FC2ブログ

もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪

Category : おうちカフェの脇役

なんだかんだで、冷たいデザートばっかり続きますが…

きなこの黒みつプリン

贅沢2層のきな粉プリンです

下がきな粉プリン。
上があずきと白蜜ゼリー。

そして黒蜜をた~っぷりかけてます♪


白蜜とは、いわゆる砂糖水ですね。
とっても簡単で、ゼリーに使うと
フルーツなど、中に入れたものを
キレイに見せてくれます♪

最近はお店っぽく、2層で作るのがブームです~
(去年の私には無かった…)


Cpicon きな粉プリン 黒蜜がけ by honeybee88




調子にのって、もちもち杏仁も
若干改訂しました。
お気に入りに入れている方は
お手数ですが再度ご確認くださいませ~

もちもち杏仁 ちょい別バージョン

スキムミルクではなく牛乳に変更したりとか
自分でお気に入りの分量になる迄ちょこちょこ変わります。
あと、白玉粉を混ぜるとき火が通りやすかったり
作りやすい様に手順を書き換えています。
あと、もうちょっと固めがいいかな~と思うので
クリアガーの分量が変わるかも…。

Cpicon もちもち杏仁豆腐 by honeybee88




昨日は仲良しのお友達とカレー屋さんに行きました。
オジーノカリーノ

仙台ではちょっと噂のお洒落な和カフェなカレー屋さん。
味のある古民家を改装して営業されてます♪

オジーノ・カリーヤ
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/



欧風カレー、とっても美味しかったです~


そのあと、仲良しママ友さんとショッピング後
ご自宅にお邪魔させてもらいました~

またしてもおしゃべりに花が咲くわけで


上のきな粉プリンと、
昨日作っておいたさくらんぼのシロップ煮を持参して…


タルトを作る予定なのです!!!!

簡単に市販の冷凍パイ生地でタルトを焼きましたよ~^^

冷めてから、バニラアイスをのせて
さくらんぼのシロップ煮でデコレーション♪

ひんやりサクサクの美味しいタルトになりました~


また作ろ~っと!



で、肝心の写真はまた忘れた…。。。。



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






今日も暑いですね~

明日は酸っぱいものが食べたいなぁ…


それでは~




☆お気に入り



デザートカップ トワールプレ...

デザートカップ トワールプレ...
価格:320円(税込、送料別)




スポンサーサイト



Comment

Re:もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪(07/04)

こんにちわ。

おいしそうなものがたくさん並んでいるので
ウズウズしちゃうわ~♪食べたい~!!

最近気がついたんだけど(鈍くてねえ)
どうも果物たべたらアレルギーなんだよね。
サクランボおいしそうなのをアップしていたけど
うらめしい・・・これに反応してしまうらしい。
リンゴとかね。困ったことです。

Re[1]:もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪(07/04)

ショウリョウママさん
>こんにちわ。

>おいしそうなものがたくさん並んでいるので
>ウズウズしちゃうわ~♪食べたい~!!

>最近気がついたんだけど(鈍くてねえ)
>どうも果物たべたらアレルギーなんだよね。
>サクランボおいしそうなのをアップしていたけど
>うらめしい・・・これに反応してしまうらしい。
>リンゴとかね。困ったことです。
-----


うわぁ…それは恨めしいアレルギーね…

モモは大丈夫なの?
さくらんぼダメだからダメかな?

え~~~残念。

じゃあ、ジャムとかもダメな感じ?
だとしたらごめんね^^;
何回も送ってたね~

アレルギーって治らないから厄介よね。。。

Re:もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪(07/04)

こんにちは~♪

お店みたいです~~~(≧∀≦)♪
ちなみに私、2層のゼリー系作ったことナシ(爆)
1層でも。。。なので2層となると勇気が必要!?
いや~ん♪tamamaさん、ご近所さんなら良かったです( 。-ω-)。

ホント!オシャレなカレー屋さんヽ( ̄▽ ̄)ノ 
写真が素敵~♪私も上手にお店紹介出来たら。。。
センスが悪いので写真いつもビミョーになるんですよね。。。
なのにUPしたりしてますけどΣ(-∀-;)

ぽちり☆

Re[1]:もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪(07/04)

omaesanさん
>こんにちは~♪

>お店みたいです~~~(≧∀≦)♪
>ちなみに私、2層のゼリー系作ったことナシ(爆)
>1層でも。。。なので2層となると勇気が必要!?
>いや~ん♪tamamaさん、ご近所さんなら良かったです( 。-ω-)。

>ホント!オシャレなカレー屋さんヽ( ̄▽ ̄)ノ 
>写真が素敵~♪私も上手にお店紹介出来たら。。。
>センスが悪いので写真いつもビミョーになるんですよね。。。
>なのにUPしたりしてますけどΣ(-∀-;)

>ぽちり☆
-----


アガーで作ると早いよ~^^
ぜひぜひやってみて~!

水分濃度が低いものは、うっかりしてると
型に入れる前に凝固が始まっちゃったりするけど…(笑)
※特にプリンとか…

私もyukiさんのご近所さんがいい!
毎日パンもらいに行くわ!www

あとね、私も週末ピンクのナイフ買っちゃった~
発酵カゴもゲットしちゃった~

ムフフ、コレでカンパーニュを作るわよん^^


あ、お店の写真は他の人のよっ
わたし、あんまり室内写真って上手じゃないのよね~
写真って難しいよね。
早く上達したい!

ポチありがとう^^

Re:もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪(07/04)

二層になっててお店のみたい、美味しそうですね!
アガーで作られたんですね。可愛いプラカップにも入れれますね(★▽★)
↓の麦茶衝撃的やった!
コンデンスミルクとでいただくんだね。食べてみたい!実は麦茶はちょっと苦手で、烏龍茶でもいい感じになるかな?(★▽★)

Re[1]:もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪(07/04)

☆ぽんのすけ☆さん
>二層になっててお店のみたい、美味しそうですね!
>アガーで作られたんですね。可愛いプラカップにも入れれますね(★▽★)
>↓の麦茶衝撃的やった!
>コンデンスミルクとでいただくんだね。食べてみたい!実は麦茶はちょっと苦手で、烏龍茶でもいい感じになるかな?(★▽★)
-----


うふふ~ん

衝撃でしょ(笑)


お茶なら多分なんでも合うと思うよ~

ウーロン茶ならシロップは何が合うかな?
メープルシロップかな?
はちみつかな?


水ゼリーなら黒蜜の他に、黒酢とか
梅シロップ、フルーツ酢なども…

アガーってほんと、早く出来るからうれし~^^
非公開コメント

気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR