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爽やかミントの焼きドーナツ♪いつまでもサクサクの秘密☆

Category : おうちカフェの脇役

ミントの焼きドーナツ


ものすごい風なんですけど…皆さん大丈夫ですか?
折れた並木が会社に刺さらないかと心配です(笑)


さてさて、昨日の実験くん(←またか!)

花粉症がね、ひどいんですよ
もう、下を向くとポタ〜リ…

鼻栓必須で茶碗を洗っております。


そんな方に朗報ですwww




すっきり爽やかなミントの焼きドーナツ♪
うわ掛けのグレーズもミント味です。

ミントの焼きドーナツ

Cpicon 爽やかミントの焼きドーナツ♪グレーズ掛け by honeybee88


やっと出来ましたよ。
次の日もサクサク食感^^

ファミマのドーナツを目標に作ってみました。



秘密は、砂糖にありました♪

普通はね、グラニュー糖を使うんだろうけど
何となく安い方の粉砂糖でやってみたんですよ。
そう、スーパーに売ってるやつね、コーンスターチ入りの。


あら、いやだ。サクサクですよ。

コーンスターチ効果?(なら、片栗粉でもいいのかしら)
まぁ、その辺の分量というか見解はテキトーなんですが。

それから、グレーズね。

これもバター入りのグレーズにしたので
程よくサクサクのミントグレーズ仕立て。
かわいらしくコーティングしておきました。

コーティング、面倒だけど、これやった方が
美味しいサクサク食感が明日でも明後日でも楽しめます♪


食紅とエッセンスを代えるだけで、他にもいろんな味が作れますよ〜


ペパーミントエッセンス


キャラメルフレーバー


ピスタチオフレーバー



苺のミニタルト

あと、意外と美味しかったのが
ダイソーで買ったミニタルト台。
4個セットで100円のやつね〜

バレンタインとホワイトデーの時に店頭に出てました。
ギリギリまだ買えるかな?

※同じやつ、キャンドゥにもあったよ


市販の甘ったるいタルト台と違って、サクサクタイプ。
しっかり焼き締めてあります。

これにアーモンドクリームを絞って
アトリエペチカさんのいちごジャムをのっけて焼きました。

サクサクで美味しかったよ〜


侮れません、百均ハンドメイドシリーズ!
(シリーズの紅茶のシフォンミックスも激ウマなのだ!)


アトリエペチカさん
4/8(日)の薬師堂の手づくり市でも出展されると思うので
またまた買いだめしに行かなくっちゃ♪

あと、ほの香さんのスコーンもおいしい♪
(そば粉が入ってたなぁ、今度真似してみよう)






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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんばんは~♪
↓名前呼んでくれてありがと~♪♪
クリームチーズシフォン本当に美味しいもん( *´艸`)
てか!tamaちゃんのシフォン、ホントきれいなんだけど!
私が焼くと。。。どうもフチ?角?が滅多にお目にかかれない(爆)
これ何で???焼き具合?型出し?
ちなみにtamaちゃん、型出しって?シフォンナイフ?手外し?
質問攻めになっちゃったしΣ(-∀-;)

焼きドーナツ!作ってみたいんだけど。。。
私、型がないんだぁーーーーー!
ビタントニオの型、未だ買えずだから(爆)
色々欲しいものがあり過ぎて、財政難に陥りそう(@@;

でも子どもたちドーナツ好きだから作りたいけど。。。
いつもワッフルで誤魔化してるからね( ̄m ̄*)

そうそう。100均のハンドメイドシリーズ侮れない!
何かスーパーで売ってないものとかあったりするし♪
タルト台、そう言えば見掛けた!美味しいんだね~+.d(・∀・*)♪゚+.゚
それってtamaちゃんが、手を加えるからじゃない?(笑)
気にして100均で見てみよ~♪<忘れっぽいけどΣ(-∀-;)

ぽちり☆

No title

こんにちは( ̄▽ ̄)ノ

ミントづくしの焼きドーナツだね~
ミドリが鮮やかできれーい(^^

100均のハンドメイドシリーズって買ったことないけど
おいしいのね。
今度ためしてみようかな。

応援★

Re:Yukiちゃん

こにつわ〜☆

教えてもらったのに、私の適当レシピはイマイチだったわよ(笑)
今度うまいレシピのリンク先教えてね〜^^

そうそう、私、手剥がしオンリーだわよ。
フチはね、焼き温度じゃないかなぁ。
私の場合、160度だから低温気味の方だから…と思う。
普通は180度で30分とかみたいだし。
それだとなんか生地が硬くて嫌なのよ(好みですけど)
あと、側面が全部茶色になるのでグラデが出ないし。
高温短時間の焼成だとキメが荒くなるってなんかに書いてあったし。
ふんわりしっとりに焼き上げたい時は低温でしっかり焼くといいみたい。
高温で焼くと早く膨らむけど気泡が急に大きくなるから
生地に無理させて焼く状態になってるんだってさ。
パンの場合とは逆だね^^;

試しに160度で40分で焼いてみて〜
まずはプレーンで。
焼き上がりにシュワシュワ音が大きい様なら
焼きが足りないから5分づつ延長して調子を見てね。
で、冷めたらラップをして
逆さのまま冷蔵庫で1晩寝かしてから手ハガシよ。
バンバン叩いて、音が軽くなったらOKの合図。
ムンっと底を押し上げるとフワンと外れるよ^^
(やりにくかったらちょっとだけナイフを使います)

キメの細かさはメレンゲの仕上がりに左右されるの。
とにかく、砂糖は全量を白身に投入して
もんのすごくきめの細かいメレンゲを作りますの。
砂糖全量を2.3回に分けて入れるレシピもあるけど
かえって気泡が潰れるんだってさ。。。
白身の水分を一気に砂糖に吸わせるために一度に入れた方がいいみたいです。

あとはオイルの質も左右するような…。
私は太白胡麻油の製菓用のやつが一番安定して作れるよ。
手に入りやすいグレープシードオイルでも代用できるけど
ちょっと重めな食感になります。
どちらも普通のサラダ油よりは全然軽いんだけど。
水は冷水を使います。乳化しやすいから。

私がこだわってるのはその辺くらい。
あとはテキトーだから(笑)

あと、薄力粉の分量かな。
17型の場合は50gが限界なのかな?
いつもは60〜65gでかなり柔らかい生地に。←←1/12カットで自立できない柔らかさ。
70gだと底上げになりにくい生地になります。←1/12カットで自立できる柔らかさ。
公表のレシピは70gにして失敗が少ない様に設定しているよ。

それから、全卵使用よりも白身が多い方が(卵黄3、白身4)の方が
柔らかくてキメの細かい生地で口当たりが良くなります♪

試しに白身だけで作ってみたら?
プレーンなのにすっごく美味しいよ〜♪



100均、ほんと侮れないわぁ。
試したいものはとりあえず使ってみた方がいいよ^^
のっけるだけだから、誰でも美味しくできるよ(笑)

ポッチありがとう^^

お久しぶりです!
なかなかこれなくてごめんね!
うちが、もう、開店休業状態で(==;

きれいなお色のドーナッツですね!
相変わらず研究熱心だし!
刺激されます♪

Re: yuukaさん

こにつわ〜☆

スースーするドーナツだよ(笑)
好みが分かれそうねwww
チョコチップ入れても良さそう。


100均のシリーズ、あんまり外れないよ^^
レシピ本はイマイチなんだけど。
材料はいいねぇ。少量でっていうのも気に入ってるし^^
セリアなんて苺パウダーとかフレークも揃ってるんだよ〜
普通に買うと結構高いから!
1.2回使ってみたいなーという時に大活躍です♪

これで試して、専門店で大量仕入れ〜って感じでも活用してます^^
見つけたら試してみてね♪

ポッチありがとう!

Re: ぽんさん

こにつわ〜☆

や〜ん、お久しぶりです^^
入院してるのかと思っちゃった(笑)

時々ポッチしてたけど、まだかな〜って^^
再開でしょうか?
これから読みに行きますね〜♪
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プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









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