FC2ブログ

レーズンバターで、しょっぱウマ♪紫いも大福♪…と、銅板のことwww

Category : おうちカフェの脇役

ちょっとずつ、小岩井さんのオススメ商品の
モニターレシピをご紹介しますね^^
やっとできた~♪

紫いも大福
Cpicon 紫いも大福 in レーズンバター by honeybee88

小岩井さんのレーズンバターはそのまま食べても
最高に美味しいんですけどねっ
紫いも大福にインしちゃって、
しょっぱウマ~な和スイーツにしてみました♪

こってりなパーティーメニューの後に
大福でほっこりさせたい♪
不細工なのもご愛嬌です^^

これなら、別腹にスルスルっと入っちゃうよ~♪



作り方は超簡単!
いつものお手軽求肥で包みます!

今回は紫いもを使ったけど、
普通のあんこでも
さつまいもペーストでも
ずんだペーストでもウマウマだよ~


--------------------

〈フィリング・紫いも餡とレーズンバター〉
紫いも餡(市販) 20g×6個
レーズンバター 6切れ

1
紫芋餡をまるめて、くぼみを作り
レーズンバターを包み丸め直します。

2
バターが溶けない様に
冷蔵庫で冷やしておきます。



〈求肥の作り方〉約6個分
白玉粉 30g
水 60cc
砂糖 30g

片栗粉 適量
(いつも大さじ4くらい使ってます)


3
ボールに白玉粉と水を入れて良く混ぜ合わせます。

4
レンジ500wで1分加熱。
取り出してグルグルかき混ぜたら、
再度レンジに入れて500wで1分加熱。
また取り出してグルグルして
粘り気が出てきたら砂糖を半量入れてグルグル。
再度、レンジ500wで30秒加熱。
取り出して残りの砂糖を加えてグルグル…
餅っぽくなったら、求肥の完成です。


5
バットに片栗粉を多めに広げて、
直接バットにつかない様に
4の求肥を流します。
約六等分して粗熱をとります。
※砂糖が入っているので冷めても固くならないよ♪

6
5が冷めたら、2のフィリングを包んで完成♪


-------------------


しょっぱウマ~をご堪能くださいませ
後ほどクックの方にもレシピアップします♪





昨日は、人気ブロガーの
あいりおーさんのミルクブレッドに挑戦!

ミルクブレッド
↓レシピはこちら↓
cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー


クープがまだまだお粗末なんですが…
とっても美味しかったよ~^^

一個はウリ坊、も一個は山食(4山だけど)に。


で、ご近所のおんちゃんに、
海釣りでのお土産をいただきました^^

にょ~ん♪
かじか
貰った魚の写真を撮るのを忘れたので、
ネットで似たような感じのお魚さんの画像…

画像のカジカはぬるっとしてるけど、
表面がもっとザラザラしてた…なぞの魚です♪
5匹ももらっちゃいました。

宮城の方では煮魚にするのがメジャー?
(知らんけど…)

私は3枚に下ろして天ぷらにしたよ~
かじかの天ぷら

アジシオとわさびで、美味しくいただきました♪




あと、実は…ついに…

買ってしまいました!!!!!!!

銅板!!!!!


カンパ
早速、銅板でカンパを焼くっ!




まぁ、例の大人気の魔法の銅板ではありません(笑)

普通の銅板です。
しかも銅板版画用ですwww


なので若干仕様が違うんですが
(…角が丸くないので危険!とか…たいした事ない程度ですが)
カットサイズがうちのオーブンサイズにピッタリンコ♪
まるでオーダーしたみたい~♪
30×40cm、ジャスト!!!

しかも、サービス品だったので
定価5700円が2000円だったよ~←これはかなりの高ポイント!

喜び過ぎて店員さんに笑われた…www


厚さは魔法の天板よりちょっと厚い1mmだけど
厚い方がいいだろう、何かと。
(魔法の天板は0.8mmね)

私みたいにケチな人はぜひ画材屋さんで探してみましょう♪
ホームセンターでもDAYの材料コーナーにもあったりします。
※金物用カッター等でカットするなら0.5mmが限界かな?
※0.5mm厚は60×30cmで2500円でした。


画材屋さんで買う場合は、
銅メッキの板の場合もあるようなので
その辺はお店の人に聞いてみてね。


おかげさまで、ぷっくりしたカンパが焼けましたよ~^^
うほほ~い!


おんちゃんには、お魚君のお礼に
ミルクブレッドの山食と
作りたてのラフランスのタルトでお返しを^^

今日のお弁当はミルクブレッドのサンドウィッチでござる
早く食べたいなぁ♪



それでは~



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 





レシピブログの小岩井乳業の
人気チーズ&バターでつくる
パーティーレシピモニター参加中
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
スポンサーサイト



Comment

こんばんは~♪

只今、英語教室の待ち時間です。
今日もバタバタでした。。。

銅板!買ったんですね(*^^*)
私も魔法の銅板ずっと買うの迷ってます(笑)
カンパめっちゃ良い感じじゃないですか~~~♪♪
美味しそうです\(^o^)/

ちょっとまたゆっくり来ます(爆)

ぽちり☆

Re:レーズンバターで、しょっぱウマ♪紫いも大福♪…と、銅板のことwww(11/14)

|||==*)リハビリ運動中。。。。。
銅版カンパ、お見事!!

ぽち

Re:レーズンバターで、しょっぱウマ♪紫いも大福♪…と、銅板のことwww(11/14)

おはよう~!
また朝から誘惑・・・
まずいんだよね。。。ちっとも減らないの体重が!!
食べてるからねえ・・・(苦笑)

たくさんサツマイモあるから
これ作りたくなってきた・・・
やばいよ~

Re:こんばんは~♪(11/14)

omaesanさん
>只今、英語教室の待ち時間です。
>今日もバタバタでした。。。

>銅板!買ったんですね(*^^*)
>私も魔法の銅板ずっと買うの迷ってます(笑)
>カンパめっちゃ良い感じじゃないですか~~~♪♪
>美味しそうです\(^o^)/

>ちょっとまたゆっくり来ます(爆)

>ぽちり☆
-----


こにつわ~☆

忙しそうだね!お疲れさま!

銅板いいよ!(版画用だけどwww)
yukiさん銅板使ってないのに
あんなにクープがキレイなんてすごいよ!

私も早くかっちょええハードパンを焼きたいよww

うん、後でまたね~^^

Re[1]:レーズンバターで、しょっぱウマ♪紫いも大福♪…と、銅板のことwww(11/14)

☆ぽんのすけ☆さん
>|||==*)リハビリ運動中。。。。。
>銅版カンパ、お見事!!

>ぽち
-----


こにつわ~☆

ほんと、お大事にね~^^;
傷も心配だけど、目じゃなくて良かったよ!

てか、運動して大丈夫なの?
ごゆっくりお休みしてね~

カンパがんばるよ!
ありがとうっす!^^

Re[1]:レーズンバターで、しょっぱウマ♪紫いも大福♪…と、銅板のことwww(11/14)

ショウリョウママさん
>おはよう~!
>また朝から誘惑・・・
>まずいんだよね。。。ちっとも減らないの体重が!!
>食べてるからねえ・・・(苦笑)

>たくさんサツマイモあるから
>これ作りたくなってきた・・・
>やばいよ~
-----


こにつわ~☆

仕方ないよ~、秋だもん(笑)
私も増えたりしてきてるよ…くっそぅ

さつまいもペースト、お砂糖なしにしたら?
結構、お砂糖なしでも美味しいよ!

わたし、この間さつまいもの天ぷら
山盛り食べちゃったよ~(笑)

あぁぁぁぁ…
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR