スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今朝のプレート☆ココナッツカレーシフォン☆

Category : おうちカフェの脇役

ココナッツカレーシフォン

Cpicon ココナッツカレーシフォン by honeybee88


この間、言っていたココナッツカレーシフォン。

焼いちゃいました(笑)←本気だったのか!


夕べ焼いたので、朝のプレートとして食べましたら




おぉ!




割と、しっかりココナッツカレーですwww

※普通にココナッツカレー混ぜてるんで。。。




実はココナッツカレーが好きな私。
(もちろん家族は好きじゃない…)
(っていうか、作り過ぎて嫌いになったらしい…)



私だけが食べるので、1度作ったら冷凍庫に小分けして保存しております。

なので、それもちょっとブレンドしています♪


食感はシフォンだけど、もはやケーキではないね。

お茶を飲みながらっていうより、スープやサラダが合います。

今朝はヨーグルトも添えていただきました♪




これからは行楽シーズンなので、外用のシフォンとしてもいいかも。
おにぎり感覚で。

いや、それならおにぎり食うよ、って突っ込みはなしで。


真ん中に切り込みを作って、
レタスなどを挟んでサンドイッチ風にしてもいいかも!
ってくらい、お食事シフォンです。
お食事マフィンやケークサレより
全然カロリー低いのでこれはいいかもな〜

じゃあ、普通にサンドイッチ食えよ!…って突っ込みはなしで。


とりあえず、はなしのネタにはなるシフォンですね(笑)





ちなみに、シフォンケーキはフォークで食べると気泡が潰れるんで
箸で食べた方が最後までふんわりを楽しめます(笑)

※わたし、手を汚したくないんで〜
※めんどくさがりだから…






トーストしたらどんな感じになるかな?

明日の朝試してみます^^



ココナッツカレーシフォン


赤い点々見えるかな?
これはパプリカパウダーです。

あと入れたスパイスは
ナツメグパウダーとカルダモン。

これらのパウダーはスーパーでも売ってますけど
ダイソーでも売ってます(笑)←いや、ほんと便利だわ〜



あ、スパイスブログさんで当たったスパイスセット(全28種!)は
間もなくなくなりそうで〜す!
また欲しいで〜す(笑)←厚かましい…





そうそう、ココナッツカレーもうちのは超簡単なんで。
レシピはそのうちアップしようかなぁ
とは思ってるんですが←じゃあ今しろよ…汗
まぁ、そのうち。

とりあえず簡単に説明します。

ココナッツカレーに入っている材料だけ。
水、ココナッツミルク缶、カレー粉、パプリカ、玉葱、鶏挽肉、
にんじん、すりおろしリンゴ、はちみつ、にんにく、固形コンソメ
こんなもんかな?


ココナッツミルク缶、カルディーだと100円で買えます。
もしくはヤマヤ。たまにキャンドゥにある。
スーパーで買うと高いです。ちっ。


みじん切りにしてグツグツ煮ます。ひたすら。(1時間ちょっとくらい)
で、1.5日くらい寝かせます。(腐れ防止のため時々加熱します)
で、完成。

こんな流れで作って、小分けして冷凍。
ジャガイモが入らないので冷凍OKなカレーです。

ココナッツカレーは、ご飯にかけて食べても美味しいけど
やっぱりカリカリに焼いたバゲットにつけて食べるのが一番好き♪



バゲット、好きだから! ←なんのアピールだよwww





あ、昨日のホットケーキですが、

ホットケーキ

うちはホットプレートで焼いてます。
でも、大きいの出すの面倒なのでクレープメーカーで焼いてます。

これこれ


もちろん、クレープもキレイに焼けます。
でも最近焼いてなんで、出番少なし…

〈作り方〉
生地を作ります。
出来上がったら30分程ラップをして寝かせておきます。

プレートを温め、温まったら一度切ります。

内側にショートニングを塗ったセルクルをおいて
ホットケーキ生地を流し入れてセルクルにさらをかぶせます。

で、スイッチオン。

2〜3分程つけたら一度切ります。

5分程、蓋をしたまま放置。

ホットケーキの表面に気泡がいっぱいになったら
軍手をして、セルクルごとひっくり返します。

またスイッチを入れて1分程焼きます。

焼き上がったら完成♪



この無駄にパチパチする作業が結構頻繁なので
こたつでテレビを見ながら焼くことをお勧めします。
キッチンに立って焼くと疲れるんで〜www


セルクルから外す時はシフォンケーキナイフが便利です♪



※これも、シフォンは手剥がしする様になったので、最近は出番無しに…


セルクルは12cm型がいろいろ使えて便利です。


これ8円だって!8円!!!!
※3500円以上のお買い物の方限定





あ、あと、旦那が甘いもん食いたいと言ったので
あんぱんを焼きました。
やさしい嫁だな、うん。

でも紫芋とは言わずに…

紫芋あんぱん

花形成形の練習もかねて…。

おぉ、これ、結構難しい…

なんていうか、アレだな(笑)

こういうところに性格が出るよなぁ…



詳しい作り方はこちら
Cpicon HBで*うず巻きあんぱん by arare*



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

黒ゴマケーキ


Cpicon 黒ゴマケーキ by honeybee88

久しぶりに作ろうかな♪


それでは~


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ふんわり♪特厚ホットケーキと3種のミニパン

Category : おうちカフェの脇役

先週作ったパンの写真…

3種のパン

ミカさんのいつものパン生地で朝食用のミニパンを3種類♪

シナモンシュガーとチーズとタコウインナ〜。

あ、タコはエイリアン風になっちゃったけど。(怖いって…)




みんなに勧めたいみかさんの本

このプログに遊びにきてくれる人は
みんなプロ級なんでもう必要ないですが…

わたしが最初に買ったレシピ本。



写真を見ながら、こんな風に焼いてみたいな〜と
ウットリしながら作ってました。
読み返し過ぎてうちのはもうボロボロ…www

これからパンやお菓子を始めたい人に
ピッタリな入門書です♪




今週末は何パン作ろうかな〜♪





それから、この間は夕食の後にデザートでホットケーキを♪
(そのデザートのチョイス自体、ダイエットから遠のいてる…)

ホットケーキ

セルクルを使ってみたので、
特厚でキレイなホットキーキが焼けました♪
すっごいフワフワで美味しかったよ〜。
今度は卵を泡立ててから焼いてみよう。
もっとフワフワになるかな〜


普通のホットケーキミックスを使って焼いただけ。
セルクルを使うだけでこんなに可愛いなんて!
早くやってれば良かった〜(笑)

うっとり♪



そうそう、
尊敬するパン焼き職人さんのひとり、Yuukaさんのおうちに
またまた迷惑便が無事到着しました♪

Yuukaさんのブログはこちら

お味は気に入っていただけたようです♪
よかった〜♪

新作の評価、気になってました^^;


Yuukaさん、お味見してくれてありがとうございます♪
またいつでもご用命くださいね〜♪





ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

ミックスフルーツマフィン


Cpicon フルーツとアメリカンチェリーのマフィン by honeybee88

ジューシーで美味しいよ♪




食フォトギャラリーさんで紹介されました♪

ギャラリー紹介

久しぶりで嬉し〜^^やったぁ!
こういうラッキーなことがあると
今日一日ハッピーな予感♪
(いつもありがとうございます♪)


素敵な写真がいっぱいなんだよ〜
(とっても勉強させてもらってます^^)

食フォトギャラリーさんはこちら

Cpicon トマトシャーベット by honeybee88




ayatowaさんからつくレポいただきました♪
どうもありがとう!
Cpicon おからナゲット by honeybee88



それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

桜のレアチーズ

Category : おうちカフェの脇役

桜のレアチーズ

夕べ寝る前に、何か作りたくてちゃちゃっと作ったレアチーズ。

ただ白いのじゃおもしろくないので
ちょっとづつ残ってしまった桜餡を使ってジュレを作り
桜の花を飾ってみたよ。

桜餡ジュレは予想通りキレイに2層になってくれました♪
よかった^^

こういうの、他にもレシピあったけど
見るのが面倒なので適当に作ってみたんだけど…


とりあえず、何か作りたい病は解消(笑)




桜のレアチーズ

Cpicon 桜のレアチーズ by honeybee88


翌朝味見したらなかなか美味しかったのでレシピアップ。

そろそろゼリー系のスイーツが似合う季節になり始めたんだな〜…

ショッキングピンクも好きなんだけど
こういうかわいらしいピンク色も悪くないね。


最近、自然光で写真を撮れる機会が増えたので
いろいろ撮ってから出社しています。

写真、たのしいな〜♪




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

ずんだシフォン

Cpicon 仙台名物ずんだのシフォン by honeybee88

ずんだもよろしく♪


それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

懐かしい味…黒糖味噌と黒ごまのシフォンケーキ♪

Category : おうちカフェの脇役


黒糖味噌シフォン

黒糖を使うなら、やっぱり味噌は必須よね♪


と思う人は立派な田舎な人ですね(笑)


そんな懐かしい味を思い出しながら作る、
黒糖と味噌と黒ゴマを使った焼き菓子。
マフィンでもよく作ります。
マフィンの場合は黒糖ベースを完全には生地を混ぜ合わせません。
ちょっとザリザリっていう食感が残る様にマーブルにします。

シフォンはそうはいかないから(大穴空いちゃうもんね〜)
かといって、黒糖ベースが濃い生地と薄い生地を作って
マーブルにするのも面倒なんでwww1色で出来る様にしました。

通常のグラニュー糖プラス黒糖なので甘いです。
で、味噌が入るので甘塩っぱいです。
胡麻の食感と風味がいい感じに引き立ててくれます。


まさに

T H E い な か !

な感じ(笑)←好きだよ!



黒糖味噌シフォンDSC02572

Cpicon 黒糖味噌と黒ゴマのシフォンケーキ by honeybee88



次は何味作ろうかな〜♪

こういうことを考えてる時も楽しいんだよね^^





カレー味とか? ←お菓子じゃないじゃん…

あぁ!

ココナッツとすりリンゴってどうだろう!?

ココナッツとパイナップルはよくあるけど。

ココナッツならカレー味でもいいかも!? ←振り出しに戻る…

ココナッツとカレー粉とパプリカパウダーで

ココナッツカレー風!シフォン!

リンゴの食感もアリでおもしろいかも〜(>▽<)

ココナッツカレーなら甘くても変じゃないもんね♪



普通にココナッツカレー食えよ…って突っ込みはなしでお願いしますwww



実験して美味しかったらレシピアップします(笑)




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

キュウリのバター醤油炒め

Cpicon きゅうりと挽肉のバター醤油炒め by honeybee88

何気に人気です♪



それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

アスパラとブロッコリーのシフォン♪

Category : おうちカフェの脇役


アスパラとブロッコリーのシフォン

桜に続いて、春っぽい彩りのシフォンを作りました♪


アスパラとブロッコリーのシフォン。

アクセントにイタリアンパセリも入れてみました。


アスパラとブロッコリーのシフォン
Cpicon ブロッコリーとアスパラのシフォン by honeybee88

いつもは水分量は40ccにしてるんですが
ブロッコリーとアスパラをペースト状にして混ぜるので
25ccまで減らしています。

ペーストの水分量で加減してもっと減らしてもいいかもしれません
私はしっとりシュワ〜が好きなので25ccでいい感じです。

また、ちょっとだけ焼き時間を長めに取っています。
160度で40分のところ、43分くらい。


アスパラもブロッコリーもやさしい味のせいか
クセのない食べやすいお野菜スイーツになったかも♪

この春の推しシフォンになりそう♪
ってくらい好きな味になりました^^

90gのペーストは、他のお野菜ペーストでも置き換えられるので
いろんな野菜の組合せが楽しめそうです。
その場合、水分量はペーストの固さに合わせて、0〜30ccの間で調整します。


リンゴおろしシフォン

例えば、おろしリンゴなどの場合は、今回は水分量0です。

リンゴ(小)1個分の果汁と果肉が入るので0にしてちょうどいい感じでした。


煮詰めたリンゴの場合は、
普通に水を40cc入れてもベッコリーナにはならなかったのです

微妙に香りや食感が違うので良かったら作り比べてみてね♪

Cpicon バター香るリンゴのシフォンケーキ by honeybee88
Cpicon すりおろしリンゴとシナモンのシフォン by honeybee88





そうそう、先日撮影で食べた某洋菓子店のシフォンケーキ。
蓬(よもぎ)味っていうのがあったんだけどね。

結構、後味がスッキリしていて美味しかったのよ。

乾燥蓬を買ってきたので、週末焼いてみようと思ってます。
(会社では男性陣に人気だったよ〜♪)

まぁ…緑過ぎて気持ち悪い色なんだけどね(笑)
ツートンかマーブルにすればその辺の問題は解消されるので
いろいろ作ってみようと思ってます♪
(また卵60個買っちゃったよ…)



黒糖味噌シフォンDSC02572

明日は黒糖味噌のシフォンのレシピをアップする予定です♪
これも塩っぱ旨いシフォンだよ♪





ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

生姜プリン

Cpicon 生姜のスパイシープリン by honeybee88

これ、ちょっとずつダウンロード枚数が増えてます♪



それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ひんやりデザート♪トマトシャーベットと日曜の簡単ランチ

Category : おうちカフェの脇役

ポーチドエッグとたらこスパ


春休みに入って…
息子は旦那の実家に泊まりに行き、
旦那はお仕事へ。


いやっほ〜!!!!!


一人時間満喫です!



先日お夜食に作ったたらこパスタが思いのほかおいしくて
(正確に言うと百均の冷凍たらこパスタwww)
日曜のランチはエッグのせたらこパスタランチ。


何がおいしいって、上に乗ってる半熟卵ね。

あ、お洒落にいうとポーチドエッグっていうの?

それそれ。それです。






ポーチドエッグを作るのに、
こんなお洒落な小道具さんがあるわけ。







まぁ、うちは貧乏なので、
卵とミックスベジタブルをラップに包んで
輪ゴムで止めますけどね(笑)

で、それを熱湯に入れて周りが白くなったら完成。

チンした冷凍たらこパスタの上にのっけます。

で、割ります。

で、こうなります↓

ポーチドエッグとたらこスパ



侮れません、冷凍パスタ。

家族がいると割高だけど、一人飯にはもってこいだね。

なにより早いし。

なんかオサレランチっぽいしwww





そして、とっても簡単なお野菜デザート♪

トマトのシャーベットだよ^^
彩りもキレイなのでテーブルも華やかになります。
トマトシャーベット
Cpicon トマトシャーベット by honeybee88


これも、超簡単。

凍ってるトマトをすりおろすだけだから。
器にヨーグルトを入れて、その上にのっけました。

上のパスタを作っている間に出来ますっ

うまい〜♪

甘さ控えめなので、甘くしたい時ははちみつで調整ね。




------------------------



そうそう一昨日の土曜日は、予告通り富澤商店さんに偵察に行ってきました!


すごい人だらけ。
仙台でこんなに料理に感心がある人がいるのか?ってくらい。

感想は…まぁ、モノはあるけどかゆいところに手は届かず…
といったところでしょうか。

粉ものは結構ありましたが、私の欲しかった南部小麦は扱ってないし。
桜フレークもなかったし、蓬フレークも気に入った奴じゃなかったし。
モナンのシロップも全種揃ってないし。
冷凍フルーツでルバーブを扱ってるのは良かった!
あと、飾り用のキレイな状態のフランボワーズとかも揃ってた!

ん〜、あとは近所の業務用製菓店の方が欲しい材料はピンポイントで揃っているかも…

とにかく、冷凍フルーツは充実していたので
冷凍庫がいっぱいじゃなかったらルバーブ買ったんだけど、
生憎撮影用の材料でパンパンでして…
もうちょっとしたら、また買いに行こう♪

あと、苦言を言うなら、油麩丼でメジャー入りした仙台麩は
その辺のスーパーにも売っているので別に富澤さんで扱わなくても良いと思う…
(まじめに「なぜ?」って感じ…)

もっと、手に入らないような珍しいものが欲しかったっす。





------------------------


あと、カンパを焼きました。

お久しぶり〜^^


お粉はカイザーとカメリアを3:2で。
最近この配分の味が好き♪

カンパーニュ

ちょっと焼き過ぎた?


でもね、ピキピキしばらく鳴いてました。
カンパでピキピキは初めてだったけど…
これって良いこと?

クープもメリ〜〜〜〜っとは出来なかったけど、
まぁ、いいや(笑)
気長に修行します。


あと、日曜日はシフォン焼きまくりましたの。

パン焼き素敵女子に贈るためにっ

新作2種入ってますけ!

あ〜早く見せたいです。

うまいんでっ!



ちょっとだけ見せますか…

これ新作。

アスパラとブロッコリーのシフォン
アスパラとブロッコリーのシフォン。

黒糖味噌のシフォン
黒糖味噌と黒胡麻のシフォン。

あとは桜シフォンとリンゴ(シナモン風味)シフォン。


本日発送させていただきました〜♪



喜んでもらえるとうれしいな^^








そうそう、tamamaさんってば、
今度(もうちょっと先だけど)、パン教室の先生役を…





…ごめん、ちょっと見栄はった…

私ごときが先生なはずないです。助手ですよ。
先生(義妹)のおまけです。


パン教室のサポートをすることになりました。
(もちろんボランティアだ…と思う)

まだ、正確に決まってないんですけどね。

そういうの、うっかりうれしいじゃないですか(笑)

まだ詳しくは決まってないんですが
今からドキドキしています。

いろいろ決まったらお知らせしますね。






ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




チェロキーGさんからつくレポいただきました〜♪

基本のクレープ生地


Cpicon 基本のクレープ生地 by honeybee88

ありがとうございました♪



それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ポテトのオーブン焼きと、ワカメの佃煮が好きだっということ♪

Category : おうちカフェの脇役

オーブン焼き


今日は仕事写真から。半年程前のモノですけど…


*ポテトのオーブン焼き*

皮をむき適当な大きさに切ったジャガイモをラップで包み
電子レンジで5分(500w)程度加熱し、火を通しておきます。

塩胡椒で味をつけて耐熱皿に盛り、オリーブオイルをかけ、
ローズマリーを添え約200度のオーブンで15分ほど焼きます。

焦げ目が付いたら完成。ジャガイモの他に、ベーコンやミニトマト、
パプリカ、ブロッコリー等を一緒に焼くと彩りが鮮やかです。



簡単なので気が向いたら作ってみてね〜♪




家族では私しか食べない「ワカメと山椒の佃煮」

ワカメと山椒の佃煮

最高なのになぁ。。。

この色がダメらしい。



生ワカメの季節に是非♪

ワカメのお刺身も好きだけど〜

ちょっと日持ちする佃煮って便利だし、

これだとお弁当にも入れられるし。



てか、これ作ると、
ご飯にこれだけのっけた弁当になったりwww

あ、弁当っていうか…

私のお弁当って、茶碗にご飯もって
その上におかずのせてラップしただけだからwww

今日もそんな感じ(笑)




とてもお弁当ブログに仲間入りできないわぁ…





で、仲良くしてもらってるYukiちゃんが
tamama便の紹介を素敵に紹介してくれました♪

ありがとね〜♪

もし良かったら見に行ってみてね♪
Yukiちゃんブログはこちら







ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

ほうれん草パン

Cpicon 次の日以降もふわふわ♪ほうれん草のパン by honeybee88

今度はブロッコリーで作ってみようと思ってるんだ ♪


それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ジュワ〜ン♪白桃シフォン

Category : おうちカフェの脇役

白桃シフォン

昨日の蜜柑シフォンと一緒に焼いたのは、白桃シフォン^^


缶詰の白桃をブレンダーでつぶしたペーストを使用しています。
プレーンの生地の分量をちょっと変更して混ぜましたよ。

この時は水が50ccのところ、20ccにして
ペーストは130g投入しました。

もう、この時点でベッコリーナの予感がしてましたけど…


※ベッコリーナってこれ。
失敗シフォンで作る絶品ロールケーキ♪【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900004701/


でもいいの!
じゅわわ〜んなシフォンにしたかったからwww


案の定、多少ベッコリーナだったけど、
誰かにあげる予定なら、水を入れないでペーストだけにして
ペーストも80gくらいだったらベッコリーナにならないかも♪


白桃シフォン



滴るくらいジューシーなシフォンってわかるかな?
1日目にしてこんだけのしっとり具合です。
写真じゃわかんないかな〜…
手に持つと結構ズシっとします


スフレの3歩くらい手前な感じ。
(潰れシフォンとも言う?www)

冷ましている最中に
よく落ちなかったもんだと感心しました(笑)


冷蔵庫で冷やして、今日くらいが食べごろかな〜^^


どのシフォンも焼き上げて冷蔵庫で3日目くらいが
美味しさのピークだと思うんだ。







ハンディブレンダー 2480円

これ、ほんとオススメよ!
おかげさまで、あのでっかいミキサーとは
おさらばしてやりました!!!

ちょっとだけキッチンがスッキリした(笑)





こんだけシフォンばっかり焼いてると
卵黄が余って余ってしょうがないんですね。

というわけで卵黄消費できるオススメレシピを探してみました。

Cpicon ほんのり塩味♪ガレット・ブルトンヌ by flan*
Cpicon 1から手づくり☆アボカドマヨネーズ☆ by Burky
Cpicon とろける〜なめらか♡簡単カスタードプリン by きちりーもんじゃ



まだまだ試してみたいシフォンの味があるので
これからもどんどん…卵黄だけが残って行くと思います…





ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 




つくレポお待ちしています〜♪

パイタン


Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋 by honeybee88

白湯スープの人気検索で1位です ♪


それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

蜜柑の時間♪濃い蜜柑シフォン

Category : おうちカフェの脇役

温州みかんシフォン

仲良しのお友達から帰省のお土産に素敵なものをいただきました^^


みかんパウダーだって!


いやん、さすがわかってるぅ♪



早速シフォンに混ぜ込み実験してました。

こういう顆粒ものは抹茶と同じ様に8g前後がベストのようなので
きっかり8gをプレーン生地に投入しています。

作ってるそばから蜜柑のいいにおい!
まんま、温州みかんですね。

味も、オレンジジュースで作るより蜜柑味が濃くて美味しい!!!!
砂糖の分量もプレーンのままなので添えるクリームは甘さ控えめで十分な感じです。

ポチポチと斑に見えるオレンジ色がみかんパウダーですね。
蜜柑をそのまま乾燥させて砕いたもののようなので
繊維として残ってるんですね^^


温州みかんシフォン



シフォンだけじゃなく、焼きドーナツにも合いそう♪
アイシングに振りかけてもオレンジ色が映えそうだし♪

かわい〜い^^



そうそう、ビックニュースです(←相変わらず私にだけねっ)

仙台駅のデパートになんと!
富沢商店さんがオープンするんだって!!!!

うれしすぎる〜^^

今週末偵察に行く予定です♪
いままでお取り寄せしか出来なかった商品を手に取って確認して買えるなんて♪
毎週ママチャリで行ってしまいそう…

楽しみだな〜♪




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 



つくレポお待ちしています〜♪

もちもち杏仁

Cpicon もちもち杏仁豆腐 by honeybee88

今日はこれ作ろう♪


それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

バター香るリンゴのシフォンケーキ

Category : おうちカフェの脇役

リンゴシフォン横

焼きリンゴ風シフォンを目指して作ってみたんだけど
バターが入ったせいかちょっとパウンド風な感じのシフォン。

フワフワしっとりなんですけどね。

香りがパウンドケーキみたい。


この手のアレンジなら白桃でも美味しそう♪
今度試してみよう♪




リンゴシフォン

なんか気泡が荒いんですけど…

なんでかなぁ?


味見係の旦那には、味はいいけどザラっとした食感がちょっと…
売り物にはなんないな…と感想。


でも、フワフワで美味しいから、まぁいっか(笑)

ちょっとどっしりタイプのシフォンと位置づけておこう。
バター無しでシナモンを入れたらもっと焼きリンゴ風になるかな?


夕方の変な時間に撮影したから
光が変な感じに。プププ

でも、この構図かわいいかも。

やっぱり完成品のそばに使った素材があると
見た目にもイメージがわきやすいかなぁ。

自分メモだな、これ。ニヤリ。



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 



aym1183さんから
つくレポいただきました〜♪

基本のクレープ生地

Cpicon 基本のクレープ生地 by honeybee88



私のレシピの中でも人気配合です♪
いつもアクセスありがとうございます♪


それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

焦がしバターの黒胡麻マドレーヌ

Category : おうちカフェの脇役

胡麻が大好きなお友達のために焼いてみた…

胡麻だらけマドレーヌ
しかも焦がしバターで♪

ぜったい気に入ってくれると思う!(お、脅し?)


黒胡麻のマドレーヌ
Cpicon 黒胡麻のマドレーヌ by honeybee88



使っている型はこちら


今まで百均のアルミの型を使っていましたが
熱の伝導がいいのか、アルミだと200度で12分でちょうどいいのに
これだと180度で10分で焼き上げてくれます♪
慣れるまで加減が難しかったけど…今回はキレイに出来たので
プレゼント用に出来ました♪

丸型シェル、可愛い♪

レシピだと生地を寝かねる時間を30分としていますが
一晩寝かせると、もっときめの細かいキレイなマドレーヌになるよ。
プレーンで作る場合は、長時間寝かせることをオススメします♪


黒胡麻のマドレーヌ


久々にセッティングして撮影してみました。

楽しいねぇ〜

また寝不足だよ…







息子は水曜日から春休み前の学校ということで2日連続お弁当…。

やばいなぁ…。朝起きれるかしら(笑)












FC2さんのブログ、

余計なことばっかりする楽天さんと違って

大変大変満足しています。

テンプレもシンプルで満足っす〜♪



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 



青杏仁さんから
つくレポいただきました〜♪

アングレーズソース

Cpicon アングレーズソース by honeybee88



アングレーズソース人気検索1位みたいです^^
とっても簡単だよ♪


それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

桜サク。シフォン

Category : おうちカフェの脇役

今日は卒業式なのか、街中には早い時間に袴姿の女の子がチラホラ。
かわいいね^^


でも、生憎、ポツポツと雨が降り出しちゃってましたが。
昨年も震災の日、会社からの帰り道で
卒業式の子たちに会ったことを思い出しました…。

今年はいい卒業式になったかな。



桜繋がりで^^

昨日紹介した桜シフォンのレシピをアップしたのでお知らせ〜♪

桜シフォン

Cpicon 桜シフォン(桜餡ブレンドバージョン) by honeybee88

以前、ぽんのすけさんがこんなケーキを作っていたな〜と思って
思い出しながら作ってみました。(レシピ探せなかっただけなんだけど)

桜餅を作ろうと思って塩漬けの桜や桜餡、道明寺まで買ってきたというのに…
やっぱりシフォンで試したくなっちゃって(笑)

美味しくてここ最近でも何回も焼いています。



----------

3.11

この日は更新をしようかどうか迷ったんだけど
何となく何を書いても思い出して泣きそうになるのでやめときました。


家に帰るのに何時間もかかって心が折れそうになる程足が痛かったこととか。

今日なんて、あぁそういえば。
去年の今頃はお店も開かないし、明日のご飯どうしよう…
実家に連絡つかないし、どうしよう…

とか大変だったなぁ…


きっと、桜を見る度に思い出すんだね。


そして沢山の人に助けられて…感謝でいっぱいです。
心細かった日々を支えてくれてありがとう
今でも、泣きそうなくらい感謝の気持ちでいっぱいです。




でもね、実は年末年始から震災の話については
私の中ではネガティブな感情しかなかったので
なんだか書くことをやめてしまいました。

最近、また宮古もテレビに出る様になりましたね。
瓦礫の件ですけどね。
放射線はかなり低い場所だと思うので大丈夫だと思いますけど
わざわざ東京まで持っていく労力を考えると
地元で何とかして、雇用や節税をした方が賢明だと思います。

ちょっとそこまでって距離でもないんだしね。



宮城でも復興チャリティイベントも沢山ありますが、
不思議なチャリティもたくさんありました。

3.11被災者のために花火とかってイベントで
街中で募金活動していましたね。
見れるのは被災者限定1000人で場所は山の中。

そんなんで何か産まれるんですかね?
てか、車ないのになんでわざわざ山の中で花火?
結構微妙なイベントは多いけど、これは類を見ない微妙さでした。
花火より、被災地小学校のジャージとか給食1年分とかにした方が良くない?

主催者の自己満足しか残らないイベントにイラっとさせられたり。

年末年始は人ごとみたいな震災特集ばっかりでイラっとしたし。

東電のどんくささにイラっとするし。

って、また書くことが溢れそうなのでこの辺で…。


----------


つーわけで、仕事とお菓子のことで
頭いっぱいにしてないと怒り狂いそうです(笑)



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー

 



xxxめろxxxさんから
つくレポいただきました〜♪

コンビーフとブロッコリーの炒め物

Cpiconコンビーフとブロッコリーのバター醤油炒め



朝の一品にオススメです^^


それでは~


関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

何度でも食べたくなる♪ トマトのココアパウンド

Category : 未分類

昨日はホワイトデーでしたね^^


日頃の行いがいいのか(笑)、
沢山のお菓子やら花束をいただき
ホクホクで家路につきました。
(いつも通り、深夜帰りですけどね…)

旦那はともかく、会社の無精な男性陣から
こんなに貰えるとは思っていなかったので
ちょっとうれしいっすね~www



旦那からはARIさんの最新レシピ本をもらったよ~
うわ~い!!!!

何よりもうれしいwww


で、ホワイトデーとか関係なく
この日のおやつは実験的に作ったトマトのココアパウンド。

トマトブラウニー

思いのほか美味しくて即お気に入り決定♪

本当はトマトパウダーとかドライトマトとか使うんだけど、
そんなもん高いでしょっ

「家おやつ」なんだから身近にある材料で作ってみたよ~
使ったのはトマトケチャップ!

缶トマトや生トマトよりも水分が少ないので
焼き菓子にはもってこいだったりします



中に入れたのは、クルミと松の実とホワイトチョコ。
チョコとトマトの組合せ。最強!

これは売れるよ(笑)




でね、新しいマスキングテープを買ったから
可愛くラッピングしたくて…こんな感じに♪

トマトブラウニー

このテープかわいいね~♪
包み紙は百均のクッキングシートだよ。






で、ついに買ったよ。
クリップシーラーっ




すごい~ハンディータイプよりラクチンで
キレイに仕上がりますな~


可愛くラッピングできるとテンション上がりますな~





あと、桜シフォンと抹茶シフォン。

桜シフォン


桜シフォンは最近のみんなのお気に入りでよく焼いています。
季節的なものでもあるので春っぽくてオススメ^^

ちょっと塩味でもあるので何個でもペロリなんだよね~
今回は生地に桜餡も混ぜてみました。
とってもしっとりでいい!!!

これは桜餡を入れたレシピの方で完成としました♪



抹茶シフォンは1ヶ月くらい前に焼いたものですが…

抹茶とプレーンシフォン

マーブルもいいけど、
2層にしてみてもけっこう可愛い♪

見た目的に抹茶の部分に小豆も欲しかったなぁ…
ちょっとこれは再撮して完成にしよ~っと♪

どっちでも美味しいんだけれども(笑)



そうそう、おかしの森さんでシフォン型が3月限定で10%OFFです。



先日貰った送料無料券でこの型を3つ購入♪
これでじゃんじゃん焼けるぞ~(笑)

シフォン型、合わせて5個になりました…
またまた卵消費が激しくなりそう




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 





ARIさんの最新刊はこちら



それでは~


関連記事
気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。