FC2ブログ

ほろ苦大人味♪あけびのマリネ~^^

Category : おうちカフェの脇役

山形ではアケビの皮も食べちゃうんです♪
アケビのキレイな色を出したくて
マリネにしてみました♪

あけびのマリネ
Cpicon あけびのマリネ by honeybee88

-------------
材料
アケビ 1個
ピーマン 1/2個
人参 1/4本
オリーブオイル漬けのドライトマト 好きなだけ
酢 大さじ3くらい

〈マリネ液〉
★オリーブオイル 大さじ3
★レモン汁 50cc
★アンチョビペースト 小さじ1/2
★日本食研「洋食作り」洋風魚介スープ 大さじ1
-------------
作り方
1
果実を取ったアケビの果皮を千切りにして、
酢を入れた冷水に1時間程浸して灰汁を抜く。(色あせも防ぎます)

2
ピーマン、人参は千切りにしておく

3
沸騰したお湯にアケビとピーマンと人参を1分程いれてさっと火を通す。

4
水気を切ったら、ボールにドライトマトも入れ、
撹拌しておいた★のマリネ液を入れて完成。
よく冷やした方が美味しいよ♪
-------------


山形ではアケビの皮もお料理として出てきます
大学時代を山形で過ごしたので…結構ビックリした思い出があります。

それは煮込んだお料理だったんだけど
その苦いのなんの!!!!

うぎゃ~~~~~~~

結構な苦さですね

ゴーヤにも負けてないね…



でも、キレイなんだよね~
アケビの紫。

なんとかこの色を保ちつつ
お料理に出来ないかな~と考えていました。

最近、マリネ液を自分で作る様になったことと
レシピブログさんから
日本食研さんの「洋食作り」洋風魚介スープをもらったので
レッツチャレンジよ~


ちゃんと灰汁抜きしてからお料理すると
不思議と食べられる苦さまでは緩和されました♪

そして魚介スープの旨味がマリネ液にプラスされたので
時間をちょっと多めに取って漬込むと
ぜ~んぜん苦くない!

今までになかった食卓の彩りに大満足だよ!


あと、お酢を使わずにレモン汁で作るマリネ液なので
お酢が苦手な人も食べやすいマリネ液になっていると思います。
サラダなんかにもドレッシング代わりに使えるよ


オリーブオイルは、自家製のドライトマトを漬込んだ特製♪
これも簡単に出来ちゃうのでいつでも作り置き
美味しいからすぐ無くなっちゃうんだけどね~

ドライトマト
Cpicon 自家製ドライトマト by honeybee88



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






日に日に朝方が寒くなってますね

あ、風邪はすっかり良くなりました^^

みなさんもお気をつけ下さいませ~


それでは~


スポンサーサイト



Comment

Re:ほろ苦大人味♪あけびのマリネ~^^(10/04)

こんにちは~♪

アケビでマリネ!?
初めて見ましたーーーーー!!
どんな感じなんでしょう???
昔は、ウチの周りでも採れてたんですけどね♪
今じゃ。。。シカに食べられてますよ(爆)

で!アケビ酵母。。。ダメでしたか。。。( 。-ω-)。
カビは、ねぇ。。。
私は、琵琶酵母は失敗しました(^^;
とりあえずホシノから行きます?(笑)

ぽちり☆

Re:ほろ苦大人味♪あけびのマリネ~^^(10/04)

あけびってこういう使い方あり?なのね。マリネは目からうろこ。

Re[1]:ほろ苦大人味♪あけびのマリネ~^^(10/04)

omaesanさん
>こんにちは~♪

>アケビでマリネ!?
>初めて見ましたーーーーー!!
>どんな感じなんでしょう???
>昔は、ウチの周りでも採れてたんですけどね♪
>今じゃ。。。シカに食べられてますよ(爆)

>で!アケビ酵母。。。ダメでしたか。。。( 。-ω-)。
>カビは、ねぇ。。。
>私は、琵琶酵母は失敗しました(^^;
>とりあえずホシノから行きます?(笑)

>ぽちり☆
-----

こんばんわ~

どんな感じかといったら
ゴーヤをマリネにした感じ?
シカさん、生で苦くないのかしら…^^;

酵母やりたい~
でも、レーズン酵母ですら育てられない
私には無理かも…トホホ

Re[1]:ほろ苦大人味♪あけびのマリネ~^^(10/04)

えヴぁんちょさん
>あけびってこういう使い方あり?なのね。マリネは目からうろこ。
-----

こんばんわ~

そうなのよ!
あの苦い皮を食べちゃうのよ!

でも、色だけは美味しそうなのよね(笑)
食べられなくはないけど
基本的に観賞用の食べ物だと思うわ~
自分で作っててあれだけど
進んで食べたい味ではないものねwww

食べられなくはないけど
彩りメインで!っていうレシピです(汗
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR