FC2ブログ

ホットケーキミックスで簡単♪いちじくのタルト

Category : おうちカフェの脇役

この間作った無花果のシロップ煮。
今日はホットケーキミックスを使って
簡単なタルトケーキを作ってみたよ~♪

いちじくのタルト
Cpicon ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト by honeybee88

ミックス粉に全粒粉を混ぜたので
ザックザクな食感に

いちじくの他にも
ブルーベリーや胡桃を混ぜて
秋な感じのタルトケーキになりました


タルトと言っても、クッキー生地ではなく
ARIさんのビスケット生地を参考に作っているので
けっこうボリューム感のあるアメリカンタルトかな。
果物系のケーキにはとても使いやすいですよ^^
薄いタルト型は先に焼かないといけないから
結構手間だしね~…

同時進行で作れるのはありがたいです♪


使った型はこちら


とってもお買得でしょ^^
型離れも抜群で、この秋は大活躍しそう!

丸型より長方形の方が切り分けしやすいので
お裾分けにもピッタリンコ♪

これは久々に良いお買物でした~

焼き上がりはこんな感じよ♪
いちじくのタルト


いちじくのシロップ煮のレシピはこちら
いちじく
Cpicon いちじくのシロップ煮 by honeybee88



クランブルも沢山作りおきしたので
これからマフィンやタルトも
思い立ったらすぐ作れちゃうもんね~

もうすぐラフランスも食べごろに…

いいにおいがしてきましたよ~

ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






ところで、写真の保存容量が
いっぱいになっちゃったんだけれども…

これって古い写真データを消すしかないのかしら…

困ったわ~


それでは~


--------------------------------
いちじくのタルトの作り方

【出来上がりの量】 タルト1台分

〈材料〉
いちじくのシロップ煮…12個くらい
ブルーベリー…20粒くらい
胡桃…6個くらい

*クランブル用
薄力粉…40g
バター…40g
グラニュー糖…40g
アーモンドパウダー…25g

*タルト生地
ホットケーキミックス…200g
全粒粉…20g
グラニュー糖…20g
スキムミルク…大さじ2
バター…50g
卵と牛乳…合わせて80cc



〈タルト生地の作り方〉

1

卵と牛乳は予め混ぜ合わせておく。
バター以外の粉類を軽く混ぜ合わせておく。

バターを小さく切り、粉類と指先で擦り合わせる様にして
パウダー状になる様に均一に混ぜ合わせる。

卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで一塊になる様に混ぜ合わせる。



2

タルト型にうすく油分を塗り軽く強力粉をまぶしておく。

タルト生地は、型より一回り大きくなる様に長方形に伸ばす。

型にしいて、余分な生地は切り取る。

室温が高ければ、冷蔵庫で待機。



3
〈クランブルの作り方〉

全材料を指先で酸く合わせる様にして混る。すぐ柔らかくなるので、冷蔵庫で保管。余った分は冷凍保存可能。



4

(2)のタルト生地にいちじくのシロップ煮を均一に敷き詰める。


5

(4)にブルーベリーと適当に砕いた胡桃を散らす。上からクランブルを少し果肉がみえる程度にかける。


6

180度に予熱したオーブンに、中段で約30分程焼成して
クランブルに少し焼き色がつく程度で完成♪

一晩寝かせてから型出ししています。
スポンサーサイト



Comment

Re:ホットケーキミックスで簡単♪いちじくのタルト(10/05)

こんにちは~♪

めっちゃ美味しそうなんですけどヽ( ̄▽ ̄)ノ
私もブドウのタルト作ろうと思ってるんですよ~♪
なので参考にさせてもらいます♪
って、ヤバそうなバナナもあるんですよね。。。
先にバナナをどうにかしないと!!

写真!私も要領いっぱいになりましたよーーーーー!!
だから古い写真とかを消して行ってます。。。
何か別にお金払ったら要領UP出来るんですよね?
まぁ古い写真とか整理して、それでもいっぱいなら。。。
その時に考えます(笑)
ケチ臭い!?

ぽちり☆

Re:ホットケーキミックスで簡単♪いちじくのタルト(10/05)

お久しぶりです(=▽=;;
ちょっとくたばってました。
明日からは通常営業できるかと。。。(=▽=;
いろいろご心配おかけしました(≧≦)ノ

ミックス粉レシピは、やっぱり簡単だし、人気ありますね~
おいしそうです♪

写真の容量については、
みんな通るべき道というか、
楽天はそもそも少ないので有名です(^^;;
みんな、フォト蔵とか、別の写真お預かりサイトに登録して、
そっちからブログに反映させてますよ(^^)ノ

ぽち

Re:ホットケーキミックスで簡単♪いちじくのタルト(10/05)

はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com" target="_blank">http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR