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塩麹の鶏ハム バジルソース添え♪

Category : おうちカフェの脇役

先日仕込んでおいた「塩麹」。

ムフフ早速使っちゃったもんね~♪

塩麹の鳥ハム
Cpicon 塩麹の鶏ハム バジルソース添え by honeybee88

塩麹を使って、鶏ハムを作ってみました。

今朝切って食べてみたけど、
これがうまいのなんのって!!!!

びっくらこきました。

すごいです、塩麹!


いつもはクレイジーソルトを使って作るんだけど
なんだろう、旨味がね、ぎゅ~ぎゅ~って!
塩麹の妖精が見えたよ(笑)

あと、鶏モモは、皮をとって
肉にくっついてるクリーム色の脂の塊を取除いています。
(脂は捨てますよ!)

めんどくさい時は、鶏ムネでつくってもいいかも。
(下処理いらないし~)

取った鳥皮は捨てないでくださいね!
もう一品作れますよ。

私は1×2cmくらいの短冊に切って、
カリッカリに焼いてから千切りキャベツにのせて
クルトンみたいにして食べるのも好きなんですが、
時々、インチキ北京ダックみたいにもします♪

ちょっと良さげなレシピを見つけたので
お試しあれ~♪
Cpicon 見た目そっくり!北京ダック風 by Koi



ついでにキューピーさんのバジルソースも美味しいし♪
ちょっとかけるだけでオサレな感じ♪

これってバルサミコ酢ソースもあるんだよ
こっちの方も気になってます♪

たまにしか使わない人には、
こういうソースって便利だよね^^

キューピーイタリアンテ ...

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これもキューピーさんのバジルソースを使っています♪
キュウリとエリンギの蛇さん
Cpicon ハロウィン的♪キュウリとエリンギの蛇さん by honeybee88



そうそう、昨日のロールケーキ。

失敗の原因が何となくわかりました。


泡立てた卵と粉を混ぜる時に原因があったみたい。

もっとね~、しっかり混ぜないといけないみたいなんだな。
きっと別立てに慣れてるから加減がわかってないのね…。
トロ~っとなるくらいの状態まで持っていかないと
気泡が大きいまま焼けちゃうんだって。
あと50回くらい混ぜなくちゃいけなかったみたい…

気泡が無くなっちゃいそうで怖いんだけど…

道は険しいなぁ


それから、夕べは朝方よりちょっとは
美味しくなっているかと思っていたけど
さらにまずくなっていました…

号泣…



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塩麹で今日は何を作ろうかな~♪


それでは~


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Comment

Re:塩麹の鶏ハム バジルソース添え♪(11/10)

こんにちは~♪

何だかとってもオシャレーな感じ( ̄m ̄*)
私も何度かクックパッドで検索して、鶏ハム作りました♪
是非ぜひ~!tamamaさんのレシピで作ります☆
間違いなく美味しいだろうし~♪♪

ロールケーキ。。。私、結構混ぜたのに。。。
もしかして逆に混ぜ過ぎて気泡潰れた!?
どうしたら良いんだろう???
やっぱレシピ変えてみようかな?と(^^;

ぽちり☆

こんばんは☆

tamamaさんの塩糀のその後、気になってました~!
我が家のは、昨日見たら瓶の上の方に青カビ発見!(汗)
毎日かき混ぜていたので、液が着いた所に・・・
慌てて拭きとって、一応、今日は無事です。

糀の袋に1週間・・・って書いてあったんですが、ブロ友の のんのんママさんが2週間放置って言ってたので、まだ放置してます。
もう使っても大丈夫かしら???

Re[1]:塩麹の鶏ハム バジルソース添え♪(11/10)

omaesanさん
>こんにちは~♪

>何だかとってもオシャレーな感じ( ̄m ̄*)
>私も何度かクックパッドで検索して、鶏ハム作りました♪
>是非ぜひ~!tamamaさんのレシピで作ります☆
>間違いなく美味しいだろうし~♪♪

>ロールケーキ。。。私、結構混ぜたのに。。。
>もしかして逆に混ぜ過ぎて気泡潰れた!?
>どうしたら良いんだろう???
>やっぱレシピ変えてみようかな?と(^^;

>ぽちり☆
-----


おはよ~^^

鶏ハムは、胸でもモモでも、
下処理をするだけでグ~~~ンと美味しくなるよ^^
私、昨日も3つも仕込んじゃったわ~www
塩麹が熟成を早めてくれるから
とってもオススメだよ~^^

ロールケーキね、なんだろうねぇ…
週末はバタバタしてしまったので
私も再チャレンジできなかったけど
次は慎重にがんばろうと思うよ(;▽;)

次は小嶋ルミさんのレシピでやってみるわ~…

Re:こんばんは☆(11/10)

yumi++さん
>tamamaさんの塩糀のその後、気になってました~!
>我が家のは、昨日見たら瓶の上の方に青カビ発見!(汗)
>毎日かき混ぜていたので、液が着いた所に・・・
>慌てて拭きとって、一応、今日は無事です。

>糀の袋に1週間・・・って書いてあったんですが、ブロ友の のんのんママさんが2週間放置って言ってたので、まだ放置してます。
>もう使っても大丈夫かしら???
-----


おはようございます♪

その後、カビさんは大丈夫ですか?
もう寒いからね、冷蔵庫じゃなくても
冷暗所なら大丈夫なんじゃないのかな~…
うちは狭いので冷蔵庫に入れてるけど
実家なら間違いなく廊下ですね(笑)

私…実は…待ちきれなくて
3日目くらいに味見しちゃった。アハ(笑)←せっかちさん…

麹がほぐれて、塩の角が取れればOKみたいだよ~
1週間っていうのは目安みたいだから。

早くもうちは無くなりそうな勢いで…
来週に再仕込みすることになりそうです。

麹、すごいっ
うち、一気に健康家族っぽいよ(笑)
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Author:tamama
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ウーパールーパー飼。
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