FC2ブログ

蜜柑の時間♪濃い蜜柑シフォン

Category : おうちカフェの脇役

温州みかんシフォン

仲良しのお友達から帰省のお土産に素敵なものをいただきました^^


みかんパウダーだって!


いやん、さすがわかってるぅ♪



早速シフォンに混ぜ込み実験してました。

こういう顆粒ものは抹茶と同じ様に8g前後がベストのようなので
きっかり8gをプレーン生地に投入しています。

作ってるそばから蜜柑のいいにおい!
まんま、温州みかんですね。

味も、オレンジジュースで作るより蜜柑味が濃くて美味しい!!!!
砂糖の分量もプレーンのままなので添えるクリームは甘さ控えめで十分な感じです。

ポチポチと斑に見えるオレンジ色がみかんパウダーですね。
蜜柑をそのまま乾燥させて砕いたもののようなので
繊維として残ってるんですね^^


温州みかんシフォン



シフォンだけじゃなく、焼きドーナツにも合いそう♪
アイシングに振りかけてもオレンジ色が映えそうだし♪

かわい〜い^^



そうそう、ビックニュースです(←相変わらず私にだけねっ)

仙台駅のデパートになんと!
富沢商店さんがオープンするんだって!!!!

うれしすぎる〜^^

今週末偵察に行く予定です♪
いままでお取り寄せしか出来なかった商品を手に取って確認して買えるなんて♪
毎週ママチャリで行ってしまいそう…

楽しみだな〜♪




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 



つくレポお待ちしています〜♪

もちもち杏仁

Cpicon もちもち杏仁豆腐 by honeybee88

今日はこれ作ろう♪


それでは~


スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

No title

tamamaさん、こんにちはー。
コメント初書き込みです(笑)読み逃げヤロウ返上♪

いつ見ても綺麗なシフォンケーキでうっとりwww
みかんパウダーなんてあるんですねえ。知らなかった!美味しそうです~!

私もようやく詰め詰めの予定が済んだので、そろそろ桜シフォンを焼こうかな。
tamamaさんのほど綺麗じゃないのが悲しいけど、元々そんなに上手いわけじゃないし。
今年の春は、昨年にもまして歩みが遅くてじれったい!
早く、春の陽気が来てほしいね☆

No title

こんにちは~♪

おぉ!これ?ミカンパウダー!
凄いね~♪ホントこんなシフォン知らないもん♪
tamaちゃんシフォンは、色んなシフォンあるよねヽ(≧∀≦)ノ
私の何の変哲もないシフォンとは、えらい違い(爆)

ミカンパウダーシフォンもめっちゃ気になる~!!

。。。いやいや。そんな贅沢言っちゃダメな身分でしたΣ(-∀-;)
あんなに沢山のものをゴーカイに頂いておきながら。。。

富沢商店さん、仙台に!?良かったね~♪♪
アハハハ。。。tamaちゃん、ママチャリこいで週3とかで通ってそう(笑)
ママチャリこいで行ける距離にこういうお店あったら、私も自転車買う!
ウチから自転車こいで行けるところには。。。
むかーーーしながらの商店(無いものの間に合わせのような?)しかない( 。-ω-)。
だから自転車必要ないんだよね~(笑)
ちなみにプロフーズも車で4,50分かかるから(^^;

ぽちり☆

No title

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

へー。みかんパウダーなんてあるんですね~
なんかすごく気になるぅ
そして みかんパウダーのシフォン、食べてみたーいっ♪

そうそう冨澤さん仙台にオープンするんですよね。
楽しいですよぉ♪  ( ̄m ̄*)

Re: No title

こんにちわ^^

コメどうもです♪

いつも大成功な訳じゃないですよ(笑)
素材チャレンジャーなんで、ベッコリーナ出現率高いし。

ミケネコさんもお菓子作りする人だもんね^^
桜シフォン、気に入ってもらえるといいな〜
(しょっぱウマ〜だよ^^)

こちらは今日はとてもいい天気で気持ちいいの♪
やっと春が来た〜って感じです。

京都はもう桜が咲きましたか?

コメうれしかったです。どうもありがとう!

Re: No title

おはよ〜☆

多分、お店とかでやっちゃうとコスト高いから出来ないんだよね〜
シフォン1カット250円とかありえないじゃ〜ん。

私、最初、生クリームも何にもついてないのに
250円ってどういうこと?って思ったもん(笑)

手作りってそういう贅沢さがいいよね〜
だからついついいろんなもので試したくなるのよね^^;

ARIさんのレシピもそういう意味では勉強になるよ
(マフィンだけどさ)
まほさんのレシピも結構チャレンジものが多くておもしろいね♪

迷惑便、またネタがたまったら送るからね〜www


とりあえず、土曜日は富沢さんに入り浸りだよ
これでYukiちゃんがご近所さんなら言うことないわ〜(笑)

ポッチありがとね^^

Re: No title

おはようさんです^^

まんま蜜柑味でしたよ、みかんパウダー♪
とっても美味しかったよ〜
お味見させたいよ(笑)

うふふ、富澤さん。
すっごい楽しみです♪
毎日オープンまで指折り数えてるし(笑)

早く土曜日こないかな〜♪


あ、私もYuukaさんのパン食べたいんですけどねっ
(ささやかにPRしておくわwww)
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR