FC2ブログ

キウイとラフランスのロールケーキ

Category : おうちカフェの脇役

昨日は久々に真夜中開店のうちかふぇ。

結局23時から1時までお菓子作ってしまった。



焼いてる間に夜食まで食べてしまった。

筋子のせご飯。

危険な食事は、いつにもまして

おいしいものなのですwww




ロールケーキ


まぁ、とりあえず、大幅な失敗はなかったよ。
普通に美味しかったよ。




うん、でも、これって私の
技術的なこととかが原因だと思うんだけど…

う~ん。

やっぱり共立てのスポンジ生地って苦手…
(ワンボールで早く出来ていいけどさぁ…)

焼きすぎなのかなぁ…

以前、ポンさんにアドバイスを貰っていたので
焼きすぎない様に、じっくりオーブンの前で
仁王立ちしてたんだけど。

(おかげさまで折れませんでしたよ!www)


共立ての時の卵の温度がいけなかったのかな?…
気泡が大きすぎる感じ。
卵温度23~27度位でやったんだけど、
もっと低温で、低速でゆっくり泡立てた方がいいのかな?

爪楊枝チェックはOKだったから安心してたのになぁ…



いつも見たいに、途中で

ボッキリ

折れることはなかったけど(笑)



「の」の字に巻けてないwww

巻いてる最中は「の」になってると思ってたけど。




いい卵を使って、いい粉を使えば
口溶けも違うんだろうけどさぁ…
(スーパーにある普通のバイオレットだしね)



はちみつもダイソーで買ったやつだから
甘さが尖った感じになってるのかな?



もっと、

シフォンみたいな

サ~~~っと口の中で溶けるような。。。




卵黄1個減らして生クリーム追加してみようかな…とか。



私的にう~ん…だったわけで。

やっぱり別立てで作り直してみるわ。モグモグ(’~’)

普通のスーパーで揃う材料で、好みのロールケーキを作る。

でも、今夜食べたら、また違うかな?

もうちょっといい感じになじんでると良いなぁ…。






やっぱり、オムレットの生地が美味し過ぎたから
あの生地でロールケーキを作ってみよう。

あれは別立てなんだ。
そして生クリームも入ってる。
やっぱり、そういう細かいところで
素人にも食感の違いってわかるもんなんかなぁ…。


もうちょっと、ロールケーキもがんばってみよう。




マロンシフォン

週末に、何かの合間の時に焼いたマロンシフォン。

マロン味ってわからないという前例があるのに

凝りもせず、ボンヌママンのマロンクリーム使用(笑)


中に生クリームとマロンクリームを混ぜたやつを入れれば
かろうじてマロンシフォンとわかったかもしれないけど

まぁ、いいや。




言わなければマロンとは誰もわからないので

とりあえず名称なしで、会社のおやつ行きに。

(こうやって、失敗作は消費されていくのです…)



で、毛糸を使ってラッピング。

大人っぽいクリスマスっぽい感じ


毛糸もいけるじゃないかっってことで

今度は毛糸も取り入れてみよう

冬っぽいし。



ちなみに毛糸も百均です(笑)




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 





今日は

studio r Food Photo Gallery さんで

写真を紹介してもらいました

マロンシフォン


右上の今日の1枚ってコーナーだよ

うれしいな



それでは~


スポンサーサイト



Comment

Re:キウイとラフランスのロールケーキ(11/09)

こんばんは~♪

写真紹介って凄ぉーーーい(≧∀≦)♪
うんうん♪tamamaさんの写真いつも素敵~♪
夜撮ってるんですよね?
なのに何か良い感じで~♪
私が夜撮ると。。。ただ色悪くて暗いんでΣ(-∀-;)
デジイチ。。。宝の持ち腐れ!?

てか!ロールケーキ(T▽T)
失敗したばかりだから羨ましくて。。。
ちょっとほぼ失敗しないレシピに戻してみよう( 。-ω-)。
ちなみに私は、ロールケーキは共立て派ですよ~(笑)
tamamaさんみたく研究熱心ではないので、レシピ頼みで(^^;
私も楊枝チェックは良かったんだけどなぁ。。。
ホント何が悪かったのかサッパリ分かりませーーーん(爆)

そう言えば、シフォンも最近めっきり焼いてないです(@@;
これまた久々に焼くと失敗の予感。。。( ̄Д ̄;)

ぽちり☆

Re[1]:キウイとラフランスのロールケーキ(11/09)

omaesanさん
>こんばんは~♪

>写真紹介って凄ぉーーーい(≧∀≦)♪
>うんうん♪tamamaさんの写真いつも素敵~♪
>夜撮ってるんですよね?
>なのに何か良い感じで~♪
>私が夜撮ると。。。ただ色悪くて暗いんでΣ(-∀-;)
>デジイチ。。。宝の持ち腐れ!?

>てか!ロールケーキ(T▽T)
>失敗したばかりだから羨ましくて。。。
>ちょっとほぼ失敗しないレシピに戻してみよう( 。-ω-)。
>ちなみに私は、ロールケーキは共立て派ですよ~(笑)
>tamamaさんみたく研究熱心ではないので、レシピ頼みで(^^;
>私も楊枝チェックは良かったんだけどなぁ。。。
>ホント何が悪かったのかサッパリ分かりませーーーん(爆)

>そう言えば、シフォンも最近めっきり焼いてないです(@@;
>これまた久々に焼くと失敗の予感。。。( ̄Д ̄;)

>ぽちり☆
-----


こにつわ~

お返事遅くなっちゃった。すんません。

写真紹介、うれしいよね~^^
しかも、ここ、
結構NGで差し戻しされたりとかあるから
(私だけだと思うけど…)
さらにうれしかったの~^^

ロールケーキ!
ほぼ失敗ないレシピって?!教えてくだされ~
そして、共立てなんてプロです!!!!
すげぇ!

共立て…やっぱり一度先生につかないと
加減がわかりませんなぁ…

トホホ

非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR