FC2ブログ

手づくり市と☆完璧♪杏仁シフォンの完成♪

Category : おうちカフェの脇役

杏仁シフォン

こんにちわ〜

先日失敗した杏仁シフォン(*前回記事)、ついに完成!
やっぱりリベンジした甲斐がありました♪




続きはmoreで…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*




今回使ったのはこれ。

森永 濃いリッチ杏仁豆腐

コンビニで売ってますよ。

本格的に杏仁霜を使うより、
ず〜〜〜〜っと濃い杏仁の香りと味!

もしや、と思って試してみて良かった〜♪
もう、バッチしですよ!完璧ですよ!

インチキ技とは言え、私が求めていた杏仁シフォンの味です〜(>▽<)



杏仁シフォン


白くてモッチリ気味です。
そんで、旨いですっ!

もうっ最高っっ

簡単なのでレシピアップしておきました。

Cpicon お手軽♪杏仁シフォンケーキ by honeybee88

基本的にプレーンに混ぜる感じですが、
水分量とオイル量を調整しています。
卵白安定用にクレームタータを使用していますが、なければ、
塩(ひとつまみ)かコーンスターチ(小さじ1)でも代用できます。
その場合はグラニュー糖に混ぜておきましょう。


杏仁の分量をプリンに置き換えれば
お手軽にプリンシフォンにもなるかな〜?と思います。
いろいろ楽しめそうな方法のレシピとなりました♪



そんで、このお皿もかわいいでしょ〜〜〜〜っっ

お薬師さんの手づくり市で買った、手づくりの作品です。

この手のデザインでフラットタイプは中々ないので即買い!

作家さんの名刺、貰っておけばよかった…
それだけが心残りです。

次回も出展してくれるといいな〜^^









それから、今回の手づくり市に先生(義妹)が初出展です^^

屋号は「てから」。

人参ジャム

これは「人参と甘夏のジャム」です。

早速食べちゃったので、よく見ると減ってますけど〜…www
甘さもちょうど良くて、とっても美味しいんだよ〜♪

色もとってもきれいです

人参ジャム


このキラキラ感。たまらんっ

手づくり市では他にもいろんな味が販売されてました。

GWに頑張って仕込んでたもんね^^

「てから」からの美味しいもので
た〜くさんの笑顔が生まれます様に!


先生のブログはコチラ♪




次回の手づくり市は6/8(金)です。
またお買い物に行ければいいな〜と思います^^







ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ 


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー







買っちまいましたよ。
スチームクッカー♪

お店もね、会社の近所なんだけど、
送料無料だから楽天で(笑)
どんだけものぐさなんだよ〜

見た目がオサレなビタントニオさんだしね。
ホントはティファールさんにしようと思ったんだけど
中の網(?)がステンレスって言うのが気に入ってこれに決定♪

早く来ないかな〜♪

これで、一度に花巻が蒸せるぞ〜♪



いままで、フライパンで蒸してたからね。
蓋から水滴がいっぱい落ちてたからね。

ちょっとは見た目よくテーブルに並べられるかな?






AnneHさんからつくレポいただきました〜♪
Cpicon 黒ゴマケーキ by honeybee88

黒ピカで美味しそうに作ってくれました^^
とっても濃厚な黒ゴマのケーキ。
手軽な材料でリッチなケーキになるし
年配の方にも喜ばれそうなのでおすすめですよ〜♪

AnneHさん、作ってくれてありがと〜!!




それでは~
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんにちは( ̄▽ ̄)ノ

杏仁シフォン完成ですねーっ
ってことはこれが届くのかな~
今晩がたのしみだなぁ( *´艸`)

ジャム、おいしそうですねぇ
ジャム好きとしてはお近くだったら絶対買いに行ったと思う~
ウチ、ジャムの消費量半端ないのよね。

スチーマー、いいなぁ
これ私もほしいのよー。安くなってるね~
おもわず ポチっとしそうになっちゃったよん゚。(*^▽^*)ゞ
応援★

はじめまして(〃▽〃)ゞ

いつも 読ませていただき勉強しています

杏仁シフォンとっても美味しそうですね~
今度作りたいと思います。。。
我が家は 沢山食べるので20センチ型で 大きく焼いてみようかしら???

また来ますね~

No title

おはようございます。。はじめまして。。
yuukaちゃんのところでお名前を知って、何度かお邪魔させていただいてました。
シフォンをいろいろ作られていて、それがとっても美味しそうで勉強になります。
今私もシフォンをもっと上手に作れるようになりたいと思ってます。
今日の杏仁のシフォン、本当に目からうろこでした。。
これからいろいろお話出来たらいいなと思ってます。
どうぞよろしくお願いします。。

応援♪

シフォンケーキのブログ村から来ました(*^^*)
しふぉんのわっかのなんちゃんと申します
杏仁豆腐のシフォンの記事みたら、作りたくって作りたくって、作ってみました。
分量は少し変えたんですが すごくたのしかったです。すごくしっとりしてて、杏仁霜の味がおいしいですね
よかったらリンクさせてください(//∇//)

Re: yuukaさん

こにつわ〜♪

美味しかったよ〜
杏仁シフォン^^

残念ながらコチラは入ってません〜…
送り終わってから作ったの〜^^;

ごめんね〜タイミング悪いよね。。。
(手紙もごめんね〜…)


> ジャム、おいしそうですねぇ
> ジャム好きとしてはお近くだったら絶対買いに行ったと思う~
> ウチ、ジャムの消費量半端ないのよね。

ほんと〜!!!
妹に言っておくね^^
とっても喜ぶと思う。
ほんとに美味しいのよ〜



> スチーマー、いいなぁ
> これ私もほしいのよー。安くなってるね~
> おもわず ポチっとしそうになっちゃったよん゚。(*^▽^*)ゞ

まだ届いてないんだけどね
来たらレポートしますね^^
廃盤なのかな?
今年の製品としてサイトには出てなかったけど。
もしかしてだから安いのかな〜?
でも、買いかな?と思います^^

いつもポッチありがとう!

Re: chiffonさん

こんにちわ〜
はじめまして^^


> いつも 読ませていただき勉強しています

うわぁ、お恥ずかしい…
私も勉強中ですので(笑)
もう、一喜一憂のお馬鹿ブログですけど
どうぞよろしくです^^


> 杏仁シフォンとっても美味しそうですね~
> 今度作りたいと思います。。。
> 我が家は 沢山食べるので20センチ型で 大きく焼いてみようかしら???

自分で言うのもなんですが
美味しかったですよ〜^^
ぜひぜひチャレンジしてみてください
とっても簡単ですよ〜♪

またのお越しを楽しみにしていますね^^

Re: yura811さん

こんにちわ〜
はじめまして^^

> yuukaちゃんのところでお名前を知って、何度かお邪魔させていただいてました。

私も実は何度かyuraさんのブログ見てました(笑)
いつもケーキ美味しそうです♪

わたしも早くコメントしておけばよかった〜www


> シフォンをいろいろ作られていて、それがとっても美味しそうで勉強になります。
> 今私もシフォンをもっと上手に作れるようになりたいと思ってます。
> 今日の杏仁のシフォン、本当に目からうろこでした。。

私のシフォン、結構邪道なので
本当にシフォン好きの方から見ると
雑な作りだろうな〜と思うのですが…(多分怒られるわぁ)
如何せん、お料理冒険家なもので(笑)

一緒に理想のシフォン目指して頑張りましょう^^



> これからいろいろお話出来たらいいなと思ってます。
> どうぞよろしくお願いします。。

こちらこそ、どうぞよろしくおねがいします^^

応援うれしいです!ありがとうございます☆

Re: なんちゃんさん

こんにちわ〜
はじめまして^^


> シフォンケーキのブログ村から来ました(*^^*)
> しふぉんのわっかのなんちゃんと申します

あ!ランキング1位の方ですね!!!
うわぁ、感激ですっ

> 杏仁豆腐のシフォンの記事みたら、作りたくって作りたくって、作ってみました。
> 分量は少し変えたんですが すごくたのしかったです。すごくしっとりしてて、杏仁霜の味がおいしいですね

しかも作ってくれたんですね〜
ありがとうございます♪
分量はお好みで調整していただいて全然オッケーです!
杏仁味、美味しくできて良かったです^^

これからのシーズン、大活躍しそうな味なので
私も何回も作ってしまいそうです^^


> よかったらリンクさせてください(//∇//)

わたしもリンクいただきました^^
これからもよろしくお願いします♪

No title

こちらの方こそ 来て頂きありがとうございます(*・ω・)*_ _))ペコリン
遊びに来て下さ~いなんて言われちゃって(@´゚艸`)ウフウフ
本気にしちゃって来ちゃいましたゎ~

また来ますねっ。。。よろしくお願いします

No title

完成したのね~
色白さんでめっちゃきれいなシフォンケーキ
色んなシフォンができるもんやね
次はどんなシフォンが登場するのかな?
楽しみ♪
ぽちっと☆

こにつわ~*

お皿、素敵ですね~*
誰も触れないけど、器好きな私はこっちに食いつくわ(笑)

私も1年越しでゲットした器の作家さん、タルト皿そっくりの器も作ってらっしゃるんです。
(以前、買わなくて後悔した・・・っていう作家さんです)
そのうちゲットしたいです*

ジャムも美味しそう☆
義妹さん、何者ですか?(笑)

Re: chiffonさん

うふふ、いつでもどうぞ♪
コメもお気軽に^^

Re:Manisさん

こにちわ〜☆

ついにですよ!!!
激ウマで夜中に笑っちゃいました(笑)
濃いリッチ杏仁様、さまさまですよ〜〜!

シフォンのアレンジ、おもしろ過ぎる〜
はやくプリンバージョンも作りたいな〜♪

ポッチありがと〜〜〜!

Re: yumiさん

こにつわ〜〜☆

あ、やっぱり♪
yumiさんならそこだと思って書いておいたのよwww
すてきよね〜うっとりだわ♪
これ、きっと一生大事にすると思う。
毎日眺めてニヤニヤしちゃうのよ。

骨董好きのおっさんみたいよ(笑)

へぇ〜タルト型のお皿って手づくりも出来るんだ〜
(た、大変そう…)
でも、持ってないのね。
早くてに入るといいね〜^^

無印みたいにいつでも同じ、ってわけにもいかないから
作家ものってなんとなく中毒になっちゃうよね。


> ジャムも美味しそう☆
> 義妹さん、何者ですか?(笑)

ジャム、めちゃんこ美味いよ!
何者かって言ったら…なんだろう。。。
料理おたく?かなぁ。
と、とにかくすごいのよ!
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR