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簡単イタリアン♪ディナーフルコース!

Category : おうちカフェの脇役

おはようございます。
土曜日は、旦那のクライアントさんとお仕事仲間さんの
3家族でホームパーティーをしました♪

ヒラメのカルパッチョ

とりあえず、コースのメニューはこれ!




〔オードブル〕
ヒラメのカルパッチョ
カツオのたたき(←イタリアンじゃない!)
つぶ貝のエスカルゴバター焼き

〔メインディッシュ〕
チキンとジャガイモとトマトの香草焼き
マグロのガーリックソテー
鶏のからあげ(子どもたち用)
雲丹のぶっかけご飯

〔ドルチェ〕
バラのシャーベット
バニラシフォンケーキ





実は当日は作るのに夢中で写真を撮るのを忘れた(笑)

なので、写真は次の日に撮影用に再び作った
「ヒラメのカルパッチョ」です。
日曜日の夕飯で食べたので、後ろにはタコのお刺身も写ってますwww



カルパッチョは、ほんとにとっても簡単で、
難しいことは全然ないんだね~
初めて作ったよ。

もう、難しい物だとばっかり思ってました


白身魚のカルパッチョのレシピ
ベビーリーフと白身のお刺身を彩りよく並べて
黒胡椒、味塩、オリーブオイル(大さじ3くらい)を
サッサッサ~と振りかけるだけ。




すっげ~、レストランみたいだ



カツオのたたきのレシピ
これも一般的ですが
焼きを入れたカツオの切り身に
ミョウガ、青しそ、万能ネギのみじん切りをのせて
ゆずぽんに浸しただけ。


ツブ貝のエスカルゴバター焼きのレシピ
ツブ貝はさばくのが面倒だけど、
こちらのページを参考にしてさばきました。
ホントはアイスピックのような物を使いますが
面倒なので、新聞紙に包んでトンカチで貝を割りました(笑)
※軽く毒があるので、さばき方は熟読してね!

ひとくちサイズに切って、一晩白ワインに浸しておきます。
ワインを軽く切って、耐熱容器に盛り
たっぷりのエスカルゴバターと一緒に
15分程オーブン焼きします。

オーブン焼きは、チキンの香草焼きと
一緒に焼くと時短でございます^^


エスカルゴバターの作り方もとっても簡単!

バター 200g
パセリのみじん切り ひとつかみくらい
おろしニンニク(チューブ) 半分

バターを小鍋で溶かしてから
ちょっと温度が下がったところに
パセリをニンニクを入れて
ラップを敷いたタッパーに流し入れ
冷蔵庫で冷やし固めるだけ。

当分、いろいろな料理に使えますよ~



チキンとジャガイモとトマトの香草焼きのレシピ

鶏モモ 2枚
新ジャガ(小玉) 5.6個
ミニトマト    5.6個
おろしニンニク  チューブ1/3くらい
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ3くらい
食用ローズマリー(必須) 適量
ハーブ(あれば、イタリアンパセリ、スイートバジル等)適量

鶏モモをひとくちサイズに切って、軽く塩胡椒をして
おろしニンニクをもみ混ぜます。

ジャガイモはよく洗って、半分の大きさに切り
ミニトマトは丸ごと使います。

材料をオーブン用の器に、バランスよく盛り
ハーブ類、塩胡椒、オリーブオイルの順にかけ
200度のオーブンで30分ほど焼いてお肉に火が通ったら完成♪



マグロのガーリックソテーのレシピ
まぐろの厚切りの切り身を、ガーリックオイルで焼きます。
火が通ったら皿に盛り、
フライパンに残った油と
醤油(適量)を煮詰めてソースをつくり、
マグロにかけて完成♪



鶏のからあげ(子どもたち用)は普通の唐揚げ。
雲丹のぶっかけご飯は、白いご飯に雲丹をのせただけ。

でも、この雲丹!とっても貴重な雲丹を使いました。
なんと生粋の宮古産です。寿司屋もうなる美味さです。
重茂地区の雲丹なので甘みが強く、
保存もミョウバンを使わないので最高の味を楽しめます。
大事にとっておいたけど、これを機に使いました。

多分、あと4.5年は食べられない。。。
津波のバカやろーーーーー!!!!!
(一日も早い復興を願い、応援しています!)


そして!

バラのシャーベット

バラのシャーベット
これも初めて作りましたがとっても簡単!

卵白 1個分
バラシロップ 30cc

バラシロップをよく混ぜたメレンゲを冷凍するだけ!
メレンゲなので凍っても、食べる時に簡単にシャーベット状にできます


先日、これを作りたくて
モナンのバラシロップを買いました~♪





あとは、バニラシフォンだけど、
基本のシフォンにバニラビーンズを混ぜただけなので
レシピは割愛ね(笑)


前日にもっとちゃんと準備しておけば
手早くコース料理でおもてなし出来ると思います。


下ごしらえやシャーベットとケーキは別にして、
焼くだけとか混ぜるだけのメニューなので
大体1時間もあれば全てテーブルに並べられる
コース料理になりました




そして、もちろん、例のワインで飲んだくれ~です(笑)

ワイン


とっても楽しいパーティーでした!



それでは~







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ほんとにお得よ!


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Comment

Re:簡単イタリアン♪ディナーフルコース!(06/13)

すごいごちそう!!(★▽★)
全てのお写真がないのが残念(≧≦)
でもでも、わかりますわかります。
お写真って、すごい集中力と時間かかりますもんね。
お客さんが来てる時に、
そんな悠長なことしてられないですよね~(^^;;
料理もかなり冷めちゃうし(==;;
ええ、私、いつもアイス系は溶けてから、
あったかいものは冷えてから食べてますよ(T▽T)
悲しいかな、ブロガーのサダメ(==;;;
バラのシャーベット、むっちゃおいしそうでむっちゃ簡単ですね(★▽★)
卵白はやっぱりメレンゲにするんですよね??

Re[1]:簡単イタリアン♪ディナーフルコース!(06/13)

☆ぽんのすけ☆さん
>すごいごちそう!!(★▽★)
>全てのお写真がないのが残念(≧≦)
>でもでも、わかりますわかります。
>お写真って、すごい集中力と時間かかりますもんね。
>お客さんが来てる時に、
>そんな悠長なことしてられないですよね~(^^;;
>料理もかなり冷めちゃうし(==;;
>ええ、私、いつもアイス系は溶けてから、
>あったかいものは冷えてから食べてますよ(T▽T)
>悲しいかな、ブロガーのサダメ(==;;;
>バラのシャーベット、むっちゃおいしそうでむっちゃ簡単ですね(★▽★)
>卵白はやっぱりメレンゲにするんですよね??
-----


もう、すっごい頑張ったよ~
でも、思いのほかイタリアンって簡単だね!
また作ろうと思ってます^^


>ええ、私、いつもアイス系は溶けてから、
>あったかいものは冷えてから食べてますよ(T▽T)
>悲しいかな、ブロガーのサダメ(==;;;


そうなの!

おかしいよね、
一番美味しいタイミングで食べられないの。
でも、一番美味しいタイミングを
写真に残しておきたいしね~

サダメなのね…



バラシャーベットは、
今回はメレンゲを作ってからシロップを混ぜたので
ちょっと分離しちゃいました。

メレンゲを作る途中でシロップを入れれば分離しないのかな?

もうちょっと勉強してみるね^^


あ~でも、シャーベット、簡単だから
しょっちゅう作っちゃいそう♪


そして、卵黄だけがやっぱり残るのよ…(笑)
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プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
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サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
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ウーパールーパー飼。
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