んでくれてありがとぉ
> もうね、昨日なんてtamaちゃんの基本のシフォンレシピ
> よみまくりよっ(笑)

うふふ^^ありがと!
参考になればいいんだけど…
多分、失敗は少ない分量だと思うよ〜♪


> どうやらお店から教えてもらった豆乳シフォンレシピ、やわやわで
> 難しいということが判明したわぁ

っていうか、そのお店のレシピ教えてくださ〜い!
やわいのは豆乳だからなのかなぁ?
粉が少ないのかな?
気になる〜〜〜〜!!!!


> 型、焼きあがったら冷やすといいんだね。
> 明日位に型が届くみたいだからやってみるねっ

うん、冷やすと生地がきゅっと締まって
外しやすくなるよ^^
もちろん味もなじんで美味しくなるし。

私は常温より冷たいシフォンの方がスキなので
何でも冷やしてるよ(笑)


> 応援★

いつもありがとう〜!!!^^

Re:yuraさん

こにつわ〜☆


> わぁ♪これが言ってたイチゴシフォンなんだね~。
> セミドライイチゴ入りなんて本当に美味しそう~。香りも味も最高なんだろうなあ。
> 180gくらい入れると絶対イチゴが主張して美味しいと思う~。

そう、これこれ♪
苺臭がプンプンだよ〜♪
いつもはね、ストロベリーエッセンスと食紅で
なんちゃって苺シフォンにしてるんだけど
やっぱり生はおいしいね〜^^
yukiちゃんに教えてもらった時にすぐ作ればよかったわ〜!


> そのまま入れるのは110gが限界かなって私も思ってました。。

そうだよね^^
でも、高くて大きな苺だったら水分量も違うから
120くらいでも大丈夫なのかもしれないけど。
いかんせん、貧乏だからさぁ(笑)

私が買ういちごが水っぽいんだと思うわ。

いろんな苺で試してみたいな〜と思いました^^

あと、メロンも気になってるんだけど
これはどんな感じになるのかな?
白桃みたいなジューシーシフォンのイメージだけど
(つまりまたもや底上げ上等で旨味追究シフォンね)
想像するだけで美味しそうだわ…


> めっちゃ美味しそう。。食べたい~。
> セミドライイチゴをつくるひと手間を惜しんじゃう私。。それじゃあイケないですね。。

あ、そういう時は普通のドライ苺でもいいと思うよ〜
あと、天日干しとかね(鳥さんに食べられちゃうかしら…)


> tamaちゃんのレシピアップ楽しみにしてます~。。


レシピ上げときましたよ^^
オヒマなときどうぞ〜♪

> 応援♪

いつもありがとう!!!^^

Re: みどりこさん

こにつわ〜☆

ありがとう^^
とってもいいにおいで美味しかったよ〜♪
みどりこさんもまた作って〜♪

筒に気をつけてね(笑)

Re:Manisさん

こにつわ〜☆

> すごい
> こんな大きな固形のものがシフォンに入れられるのね

ドライにすると結構軽くなるから、いろいろ大丈夫そうだよ^^


> 私なんか、チョコチップ入れるだけでも一苦労(笑)

あ〜…私もチョコチップは苦手(笑)
どうやっても周りが穴だらけになるし
均等に混ざってないんだものwww
美味しいけど、チョコチップは難しい!

ポッチありがとうです^^

Re: yukiちゃん

こにつわ〜☆


> tamaちゃんの苺シフォン凄い!ヽ(≧∀≦)ノ
> 何だかゴージャズ~!(笑)
> これきっと私の作る苺シフォンなんかより
> 絶対に味濃いよね?( *´艸`)
> やっぱtamaちゃんシフォンは、凄いよ~♪

や〜〜だ〜〜〜〜
yukiちゃんのおかげよ!
生苺がこんなに美味しいならもっと早くやればよかったよ〜!
ってか、作ってたけど、なんだかうまく出来なくてね…
うちのオーブンではこの方法が一番いいみたい^^
高温が苦手なオーブンだから、水分がうまく飛ばないのね。きっと。
味はね〜、ぎゅ〜〜〜っと濃縮されてる(笑)

ありがとね〜〜〜!!!


> 私もここ2日、自家製苺を頂いたから何か作るわ~♪

いいな〜☆
こっちは畑の苺はまだまだ先よ^^
何作るのかな〜♪
楽しみにしてるね♪


> おやすみ。。。
> ぽちり☆

この日はちょっとは早く寝れたのかな^^
ぽっちありがとね〜♪

Re: chiffonさん

こにつわ〜☆


> いつもおいしそうなシフォン焼きますよね~
> 羨ましいゎ~♪
> セミドライ苺 沢山入って甘酸っぱくて美味しそうですょ~
> 断面もとっても綺麗☆彡

ありがとう!^^
chiffonさんのもいつも美味しそうだよ〜♪

断面はたまたまうまくいっただけよ〜(笑)
切ってみたら結構片寄ってて笑った〜♪


> 作ってみたいな~
> レシピ見てきますね!!!

ぜひぜひ♪
旬終わっちゃうからね〜^^
今のうちにどうぞ〜♪

ポッチありがとう!

No title

すごい!!!
そんだけ入るイチゴシフォン・・・贅沢です(≧∇≦)キャー♪
もうイチゴの時期も終わり・・・
チャレンジしたいが^m^


そして
私は浅井商店さん御用達です笑
あの
継ぎ目のないのが楽でね (((*≧艸≦)ププ…ッ  
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR