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週末は旅行に行きますのでっ

Category : おでかけ

ミントの焼きドーナツ


本日夜より、2泊3日の家族旅行に出かけます♪

今夜は家族で車中泊♪
ひっさびさだな〜♪

明日は小岩井農場で遊んで、網張温泉でお泊まり〜♪


というわけで、手づくりパンとお菓子はお休みです



続きはmoreで…

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酵母でいろいろ…

Category : おうちパン


ベーグル


いや〜〜〜〜もう、いやんなるくらい忙しくって。
ほんと、更新できなくてやんなるわ〜〜〜。

ちょっと前に(もうかれこれ2週間以上前…汗)焼いた黒ゴマベーグル。

ゴマを炒り過ぎて捏ねてる間に皮が剥げちゃって、グレーなベーグルに…。
酵母なんだっけ…多分酒粕かな?




続きはmoreで…

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カシス酵母とオレンジさくらんぼ酵母。覚え書き

Category : おうちパン



あわわわわ…

ちょっと前の出来事ですけど、我が家のmacちゃん、死人中です。

雷でやられたらしいんですけど…

まぁ、災害保険で新品にしてもらえるみたいなんで…いいんですけど。

なんてこったい…。




普通の家電にも、標準で災害保険ついてればいいのに〜〜〜〜…。

大震災の後に念のためにと思って入った保険だったけど

入ってって良かったよ〜…。。。

こんな時に役立つのかぁ…勉強になりました。




早くmacちゃん来ないかな〜。





週末に作ったパンも色々ありまして…

諸々データの整理が出来たらアップしようと思ってるんですが…。

すっかり撮るの忘れてたし。


あーあ。




作ったものの覚え書き。




酒粕酵母で作った蕎麦カンパの他に

オレンジとさくらんぼで作ったミックス酵母の山食。


この酵母、思った以上に元気ちゃんで、
理想の釜伸び!てか、今までで一番の出来かも!
って位いいスタイルだったのに、撮影し忘れ…

ほんのりオレンジの香りが後からやってきます。
う〜〜〜ん、食パンには邪魔かな?


この酵母でマンゴーカンパも焼きました。

マンゴーのかき氷シロップが残ってたんで、それを使って(笑)
甘いカンパもいいかも。これはまた焼きたい味かも。
まだまだシロップ余ってるので使わないと〜…

フルーツ酵母にフルーツシロップなのでとってもフルーティーな風味。
なんか新鮮かも♪
今度はセミドライのフルーツも混ぜてみよう♪




あと、冷凍していた実家製カシスで酵母作り。

冷凍してたので、酵母はダメかな〜と思ったけど
ちゃんと出来たよ^^

3日目まではうんともすんともいいませんでしたので
もう1日待ってダメだったら捨てよう…と思って
一晩台所に置いてましたらば…
翌朝ブックブクに泡立ってました♪
果実は全て浮いていて、底の方からプクプクと炭酸のような泡が。
すごい!

そっか、泡立つってこういうことかぁ…。
今までせっかちさんだったみたい。

あと、この発酵が終わったら、濾して果肉は捨てるのね。
知らんかった〜(本をよく読め…汗)
だからタダの腐れ液になってたんだ〜…



カシスなのでそれほど香りはありませんけどね。紅色の酵母液。

カシスは酸っぱ味が強いのでレモンの代わりに使おうかなぁと。
これでカンパとかいいかも〜と思ってます。レモン入らず?





と思いつつ、朝食用のパンケーキに使いました。
一晩発酵で作るパンケーキね。

ムッチリ〜♪

もちろん、カシスの風味とかは皆無です。


あ、でも、お昼に冷めたやつを食べたら
ほんのり遠くの方でフルーティーな風味が…
これがカシス風味なのかは不明ですが。


強力粉と薄力粉を半々で作るレシピでしたが
好み的には薄力粉だけの方が受けは良さそう。

もっかい、作ってみよう。

強力粉はいると焼くとき時間かかるしね〜
薄力粉に一部米粉でもいいかも。。。

分量を再検討しますわ。



〈使ったもの覚え書き〉
強力粉(ER)100g/薄力粉100g/卵1個/太白胡麻油10g
酵母液50g/砂糖30g/塩小さじ1/2
ヨーグルト100g/牛乳50g
発酵時間…6時間(20度前後)

もうちょっと水分量減らしたい。
粉は全て薄力粉に変えたい。




酵母作り、やっと慣れてきたのでいろいろ作りたいんだけど
香りが強いものじゃないと風味が出ないんだね〜。なるほど。

バナナでやるとどうなるのかな?


あと、ルヴァンリキッドも作ってみたけど…
くっさ〜〜〜〜〜…
一応焼いたけど、リュスティック。

パンは臭くないけど、焼きの時の香りがくっさ〜…
あまりの臭さに捨てた…家族から苦情来たし…
ほんと、くっさい。しいていえば納豆?
パンは美味しかっただけに残念だけど…。
もう会うこともないだろう…



なかなか皆に貰った酵母のパンみたいに焼くにはまだまだだなぁ…

前途多難だけど、がんばろうっと!



それから、メリメリクープ。

マンゴーカンパで何となくコツ発見。
うちの低温オーブンなりのやり方ですけどね。

ボール被せではやっぱりダメなんだ、うちのオーブン低温過ぎて。
最高温度250度だしね。(つーことは実際は210度くらいだろ?)

250度で予熱完了後、10分程空焼きしてから
クープを入れてないカンパを2分入れる。

表面が若干乾燥したら、取り出してクープを入れる。
(この方がクープを入れやすかった!)

表面を若干焼くことで、
表面と中の生地の伸びの差を広げられるから
グイ〜ンとクープが開くみたい。
無論、焼きすぎると開かずタダの切れ目になる…。


ようやくyukiちゃんやyuukaさんみたいなクープに♪

あとは普通に焼く。
生地の状態を見て、スチームをかけたりかけなかったり。

それから、今まで高さがでないのは過発酵気味だったこともあるのかな?

マンゴーカンパは、もうちょっと発酵させたいかな?と思いつつ
焼きに入ったらイッチョマエな腰高カンパになりんした。

この見極めが必要だったのかな?


中は気泡無し…。水分足りなかったかな。
気泡はホントむずかしいわぁ…



週末、もうちょっと研究してみよう。




覚え書きなんで、コメントしにくい日記ですいません。

ほいでわ〜




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酒粕酵母でそばカンパ♪

Category : おうちパン



あぁ…

いそがしすぎる〜〜〜〜〜



でも、酵母作ってます。



今週は酒粕酵母と、果物酵母。

会社の窓際でプツプツと泡立ってます。





お返事遅れててごめんね〜〜〜〜〜〜っっっ





暇を見つけて書くから〜^^;




夕べは酒粕酵母のカンパを焼きましたよ。

そば粉とそばの実たっぷり♪

そばカンパ。


なかなかいい♪


ほいでは〜




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