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捏ねずに超長時間冷蔵発酵のカンパーニュ!

Category : おうちカフェの脇役

やっと出来た~♪

カンパ



見てみて~~~~

ぷっくりでぱっくりでパリパリのカンパーニュ!
クープもやっと納得できる程度に作れる様になりました~♪
中も適度に気泡があってムッチムチです!
あ~コレコレ。
これが作りたかったのよ~


ヴィヴィアンさんのレシピを参考に
イーストで作ったカンパーニュです。

元種もイーストから作ってみました。
※これは義妹に教えてもらったんだ~♪

元種は発酵完了より冷蔵庫で2日経過したものを使いました。

今回のカンパは冷蔵庫で48時間程低温発酵させていますが
単に焼く時間がなかっただけなんで(笑)
朝焼こうと思ったけど、寝坊しちゃって…(笑)
なので、24時間のフツーのオーバーナイトでも
全く問題ないと思います。

-----
冷蔵庫に入れる前に30分ごとのパンチを3回と
冷蔵庫に入れて24時間後にパンチ1回
さらに24時間後にパンチ1回で形成して2次発酵突入!
って感じの行程でした。
-----

ただ、最初のひとまとめにする行程だけ
ヘラで混ぜた程度の捏ねなので、もしかしたら
48時間発酵って必要なのかもしれないけど…
その辺は追々研究することにして。

とりあえず私の生活サイクルを考えると
48時間発酵って結構良いなぁ♪
のんびりやれる~♪

いつもはデレデレでどうにもならない生地も
とっても扱いやすくなっていました。
なんだろう?
熟成効果?



ちょっと前に同じ材料で
今まで通りに作っていたカンパで
ありえない程の失敗作はこちら
↓↓↓↓
カンパ

もう、ありえないくらい平らなの(笑)
横半分に切って、ピザ用のクラフトにしてやりましたよ…

この時期までは、レシピにある元種の分量を
そのまま普通の分量に追加して作ってたんだけど
いっつもダフダフの生地なのね…
(きっとここが失敗の原因だと思うんだけどwww)


次はカイザーのトラディショナルで作ってみよう♪

トラディショナル ...

トラディショナル ...
価格:871円(税込、送料別)



↑美味しいよ♪
いつも工房のあるカイザーの店舗で
パンと一緒に粉も売ってもらっています♪





銅板いいっす!
(私のは画材屋で買った銅板だけどねwww)
↓↓↓↓





本日のカンパの後ろに写っているのは
一昨日作ったほうれん草ペーストを使った
ほうれん草パンと
ライ麦とバニラの生クリームスコーンです。

後日ご紹介しますね~

ほうれん草パン



それでは~


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Comment

Re:捏ねずに超長時間冷蔵発酵のカンパーニュ!(11/17)

こんにちは~♪

tamamaさん!やりましたね~~~~~ヽ(≧∀≦)ノ
物凄いイイ感じのカンパじゃないですか~♪♪
醗酵カゴのシマシマ模様も良い!!
とにかく良い!!美味しそう~~~♪♪
クープもカッコイイ~♪メリメリ~(≧∀≦)♪
私までテンション上がりますよ~(笑)
うっとおしい?

トラディショナル!私、高くて。。。(^^;
何か私が使うには、勿体ない気がするんですよね(笑)
是非!これで焼いてUPして下さい!!

ホウレンソウパンとライ麦とバニラの生クリームスコーン!
これも楽しみにしときます( ̄m ̄*)

ぽちり☆

こんばんは☆

見事なカンパが焼けてますね~!

私も銅板は持ってますが、オーブンがマックス250度なので、
なかなか納得のいくカンパが焼けません。
いや、腕の問題か?(笑)

Re:捏ねずに超長時間冷蔵発酵のカンパーニュ!(11/17)

凄いね!
ビビアンさんのレシピ力!
美人カンパ、うっとりですぅ(≧3≦)ノ

ぽち

Re[1]:捏ねずに超長時間冷蔵発酵のカンパーニュ!(11/17)

omaesanさん
>こんにちは~♪

>tamamaさん!やりましたね~~~~~ヽ(≧∀≦)ノ
>物凄いイイ感じのカンパじゃないですか~♪♪
>醗酵カゴのシマシマ模様も良い!!
>とにかく良い!!美味しそう~~~♪♪
>クープもカッコイイ~♪メリメリ~(≧∀≦)♪
>私までテンション上がりますよ~(笑)
>うっとおしい?

>トラディショナル!私、高くて。。。(^^;
>何か私が使うには、勿体ない気がするんですよね(笑)
>是非!これで焼いてUPして下さい!!

>ホウレンソウパンとライ麦とバニラの生クリームスコーン!
>これも楽しみにしときます( ̄m ̄*)

>ぽちり☆
-----

やったよ~(;▽;)ついに!
ぱんぱかぱーん!だよ!!!

一緒におどってくれてありがとう!(笑)

Re:こんばんは☆(11/17)

yumi++さん
>見事なカンパが焼けてますね~!

>私も銅板は持ってますが、オーブンがマックス250度なので、
>なかなか納得のいくカンパが焼けません。
>いや、腕の問題か?(笑)
-----


大丈夫よぅ!
うちも250までしか上がんないし。

もしかしてボールのせいかなぁ…
ビビアンさんと同じステンレスのを使ってますが
ステンレスって熱伝導悪いでしょ?
これってアルミの方がいいのでは?
と思ったりして…

今回のだってきっとマグレよ(笑)

Re[1]:捏ねずに超長時間冷蔵発酵のカンパーニュ!(11/17)

☆ぽんのすけ☆さん
>凄いね!
>ビビアンさんのレシピ力!
>美人カンパ、うっとりですぅ(≧3≦)ノ

>ぽち
-----

すごいよね!
ボール被せとかww

っていうか初めて成功したし(笑)

毎回成功する様にがんばるよ~♪
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プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









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