FC2ブログ

クリームチーズシフォン♪

Category : おうちカフェの脇役

クリームチーズ

ちょっと前に仲良くしてくれるYukiちゃん
「クリームチーズシフォン」が美味しいと言っていたので
焼いてみましたよ〜

まぁ、いつもの用にこんなもんかな?って分量ですが。←ちゃんとレシピ探せよっ

プレーンの水分量は40っc、オイル20ccに減らして
クリームチーズとサワークリーム50gづつ投入。
焼成は160度で45分+5分で調整。


クリームチーズの練りが足りなかったので気泡が多め(汗
まぁ、許容範囲かなぁ…
でも、チーズなのできめ細かくしたかったんだけど。
次回の課題にします。


お味は、ふんわりスフレですね。

私的にはもうちょっとアクセントが欲しい味かも。
これにフルーツソース等をかけていただくにはちょうど良いんだけど
いかんせん、職場のおやつなので、
そのままでいただくには物足りないんですよ(笑)

何、足そうかなぁ…

あ、Yukiちゃんみたいに生苺のクラッシュとかどうなんだろう?
水分量は0にして!
おいしいかも〜^^ やってみよう♪


実はカレーシフォンも、
こっそり静かに食べるためのおやつだったんです(笑)



クリームチーズ


シフォンのエッジの焼き色から生地の地色までの
なめらかなグラデーションがたまらなく好きです♪

あんまりウットリしてると
旦那がまた変な顔するので程々にしておきますがね

エッジがピーンと出るとうれしくなっちゃうよね^^




週末に義妹から酒粕酵母の生種を貰ってきたので
さっそくカンパを仕込み中。
なんかものすごくゆっくりな発酵なんで不安なんだけど
とりあえず今朝は1回目のパンチを入れて
今夜焼いてみる予定です♪

うまく焼けるといいな〜♪





ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

いちじくのタルト


Cpicon ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト by honeybee88




それでは~


スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんにちは( ̄▽ ̄)ノ

クリームチーズのスフレ~♪
あーん。これ食べたぁい。
いちごいれたらクリームチーズいちごシフォン?
なんかすごくおいしそうなんだけどぉ(ハラペコ中)

酒粕酵母のカンパ、焼きあがりが楽しみね♪
酒粕のいい香り… 
うーん。私も酒粕酵母ほしいーっ 起こそうかなぁ…

応援★

Re: yuukaさん

こにつわ〜☆

んふふ^^
今度のリストに入れておくね〜♪
もうちょっと研究するから
がんばって美味しく仕上げるわぁ♪

苺とかブルーベリー系もいけそうだよね^^イシシ

カンパは…なんか撃沈してしまいましたよ。
週末、もう一回チャレンジ!
やっぱり天然酵母、難しい!!!

ポッチありがとうっす!
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR