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レシピ研究中です♪宮古の郷土菓子「すっとぎ」☆

Category : おうちカフェの脇役

すっとぎ

すっとぎ


って知ってますか?知るわけないですねwww

宮古の郷土菓子です。
正式には「豆しとぎ」と言って
神様にお供えするものとして作られたのが始まり。


材料は、ずんだと、米粉(私は白玉粉)、砂糖、熱湯。
これを練って塊にして、切ったお菓子です。
すぐ出来ちゃうの。

東北北部に伝わる菓子ですが、地域によって作り方も様々。
細かく言うと、その家に寄って味も微妙に異なります。

協同の魚菜市場の店舗などにもありますが
作っているお家によって違うので
〜商店の〜さんのすっとぎは美味しい♪
という会話もあったりなかったり^^

内陸の方では、このすっとぎは食べる前に火であぶるようです。
でも、宮古のはそのままの半生の状態で食べます。

多分、沿岸だからなのかなぁ

火は不浄のものとされるので
お供え物は火を通さないものが通例です。
(仏様の場合は違うんですが)

だから神さまへのお供え物のすっとぎも
生のままで食べる風習が残ったのかなぁ…

とは言え、製粉所が近くないと新鮮な米粉のすっとぎは食べられないので
粉に予め火を通して作る方法で美味しいすっとぎを作ります。

作り方はこちら
Cpicon なつかし郷土の和菓子☆すっとぎ by honeybee88

すっとぎ

すっとぎは荒くつぶした枝豆(ずんだ)を米粉に混ぜて作りますが
枝豆の代わりに小豆、そして米粉に何割かのそば粉をプラスしても
おいしいアレンジが出来そうです♪

熱湯じゃなくて豆乳で練ってみるとか。

すっとぎは日持ちしません(冷蔵で3日が限界)ので、
作ったら早めに食べるか小分けして冷凍して保存しましょう♪




ブルーチーズのはちみつ漬け

美味しいパンが届くのを心待ちにして、こんなモノを♪

大好きなブルーチーズとナッツのはちみつ漬けです。


とっても簡単なので、
ブルーチーズが大丈夫な人は試してみてくださいな。

ローストしたナッツと、
一口サイズに切ったブルーチーズを
はちみつに漬込むだけ。

焼きたてのパンにモリっとのせていただいちゃってください^^





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コメはしませんけど、毎日ジロジロみてます(笑)

すごいね、この人。
なんでこんなにおもしろいんだろう…

思わずレシピ本買おうかな…と悩み中。




それでは~


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ジャンル : グルメ

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