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メレンゲキノコ♪クリスマスケーキに飾るのだ~♪

Category : おうちカフェの脇役

今日は夜から雪が降るかも…って。
ほんと寒いもんね~

クリスマスの準備もちょこちょこと…

メレンゲキノコ

↓レシピはこちら♪
cotta recipe circle メレンゲキノコ by tamama


今年のクリスマスケーキに飾ろうと思って
キノコさんを大量生産した週末でございました。

卵白1個分で20個は余裕で作れちゃう♪
低温で焼き上げるので、サックサクの
甘くて美味しいキノコさんです

同じ生地を使って
スノーフレイクに絞り出しても可愛いですよん

ケーキに添えたら、粉砂糖の雪をふっても♪
ひび割れもリアル感が出るので
気にしなくてもいいのも、このキノコのいいところ♪

口のなかでシュワ~っと溶けます

これスキ






そうそう、胡麻ケーキやロールケーキに登場した
小人サンタさんはこちらで雇えますよ~
ピックなので、キャラ弁とかにもいいかもよ♪
→画像をクリックしてね~←


ゴマケーキ
cotta recipe circle 黒ごまケーキ by tamama



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スライム肉まん、知ってる?

昨日発売日だったね

夜に行ったら売り切れで買えなかったよ…

しょぼん…


それでは~
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ココアとフランボワーズクリームのロールケーキとシュトーレン♪

Category : おうちカフェの脇役

あ!!!
またサンタが余計なことをしています!!!!

ロールケーキ

ココアとフランボワーズクリームの
ロールケーキだったんだけど…

ミルクココア使用なので黒が薄いです…
フランボワーズが足りなかったのかピンク薄…

しかも

23cmの天板用のレシピだったので
うちの大きめの天板では薄っぺらいロール生地に…
まぁ、おかげでグルグル渦巻きのロールが作れましたがwww

週末、天板に合わせてレシピを計算し直さないとね~


使った天板はこちら
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価格:683円(税込、送料別)



とりあえず、旦那は「うまい!!!!」と喜んだので

ま、いっか♪


↓使ったレシピはこちら
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価格:1,260円(税込、送料別)



ロールケーキとチーズケーキのレシピが美味しい♪
(マフィンはちょっと好みじゃなかったけど…)
ラッピングとか盛りつけとか
いつもうっとりしてしまいます♪



紫芋あんぱんとロールパン

Yukiさんに教えてもらったお花の形成で
紫いもあんぱん
見た目が可愛いとさらに美味しく感じるね~♪

卵液、色つき過ぎちゃったけど
この形成、ほんとかわいい!!!!
ありがとうございまする~


パン生地は、あいりおーさんの伝説レシピでwww
cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー




それから、レシピブログさんのスパイスブログで
すごい物が当たっちゃいました!

いつものモニター商品じゃなくて
純粋に普通の抽選商品ね!

スパイスミニパック全28種類!!!!!!

28種類ですよ!!!!すげ~~~~

ミニパックなので約1回分づつの内容なんだけど
全種類あるからこれって何のスパイス?
って思ってお店で買えなかった物や
本のレシピにはあるけど店頭にないものなど
いろいろ確認できてとても勉強になりました~^^

というわけで、最近はすっかりスパイスのトリコに♪




で、早速使って作ったよ♪

シュトーレン!

シュトーレン

↓レシピはこちら
Cpicon スパイス香る具沢山シュトーレン♪ by honeybee88

只今熟成中です


早く食べたいな~





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つくレポ頂きました~♪ありがとございます!
Cpicon 基本のクレープ生地 by honeybee88



今度の土曜日は、なんと!

合羽橋にお買物ツアーに行く予定なのだ~

何買おうかな?
今からピックアップしなくっちゃね^^



それでは~


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小岩井乳業のチーズフォンデュ♪残ったらキッシュにしよう!

Category : おうちカフェの脇役

レシピブログの小岩井乳業さんのモニター商品も
いよいよ最後になりました♪

大事に取っておいた(←貧乏性だからwww)チーズフォンデュ♪
ふつーにそのままいただきました♪

やっぱり、超おいしかったっす!

キッシュ

でもね~。
やっぱり3人だから、
食べきれずにちょっと残っちゃうのよね。

なので、次の日は冷凍パイ生地を使って
お手軽キッシュにしたよ~

ボトムは冷凍生地なので簡単ですが、
手順だけ一応説明しておくね。


冷凍パイ生地で作るキッシュのボトム

冷凍パイ生地 2枚使います。

室温で30分ほど放置して解凍します。
2枚を付け合せて大きな板状にしたら
パイ皿の大きさに合わせて伸ばし広げます。
パイ皿に敷いて、余分な生地は切り取ります。
(残った生地はちっちゃなチョコパイにしたよ~)
オーブンの余熱中に冷凍庫に入れて冷やしておきます。

フォークでピケを入れてオーブン200度で約25分ほど焼きます。
途中、15分のところで、重石をしてふくらみを抑えました。



簡単キッシュ液

生クリーム 100cc
塩コショウ 適量
粉チーズ 大さじ2
卵 1個

※深さのある器で作るときは上記に
牛乳 100cc
卵 1個
を追加して塩コショウ粉チーズは
お好みで加えて調整します。


以上を、ぐるぐる~っと
よく混ぜ合わせてキッシュ液は完成。



キッシュの具
あんまり水分の出ないものなら何でも良いのですが
今回は以下の内容でした。

ほうれん草 1/2袋
ポテトサラダ 一人分くらい
パプリカ 1/4個
チーズフォンデュの残り 好きなくらい

ほうれん草はバターソテーしておいたものを使いました。


これらをキッシュ液と混ぜ合わせて
焼きあがったパイ生地にのせて
オーブン200度で約25分焼きます。
キッシュ液が固まったら完成です♪

あっつあつをどうぞ~♪




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小岩井さんありがとうございました!
おかげさまですっかりきれいにいただきました♪

それでは~


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小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
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ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー

Category : おうちカフェの脇役

すごく懐かしいレシピにつくレポを頂いたので
久しぶりに作りたくなったスノーボール。

ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー by honeybee88


この頃はお菓子を作り始めたばっかりで
今よりずっと失敗作も多くてwww(←雑だから…)
しかも携帯の写真だしwww

ほんと懐かしいなぁ^^

旦那の仕事のお古のカメラを貰ってから
すっかりパンやお菓子の写真を撮るのに夢中になって
おかげさまでブロ友さんも増えて

今まで本気で人見知りだったんだけど
お菓子のおかげで苦手だったママさん達との
おつきあいもそこそこ上手くできる様になって…ホロリ

仕事だけだった私の世界を
お菓子やパンが背中を押して
ぐぐ~~~んと広げてくれたんだよね…ホロリ


皆さんいつもありがとう!
そしてつくレポくれた方もありがとう!


そんで、昨日写真を撮る予定だったレーズンカンパ。

撮るの忘れて食べちゃった…

まぁ、また作るので、その時にでも……


あと、久しぶりにジャガイモとホウレンソウのキッシュと
チーズカスタードとリンゴのスコーンタルトを焼いたよ。

キッシュは朝ご飯に♪
スコーンタルトは明日のおやつかな?

スコーン生地は作りおきしておけるので本当便利♪

キッシュは冷凍パイ生地でタルトを前日までに作っておいて
残ったおかずとキッシュ液があればすぐ出来ちゃうよ~♪
上にかけたチーズは、チーズフォンデュの時に残った
チーズをかけて消費しています♪
チーズがトロットロになるからこれまた美味しいよ~♪

写真とレシピは後ほど~



あと、旬なのでこれね。白菜。

鶏肉と白菜のマスタードクリーム
Cpicon 鶏肉と白菜 生姜マスタードのクリーム炒め by honeybee88


おろし生姜も入って、ポカポカです♪
マスタードと生クリームって合うね~

このソース、テレビでやってて、
もうちょっと簡単に出来そうなレシピを…
と思って白菜にしてみました♪



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今日も寒いよ!

そろそろ会社にも膝掛けを準備しなくっちゃ…



それでは~


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クルミとクランベリーのカンパーニュ

Category : おうちカフェの脇役

あんまり肌荒れしなかったのが残念だけど
そこそこムチムチで美味しかった
クルミとクランベリーのカンパーニュ。

クルミとクランベリーのカンパーニュ

見事に空洞出来ちゃいましたけどwww

カットしてから、クリームチーズを入れて
塞いで、4日間、ランチ用として消費♪

もうちょっと包み方を工夫しないとね~。。。


この時は、ちょうどいい粉が切れていて
ゴールデンヨットを使ってみました。

く、、、ものすごいヒキが強いパンに…
クランベリーが美味しいんだけど、あごが疲れた…。
固くはないのよ、モッチリ柔らかいんだけど
食いちぎれないの…
(これはすごくいい感じに満腹中枢を刺激するわ…)



と、言うわけで、vivianneさんの真似して
皮と中身を別々にして最後にドッキングさせる方法で
焼いてみました。

そんで、近所の業務用スーパーでリスドォルをゲット。
久しぶりね~リスドォル。

あ~ベーグル食べたい…

でも、グッと我慢してまたカンパの練習。



今夜、味見をかねて断面の写真を撮ってみます♪
うまくいってると良いなぁ♪




夕べは、またまたご近所でお夕食会♪
私はチーズフォンデュセットと
胡麻ハードパンを一口サイズに切ってトーストして持参

美味しい湯豆腐やら、お刺身に唐揚げ♪

盛りだくさんでおもてなししてもらいました^^

わ~い




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やっぱりカイザーは美味しいよなぁ…
また買わねば…

あと、ノエルケーキを冷蔵庫に入れておくのに
これいいな~と思って。





美しくはないけど、ダイソーの
大きめのタッパーを逆さにして代用できるので
ものすご~~~~~く迷うところ…

あれば便利だろうな…とは、思う。



それでは~


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黒ごまのケーキと週末のリクエスト♪

Category : おうちカフェの脇役

エンコラショ~

ヨイコラセ~



サンタ小人がケーキカットを手伝ってくれました

さすが真夜中カフェはスタッフが違いますね(笑)



おや?
旦那がふすまの奥から
怪訝な顔をして見ていますよ…



黒ごまのケーキ
Cpicon 黒ゴマケーキ by honeybee88

ゴマたっぷりのゴマケーキです。

つーかゴマだらけ。

甘さ控えめなので、ついつい
沢山食べちゃって危険です!



昨日は仲良しのお友達の家に遊びに行きました~
ゴマケーキはその時の手土産に^^

サンタさんは、
去年品切れで手に入らなかったシリーズです♪
今年はCOTTAさんで買えたよ~♪

ちなみに1セット3人組なのに
3セットも買ったの(笑)

ノエルケーキにワラワラとつけたくて♪

早く作りたいな~、クリスマスケーキ


後は、珍しく旦那のリクエストがあったので
シナモンシュガー系のパン。
クルミとレーズンのシナモンシュガー

広瀬川の川原で拾ったクルミ(貰い物www)に
レーズンとアーモンドスライス、たっぷり入ってます♪

上からシナモンシュガーのアイシングをして
食べる時にトーストすると…
アイシングが溶けて写真みたいに可愛いチリチリ具合になるよ♪


それから、王子が好きなガーリックバターのハード系パン。
ゴマと雪菜のガーリックバタークッペ

クッペにしてみました♪

実は雪菜ペーストが入ってますよ~
(この日もこっそり野菜パンだぜwww)

健康的な感じを出す為にゴマも入れてみました♪


私は雪菜のおひたしにマヨをつけて食べるのを
こよなく愛してますけどね

食べられない野菜は全部隠して食べさせよう♪


ガーリックバターに混ぜておいたパセリ…
焦げちゃったけど。。。



ま、いっか(笑)




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今週もがんばろう!


それでは~


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スパイスを使って週末の手抜きカメレオンスープ♪

Category : おうちカフェの脇役

信じられないくらい安い鶏ガラ♪(うちの方は78円♪)
ベーススープを作っておけば、毎日日替りスープが楽しめるよ~♪

割と給料日前に登場するスープでござる。
ニンニン


分量は…結構多いよ(笑)



初回はシンプルに塩胡椒とネギのスープで頂きます。
(写真撮るの忘れた~…)

食べる時に白髪ネギを添えます。

※初回は一緒に煮込んだ具は盛りつけません。

--------------------------


ベーススープの作り方


鶏ガラ 1個
水 3000cc
タマネギ 1個
人参 1本
しめじ 1袋
固形コンソメ 2個
味塩胡椒 適量(うちは多めです)
クローブ 3個くらい


鍋に全ての材料を入れ約1時間程じっくり煮込みます。
人参は大きめに細長く切る。
タマネギは1/4くらいに切る。

あく取りを忘れずに~♪
煮込んだら完成♪
大体スープは2000ccくらいまで減ります。
-----------------------------




2回目は、
使用分のベーススープを取り分けた鍋に、
一緒に茹でた大きめに切った人参としめじを入れて…
ほうれん草ペーストを加えて…
ほうれん草のスープ
ほうれん草のコンソメスープ♪

ほうれん草のペーストは、
茹でたほうれん草(1袋分)をブレンダーでペースト状にした物を
一人分大さじ1を目安に2回目用の鍋に混ぜます。
食べる直前に入れた方が色がキレイです^^

写真はちょっと時間が経ったので沈んでしまったけど…

残ったペーストは
パンなどの他の料理にも使います♪
冷凍してもいいよ~



2回目の追加材料
ほうれん草…一袋分







3回目は、残った具(しめじ以外)を取り出し、
予めブレンダーでペーストにして…
使用分の量を取り分けたスープに牛乳を加えて…
人参ポタージュ
人参ポタージュ風♪
ひとつまみのカルダモンを入れて
ちょっと風味にアクセントを♪


3回目の追加材料
牛乳…ベーススープ200ccに対して200cc(同量ってこと)
カルダモン ひとつまみ




4回目は、まだ微妙に残ってるベーススープに
具と水とコンソメを足します(笑)
セロリとキャベツのスープ

細かく切ったセロリと一口大に切ったキャベツ
みじん切りの人参を入れて終わり♪

バジルをひと振りしてもおいしいよ~


4回目の追加材料
セロリ 1本
キャベツ 1/6玉
人参 少々
コンソメ 1個
水 400ccくらい
サフラン 2本
バジル 適量




以上、週末の手抜きカメレオンスープでした♪




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本日の日記は後ほど~♪


それでは~


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ふわふわ長持ち♪とろける食感のほうれん草パン♪

Category : おうちカフェの脇役

ほうれん草ペーストを混ぜた、ほうれん草の丸パン

ほうれん草パン

ヨーグルトとスキムミルク入りなので
2.3日後もしっとりふわふわの
やわらかパンです♪

↓レシピはこちら
Cpicon ほうれん草のふわふわパン by honeybee88




キレイな緑色が抹茶を思わせるけど
目をつぶって食べれば
クセのない普通のミルクパンみたい
ほうれん草ってわからない

だから、後からサンドする具を選びません♪

ほうれん草パン

クリスマスのテーブルブレッドに
丁度いいんじゃないかな~と思います^^

次の日、中にマロンジャムを挟んで
会社の女の子達と食べました♪

日にちが経ってもとろける食感のパン。
ようやくレシピ完成^^
この配合で確定しよう♪



ライ麦とバニラスコーン

おやつは、ラフランスのスコーンタルトを作った時の
余りの生地を使って、普通にスコーンをwww




↓スコーンタルトのレシピはこちら
Cpicon ラフランスのスコーンタルト by honeybee88
ラフランスのスコーンタルト


タルトタイプにしなければ、普通のスコーンの生地なので
レシピの分量はそのまま使えますよ~^^

成形して、上に生クリームを塗ってから
バニラシュガーをまぶして焼きます。
(180度で約23分)







昨夜はほうれん草パンと同じ要領で、苺パンを。
初夏の頃に作った苺のセミコンフィを使い切りました♪

やっぱりピンク色にはならなかったけど
苺の香りと甘さとつぶつぶ。
何とも言えませ~ん

練乳を挟んできたので、ランチは苺ミルクパンだよ~




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いつも買うボンヌのジャムはこちら


4個で1000円とお得です~♪

同じ店舗でこれも一緒に買うと…

3本以上の購入で送料無料!

いつもまとめ買いさせてもらってます~♪


それでは~


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捏ねずに超長時間冷蔵発酵のカンパーニュ!

Category : おうちカフェの脇役

やっと出来た~♪

カンパ



見てみて~~~~

ぷっくりでぱっくりでパリパリのカンパーニュ!
クープもやっと納得できる程度に作れる様になりました~♪
中も適度に気泡があってムッチムチです!
あ~コレコレ。
これが作りたかったのよ~


ヴィヴィアンさんのレシピを参考に
イーストで作ったカンパーニュです。

元種もイーストから作ってみました。
※これは義妹に教えてもらったんだ~♪

元種は発酵完了より冷蔵庫で2日経過したものを使いました。

今回のカンパは冷蔵庫で48時間程低温発酵させていますが
単に焼く時間がなかっただけなんで(笑)
朝焼こうと思ったけど、寝坊しちゃって…(笑)
なので、24時間のフツーのオーバーナイトでも
全く問題ないと思います。

-----
冷蔵庫に入れる前に30分ごとのパンチを3回と
冷蔵庫に入れて24時間後にパンチ1回
さらに24時間後にパンチ1回で形成して2次発酵突入!
って感じの行程でした。
-----

ただ、最初のひとまとめにする行程だけ
ヘラで混ぜた程度の捏ねなので、もしかしたら
48時間発酵って必要なのかもしれないけど…
その辺は追々研究することにして。

とりあえず私の生活サイクルを考えると
48時間発酵って結構良いなぁ♪
のんびりやれる~♪

いつもはデレデレでどうにもならない生地も
とっても扱いやすくなっていました。
なんだろう?
熟成効果?



ちょっと前に同じ材料で
今まで通りに作っていたカンパで
ありえない程の失敗作はこちら
↓↓↓↓
カンパ

もう、ありえないくらい平らなの(笑)
横半分に切って、ピザ用のクラフトにしてやりましたよ…

この時期までは、レシピにある元種の分量を
そのまま普通の分量に追加して作ってたんだけど
いっつもダフダフの生地なのね…
(きっとここが失敗の原因だと思うんだけどwww)


次はカイザーのトラディショナルで作ってみよう♪

トラディショナル ...

トラディショナル ...
価格:871円(税込、送料別)



↑美味しいよ♪
いつも工房のあるカイザーの店舗で
パンと一緒に粉も売ってもらっています♪





銅板いいっす!
(私のは画材屋で買った銅板だけどねwww)
↓↓↓↓





本日のカンパの後ろに写っているのは
一昨日作ったほうれん草ペーストを使った
ほうれん草パンと
ライ麦とバニラの生クリームスコーンです。

後日ご紹介しますね~

ほうれん草パン



それでは~


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旬の里芋と鶏ハムとこんがり焼けるチーズの簡単グラタン♪

Category : おうちカフェの脇役

小岩井・こんがり焼けるチーズを使って
旬の里芋と鶏ハム(マスタード)と
エビマヨブロッコリーサラダで簡単グラタン♪

里芋グラタン



〈作り方〉
●用意しておくもの●
茹でた里芋
鶏ハム
マヨ系サラダ 
↑いずれも好きなだけ♪

生クリーム 100ccくらい
こんがり焼けるチーズ 好きなだけ

1
茹でて皮をむいた里芋と
鶏ハムを準備しておきます。
※ベーコンブロックでも美味しいよ!

エビマヨブロッコリーサラダは
マヨ系サラダなら何でもOK!

2
お皿に盛りつけて、生クリーム(100cc程度)をかけて
「こんがり焼けるチーズ」をバランスよくまぶします。

3
トースターで約15分程焼いて完成♪

パーティーならこんな風に旗を立てても
かわいいかも~


皮むき簡単!里芋編
↓ちゃまchamaさんがとっても簡単な方法を公開しています!
Cpicon 裏技:つるっと皮むき、かゆくない・・里芋 by ちゃまchama
つくレポもいっぱいだよ~♪

バリエ自在!塩麹鶏ハム編
↓黒胡椒で味付けする行程を粒マスタードにしました!
Cpicon 塩麹の鶏ハム バジルソース添え by honeybee88

マヨ系サラダを探そう!
↓かぉちャんさんのレシピで美味しいエビマヨができるよ!
Cpicon サクサク?エビマヨ by かぉちャん

エビマヨに限らず、マヨ系のサラダなら何でも合うので
いろんなサラダと合わせてみてくださいね^^


今日の日記は別に書きますね~♪

それではまた!


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スイーツ撮影と翌日の下ごしらえ☆

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昨日は仕事でちょっと変わったスイーツの撮影がありました♪

パティスリー ポタジエの柿沢安耶さん監修レシピの
オーガニックなスイーツを販売しているお店のスイーツです。
(まだ掲載誌が発行されていないので店名は控えますが…)

今回の撮影のテーマはスイーツと野菜。
一画面に納める構成ってバランス難しい…。

でも、自由にディレクションさせてもらったので
カメラマンと二人で、沢山の試行錯誤が出来て楽しかった~♪
やっぱり撮影はたのしいねぇ


そして、いろんな小技を教えてもらったんで
早く思い通りの写真が撮れる様にがんばろう



塩麹鍋

先週作った塩麹を使ったキャベツ鍋。
キャベツとごぼうとウインナーしか具が入ってません(笑)

だしの素と合わせて塩麹を小さじ1~2くらい使いました。
ただの出汁より、野菜の味がクゥっと立ち上がるような感じ。
なかなかおもしろいなぁ。塩麹♪


そして、塩麹で熟成させた鶏ハム。
夕べ茹で上げました♪

鶏ムネ肉を3枚使って作ったので、
粒マスタード、山椒のしょうゆ漬け、プレーンと
3種類の味にして茹でてみたよ~

今日の夜、切ってみます。
どんな味になってるかな~♪

これも楽しみですな





ココナッツカレー

夕べの夕飯用にと、一昨日の夜中に仕込んだココナッツカレー。
帰宅したらちょこっとしか残ってなかった~

旦那も息子も気に入ったようです

いつもはココナッツミルクたっぷりのバージョンで作るんだけど
今回はココナッツファインで普通の茶色いカレー。
でも、スパイスも使ったし、はちみつも入れたし
リンゴも入ってるし

本当に久々の甘口カレー♪

たまに食べると美味しいよね~
辛くないカレー。

スライスしたカンパをトーストして
カレーディップにして食べました♪




夏と違って、寒くなってくると
仕込み時間に数日かけられる様になってくるので
料理もとっても楽しいな~♪


ちなみに夕べは、雪菜ペーストと
ほうれん草ペーストを作ってみました。
パンに入れようかな~と思ってます。

雪菜は結構スジが残るペーストになったので
ハード系の方が向いてそう。。。


しつこいけど、インチキブレンダー最高!(笑)





長時間冷蔵発酵(今日を入れて2日目)のカンパも
いよいよ今夜焼く予定です。
なんか今日はバリ~っとクープが開いてくれそうな気がする!
ほとんど捏ねないで作ったので、気泡も出てくれるといいなぁ。



それでは~




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小岩井発酵バターで☆キノコと鶏肉のクリームケチャップ煮

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本日も小岩井さんの商品を使ったレシピです

発酵バターと生クリ-ム入りで煮込むリッチな味わいです


キノコと鶏肉のクリームケチャップ煮

シチューより早くできるクリーム煮♪
隠し味に(※隠れてはいませんが…)
ケチャップを入れます♪

〈材料〉
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1/2個
茸類(えのき、しめじ) 各1/2袋

生クリーム(タカナシ47) 100cc
小岩井発酵バター 大さじ2

クリームシチューミックス(顆粒) 大さじ3
水 300cc
ケチャップ 大さじ2

乾燥パセリ、ピンクペッパー 適量


〈作り方〉
鶏モモを好みの大きさに切り炒めます。

火が通ったら、
スライスして水にさらしておいたタマネギを
一緒にいれて炒めます。

タマネギに火が通ったら、茸類とバターを入れ
全体にバターが染みる様に炒めます。

軽く塩胡椒をして、生クリームを入れ
生クリームが半量くらいになるまで
焦がさない様に混ぜながら中火で炒めます。

水とクリームシチューミックス、ケチャップを入れ
よく混ぜて15分程中火で煮込み、
質量が2/3程度になれば出来上がり

器にもって、パセリとピックペッパーを散らす



----------------

一昨日はGABANさんのスパイス3点セットが届きました。
早速、ココナッツカレーを作りました^^

ローリエとクローブを入れてみたよ。
いつものとココナッツカレーとちょっと違う感じ。

味が締まった?

ヤミーさんが言っていたのはこういうことなのかな?


ローリエはたまに使うけど
クローブは初めてだよ~(高いからなwww)

写真はまだ撮っていないので今夜にでも…



それからまたまた塩麹で鶏ハムを仕込みました
塩麹の鳥ハム
Cpicon 塩麹の鶏ハム バジルソース添え by honeybee88

今度は鶏ムネで作ったよ♪


あと、塩麹鍋♪
塩麹鍋
Cpicon 塩麹で野菜たっぷり鍋 by honeybee88

なんて事ない、塩麹を使った
水炊きみたいな感じの鍋ですが
美味しかったよ~~~~(しかも楽www)




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それでは~
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レーズンバターで、しょっぱウマ♪紫いも大福♪…と、銅板のことwww

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ちょっとずつ、小岩井さんのオススメ商品の
モニターレシピをご紹介しますね^^
やっとできた~♪

紫いも大福
Cpicon 紫いも大福 in レーズンバター by honeybee88

小岩井さんのレーズンバターはそのまま食べても
最高に美味しいんですけどねっ
紫いも大福にインしちゃって、
しょっぱウマ~な和スイーツにしてみました♪

こってりなパーティーメニューの後に
大福でほっこりさせたい♪
不細工なのもご愛嬌です^^

これなら、別腹にスルスルっと入っちゃうよ~♪



作り方は超簡単!
いつものお手軽求肥で包みます!

今回は紫いもを使ったけど、
普通のあんこでも
さつまいもペーストでも
ずんだペーストでもウマウマだよ~


--------------------

〈フィリング・紫いも餡とレーズンバター〉
紫いも餡(市販) 20g×6個
レーズンバター 6切れ

1
紫芋餡をまるめて、くぼみを作り
レーズンバターを包み丸め直します。

2
バターが溶けない様に
冷蔵庫で冷やしておきます。



〈求肥の作り方〉約6個分
白玉粉 30g
水 60cc
砂糖 30g

片栗粉 適量
(いつも大さじ4くらい使ってます)


3
ボールに白玉粉と水を入れて良く混ぜ合わせます。

4
レンジ500wで1分加熱。
取り出してグルグルかき混ぜたら、
再度レンジに入れて500wで1分加熱。
また取り出してグルグルして
粘り気が出てきたら砂糖を半量入れてグルグル。
再度、レンジ500wで30秒加熱。
取り出して残りの砂糖を加えてグルグル…
餅っぽくなったら、求肥の完成です。


5
バットに片栗粉を多めに広げて、
直接バットにつかない様に
4の求肥を流します。
約六等分して粗熱をとります。
※砂糖が入っているので冷めても固くならないよ♪

6
5が冷めたら、2のフィリングを包んで完成♪


-------------------


しょっぱウマ~をご堪能くださいませ
後ほどクックの方にもレシピアップします♪





昨日は、人気ブロガーの
あいりおーさんのミルクブレッドに挑戦!

ミルクブレッド
↓レシピはこちら↓
cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー


クープがまだまだお粗末なんですが…
とっても美味しかったよ~^^

一個はウリ坊、も一個は山食(4山だけど)に。


で、ご近所のおんちゃんに、
海釣りでのお土産をいただきました^^

にょ~ん♪
かじか
貰った魚の写真を撮るのを忘れたので、
ネットで似たような感じのお魚さんの画像…

画像のカジカはぬるっとしてるけど、
表面がもっとザラザラしてた…なぞの魚です♪
5匹ももらっちゃいました。

宮城の方では煮魚にするのがメジャー?
(知らんけど…)

私は3枚に下ろして天ぷらにしたよ~
かじかの天ぷら

アジシオとわさびで、美味しくいただきました♪




あと、実は…ついに…

買ってしまいました!!!!!!!

銅板!!!!!


カンパ
早速、銅板でカンパを焼くっ!




まぁ、例の大人気の魔法の銅板ではありません(笑)

普通の銅板です。
しかも銅板版画用ですwww


なので若干仕様が違うんですが
(…角が丸くないので危険!とか…たいした事ない程度ですが)
カットサイズがうちのオーブンサイズにピッタリンコ♪
まるでオーダーしたみたい~♪
30×40cm、ジャスト!!!

しかも、サービス品だったので
定価5700円が2000円だったよ~←これはかなりの高ポイント!

喜び過ぎて店員さんに笑われた…www


厚さは魔法の天板よりちょっと厚い1mmだけど
厚い方がいいだろう、何かと。
(魔法の天板は0.8mmね)

私みたいにケチな人はぜひ画材屋さんで探してみましょう♪
ホームセンターでもDAYの材料コーナーにもあったりします。
※金物用カッター等でカットするなら0.5mmが限界かな?
※0.5mm厚は60×30cmで2500円でした。


画材屋さんで買う場合は、
銅メッキの板の場合もあるようなので
その辺はお店の人に聞いてみてね。


おかげさまで、ぷっくりしたカンパが焼けましたよ~^^
うほほ~い!


おんちゃんには、お魚君のお礼に
ミルクブレッドの山食と
作りたてのラフランスのタルトでお返しを^^

今日のお弁当はミルクブレッドのサンドウィッチでござる
早く食べたいなぁ♪



それでは~



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塩麹の鶏ハム バジルソース添え♪

Category : おうちカフェの脇役

先日仕込んでおいた「塩麹」。

ムフフ早速使っちゃったもんね~♪

塩麹の鳥ハム
Cpicon 塩麹の鶏ハム バジルソース添え by honeybee88

塩麹を使って、鶏ハムを作ってみました。

今朝切って食べてみたけど、
これがうまいのなんのって!!!!

びっくらこきました。

すごいです、塩麹!


いつもはクレイジーソルトを使って作るんだけど
なんだろう、旨味がね、ぎゅ~ぎゅ~って!
塩麹の妖精が見えたよ(笑)

あと、鶏モモは、皮をとって
肉にくっついてるクリーム色の脂の塊を取除いています。
(脂は捨てますよ!)

めんどくさい時は、鶏ムネでつくってもいいかも。
(下処理いらないし~)

取った鳥皮は捨てないでくださいね!
もう一品作れますよ。

私は1×2cmくらいの短冊に切って、
カリッカリに焼いてから千切りキャベツにのせて
クルトンみたいにして食べるのも好きなんですが、
時々、インチキ北京ダックみたいにもします♪

ちょっと良さげなレシピを見つけたので
お試しあれ~♪
Cpicon 見た目そっくり!北京ダック風 by Koi



ついでにキューピーさんのバジルソースも美味しいし♪
ちょっとかけるだけでオサレな感じ♪

これってバルサミコ酢ソースもあるんだよ
こっちの方も気になってます♪

たまにしか使わない人には、
こういうソースって便利だよね^^

キューピーイタリアンテ ...

キューピーイタリアンテ ...
価格:470円(税込、送料別)

 
キューピーイタリアンテ バル...

キューピーイタリアンテ バル...
価格:370円(税込、送料別)




これもキューピーさんのバジルソースを使っています♪
キュウリとエリンギの蛇さん
Cpicon ハロウィン的♪キュウリとエリンギの蛇さん by honeybee88



そうそう、昨日のロールケーキ。

失敗の原因が何となくわかりました。


泡立てた卵と粉を混ぜる時に原因があったみたい。

もっとね~、しっかり混ぜないといけないみたいなんだな。
きっと別立てに慣れてるから加減がわかってないのね…。
トロ~っとなるくらいの状態まで持っていかないと
気泡が大きいまま焼けちゃうんだって。
あと50回くらい混ぜなくちゃいけなかったみたい…

気泡が無くなっちゃいそうで怖いんだけど…

道は険しいなぁ


それから、夕べは朝方よりちょっとは
美味しくなっているかと思っていたけど
さらにまずくなっていました…

号泣…



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塩麹で今日は何を作ろうかな~♪


それでは~


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キウイとラフランスのロールケーキ

Category : おうちカフェの脇役

昨日は久々に真夜中開店のうちかふぇ。

結局23時から1時までお菓子作ってしまった。



焼いてる間に夜食まで食べてしまった。

筋子のせご飯。

危険な食事は、いつにもまして

おいしいものなのですwww




ロールケーキ


まぁ、とりあえず、大幅な失敗はなかったよ。
普通に美味しかったよ。




うん、でも、これって私の
技術的なこととかが原因だと思うんだけど…

う~ん。

やっぱり共立てのスポンジ生地って苦手…
(ワンボールで早く出来ていいけどさぁ…)

焼きすぎなのかなぁ…

以前、ポンさんにアドバイスを貰っていたので
焼きすぎない様に、じっくりオーブンの前で
仁王立ちしてたんだけど。

(おかげさまで折れませんでしたよ!www)


共立ての時の卵の温度がいけなかったのかな?…
気泡が大きすぎる感じ。
卵温度23~27度位でやったんだけど、
もっと低温で、低速でゆっくり泡立てた方がいいのかな?

爪楊枝チェックはOKだったから安心してたのになぁ…



いつも見たいに、途中で

ボッキリ

折れることはなかったけど(笑)



「の」の字に巻けてないwww

巻いてる最中は「の」になってると思ってたけど。




いい卵を使って、いい粉を使えば
口溶けも違うんだろうけどさぁ…
(スーパーにある普通のバイオレットだしね)



はちみつもダイソーで買ったやつだから
甘さが尖った感じになってるのかな?



もっと、

シフォンみたいな

サ~~~っと口の中で溶けるような。。。




卵黄1個減らして生クリーム追加してみようかな…とか。



私的にう~ん…だったわけで。

やっぱり別立てで作り直してみるわ。モグモグ(’~’)

普通のスーパーで揃う材料で、好みのロールケーキを作る。

でも、今夜食べたら、また違うかな?

もうちょっといい感じになじんでると良いなぁ…。






やっぱり、オムレットの生地が美味し過ぎたから
あの生地でロールケーキを作ってみよう。

あれは別立てなんだ。
そして生クリームも入ってる。
やっぱり、そういう細かいところで
素人にも食感の違いってわかるもんなんかなぁ…。


もうちょっと、ロールケーキもがんばってみよう。




マロンシフォン

週末に、何かの合間の時に焼いたマロンシフォン。

マロン味ってわからないという前例があるのに

凝りもせず、ボンヌママンのマロンクリーム使用(笑)


中に生クリームとマロンクリームを混ぜたやつを入れれば
かろうじてマロンシフォンとわかったかもしれないけど

まぁ、いいや。




言わなければマロンとは誰もわからないので

とりあえず名称なしで、会社のおやつ行きに。

(こうやって、失敗作は消費されていくのです…)



で、毛糸を使ってラッピング。

大人っぽいクリスマスっぽい感じ


毛糸もいけるじゃないかっってことで

今度は毛糸も取り入れてみよう

冬っぽいし。



ちなみに毛糸も百均です(笑)




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今日は

studio r Food Photo Gallery さんで

写真を紹介してもらいました

マロンシフォン


右上の今日の1枚ってコーナーだよ

うれしいな



それでは~


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ホームパーティーを手軽に♪お洒落なWASARAの紙製容器

Category : おうちカフェの脇役

今日のおやつは、土曜日に作っておいた
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ(奥)と
黒胡椒とパルメザンチーズのチーズケーキ(手前)

ゴルゴンゾーラと黒胡椒

普通のベイクドチーズケーキ1台分を
2種に分けて作りましたよん

クリームチーズの分量の半分を置き換え用として
その1/2づつをゴルゴンとパルメザンチーズに変えました。

チーズケーキは冷凍保存しておけるので
割と作るケーキかも。
あんまり失敗しないし、冒険できるし。

王子は、パルメザンの方が美味しいって言ったけど
私は断然ゴルゴンゾーラ!

本屋さんで、ゴルゴンゾーラのチーズケーキレシピを探したけど
気に入ったのがあんまりなかったので、
適当にやったら美味しく出来たよ

パイナップルとココナッツのチーズケーキも好きだけど
塩っぱいチーズケーキもいいですよ~^^

たまにはどうぞ♪


これもレシピは後ほど…



さてさて、今日はちょっと素敵なものを発見したので
ちょっくらご紹介します。


WARASA


実はこれ、紙皿なんだって!

オサレだよね~!!!!

(ま、お値段もちょっとすごいです…使い捨てには勇気がいるわ)

お友達同士のお庭パーティーに良さそうです



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WASARAとは…

WASARAは環境に配慮したワンウェイの紙の器です。
これまでの紙製食器とは異なるシンプルかつ
モダンなデザインで、その原料には非木材である
葦、竹、バガス(サトウキビの搾りかす)を使用しております。
耐水・耐油加工が施されておりますので、
パーティーや仲間と集うちょっとした集まりの場を彩る
器としてご利用ください。

WASARAのサイトはこちら

ネットのオンラインショップ限定で
少量づつ数種類がセットになったパッケージが
販売されています♪
プレゼントにもいいかも^^

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雪印のブルーチーズが廃盤になってからというもの
業務用スーパーで買っている輸入物ののゴルゴンゾーラが
うちの定番です♪ 

だって、120gで350円なんだもんっ
超お安い♪

早く帰れたら買いに行こう♪



それでは~


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バナナのオムレット

Category : おうちカフェの脇役

昨日はせっかくの週末なのに雨…

オムレット

仕方がないので、おやつに作っていたオムレットと
ポットにお湯とインスタントコーヒーや紅茶やらを持って
3人でドライブ♪

小一時間くらい車の中でのティータイムでございました♪

オムレット、ちょっとめんどいけど
片手でショートケーキ風味が楽しめるのは
とっても素敵~♪

これからもいろんなバリエで作ってみようと思います♪


久しぶりに作ったけど
相変わらず旦那と息子は
この手のスポンジふわふわ生クリーム系に目がなく…
8個も作ったのに、あっという間に無くなりました…
(会社のおやつ分が…あうぅ)


それから、濃度違いの生クリーム(タカナシ47)
あまり意識して使い分けとかしてなかったんだけど
こんな風にはさんで使うとき、
美味しくないな~と思う時は大抵47%のだった…
(胸焼けするのね…)

そっか、これってチーズケーキとかプリンとか
濃い味にする時に使うのね…

高けりゃ美味いと思っていたよ、単純に(笑)

35%のタカナシの生クリームに
さらに使用量の1/4をホイップクリームを混合しています。
あとコアントローも小さじ1くらい入れてる。
砂糖は生クリーム量100ccに対して小さじ1と1/2くらい。

あっさり♪このくらいが好みです♪


レシピは後ほどアップしますね~
(なんか、今日はバタバタしてる…)


美味しい生クリームの配合があったら
ぜひぜひ教えてくださいね~

ネットで探しても、あんまり載ってないの…


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レシピブログさんから、大きな段ボールで
小岩井牧場のモニター商品が届きました~

超豪華すぎ…ワインも入ってる…
いったいいくら分なんだろう?

ちょっとサイフがリッチな時にしか買わないので
緊張しちゃっていいレシピが思い浮かばないなぁ(笑)
(これだから貧乏人は…)

いい感じでレシピが提案できる様に
がんばりま~す^^


それでは~


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お手軽タルトタタン と じゃじゃ麺の味噌♪

Category : おうちカフェの脇役

リンゴがお安かったので久々にタルトタタン♪

タルトタタン


みちのく湖畔公園の帰り道に産直に寄ったら、
リンゴ6個らフランス6個で500円だったの~♪

週末はラフランスで何か作ろ~っと^^

ここの公園の売店は高い上に美味しくないので
今回はお弁当持参で。
といっても、朝ご飯の残りを詰めただけの
他所様にはとても見せられないようなお弁当ですが…

でも、外で食べると気持ちいよね~(笑)




タルトタタンはリンゴの部分は簡単なので
いつもうろ覚えのままレシピなしで適当です。

今回は型にバターを塗って、
切ったリンゴを並べ、
中間の層にグラニュー糖を45gほど振り
またリンゴを並べて
160度で30分程焼きます。

焼き上がったら一度オーブンから取り出し、
水分を捨てます。

ボトムを乗せて、190度で25分程焼きました。


というわけで、お砂糖もバターもかなり控えめな感じ。
でも、リンゴがとっても甘かったから
こんな感じでも大丈夫でした。


ボトムは簡単にマフィン用のクランブルで

カリッカリサクサクで好みです♪

わざわざボトム生地を伸ばして
型に合わせて切って…
なんてしなくてもいいからお手軽だよ~♪

こういうとき用に、
お砂糖控えめのクランブルも
作り置きしようかなぁと思いました♪



それと、旦那のお夜食用にいつもの…

じゃじゃ麺の味噌
Cpicon じゃじゃ麺のミソ by honeybee88

じゃじゃ麺の味噌の作り置き♪

昨夜はうどんがなかったので
白石温麺で作りました

ソーメンやアツアツご飯にかけても美味しいんだよっ

お味噌が結構入っていて塩っぱいので
冷蔵庫で1ヶ月くらいは大丈夫です♪





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明日は学芸会だよ~

…だいじょうぶかいな、王子。


無事終了したら…

これを作りたい(笑)


乾杯オムライス♪
Cpicon 乾杯オムライス♪ by ochikeron

ほんと、この人のレシピおもしろい


それでは~


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マダムブリュレ風 かりかりバウム♪

Category : おうちカフェの脇役

マダムシンコ風バウム
Cpicon マダムシンコ風かりかりバウム by honeybee88

昨日、退社間際に突然、

ど~~~~~~してもっ

マダムブリュレが食べたくなったので
会社帰りに24時間の百均に寄りました。


そちら様の貧弱なバウムクーヘンを
ワタクシのしょぼい裏工作で
なんとか食感だけでも疑似

まぁ、マダムシンコにはほど遠いけど
これが100円だと思えば、
かなり美味しいのでレシピアップ
(そんなレシピでいいのか?!)


マダムシンコ風バウム



今回はシロップに黒蜜を使いましたが
本物はメープルシロップです。

メープルシロップでもいいんですが
高価なので、似たような感じの味の
ケーキシロップでもいいと思います。
100円だしwww


グラニュー糖をかけて、
本当はバーナーでブリュレを作りますが…

面倒なのでオーブントースターで焼く


結構カリカリの表面になります♪

アツアツも美味しかったです♪
(安くてまずいバウムも一気にレベルアップって感じ)

一切れ食べて、
(夜中だからね…)

残りは一口サイズに切って
ラップをして冷凍庫に入れました♪

ちょっと凍ってるくらいのも美味しいんだよ♪



でも、本物が食べたい

ショップ、オープンしないかなぁ。



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好き過ぎて、今年は3回もリピしてしまった…
しかも物産展に来た時も買ってしまった…
大好きすぎるマダムブリュレ…



私はちょっと凍ってる状態で食べるのが好きです♪


それでは~


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楽しかったハロウィンパーティー♪

Category : おうちカフェの脇役

お疲れさまです
昨日はハロウィンでしたが
皆さんどんな塩梅でしたか~?

うちは、急遽ご近所の方も交えての楽しいパーティーになりました
やっぱり大人数ってたのしいね~


がんばって作ったデザートプレート
ハロウィンのデザートプレート


みんな大好きなトマトとセロリのスープ
バンビシチュー
Cpicon バンビシチュー by honeybee88
※写真が古くてごめんね~…


天ぷらが売り切れで、レシピ通りじゃないんだけど…

じゃじゃ~ん!

ミイラ男うどん
Cpicon チーズ海老天うどん巻きミイラ by ochikeron
さっそくつくレポしたよ~

ちくわを半分に切って、
おかか梅とキュウリを海苔で巻いて
うどんを巻いてみました^^;
目はカラシ。
つまようじでチョンチョンと描きました。

おろし生姜の入った麺つゆをかけて
美味しくいただきました♪


あと、クックで見つけたお化けちゃん
お化けポテトサラダ
Cpicon かぼちゃ?人参のマッシュのおばけちゃん by gingamom
さっそくつくレポしたよ~

添え物に、人参の薄味煮で作ったかぼちゃを持たせたよ♪
人参かぼちゃの作り方も載せたので
クックの方もご覧くださいませ♪
Cpicon 人参の薄味煮でハロウィンのかぼちゃ♪ by honeybee88


ご近所の方にワインをいただいたので
簡単おつまみを♪
キュウリとエリンギの蛇さん
Cpicon ハロウィン的♪キュウリとエリンギの蛇さん by honeybee88

モニターでいただいたバジルソースを使ったら
ただのバター醤油ソテーも、とってもお洒落な味に♪

蛇さんの顔が可愛いでしょん



そして、残念なことにお城パン。

せっかくピザにしたのに、写真を撮るのを忘れました(笑)

食べてから思い出したよ~…

アレからもう一回作って、今度は紫いもベースの食パンで
せっかく恐ろしい悪魔城になったのに~バカバカっ

旦那は、またしてもおでんを作ってくれました♪
これもいつも通り美味しい♪





さてとっ、ではでは、
デザートプレートのご紹介♪

ヤミーさんの「マチェドニア風真っ赤な魔女のスープ」を
アレンジしたベリベリーゼリー

白玉だんごの目玉入りだよぉ♪萌えぇぇぇ
kanakoさんの苺のセミコンフィをベースに
ブルーベリーとラズベリー、ブラックベリーなどが入ってます。

ヤミーさんのマチェドニア

なんでアレンジかって言うと、
近所の自販機で三ツ矢サイダーが売り切れで
買えなかったから…



その下の白い物体。

骸骨チョコ

骸骨さんです。ホワイトチョコさんです。

こうやって見ると、
目に苺ジャムでも入れれば良かったわ。

…こういうことって後から気づくのよね。
次に作る時は眼光鋭く行こう!
次ってバレンタインか?

輸入物のチョコプレートで作ったよ♪



骸骨さんの下は、魔女の指クッキー♪
ココア味です
ツメはアーモンドスライスで。

魔女の指クッキー

赤い折り紙で、血糊を作ってみました♪
いい感じにグロいですね~

緑色で作っても良かったけど…



周りのコウモリさんと、フェイス君は
モナンのヘーゼルナッツシロップをたっぷり使ったクッキー。

コウモリクッキー

素朴な味がしますよ♪
バターではなくグレープシードオイルに変えているので
ポリポリクセになっちゃう食感。

黒の食紅を入れたアイシングでデコってます。



ちょこんとあるタルトらしきものは
先日のピーナツ南瓜で作ったパンプキンタルト。

かぼちゃのタルト

ボトムはココア味です。
パンプキンの周りをチョコシロップで飾ったら…

びっくり…

今まで、どうよ?と思って
チョコとパンプキンの組合せって避けてたんですよ。

今回は見た目的に、黒で縁取りたかったので
仕方なくチョコシロップを使ったんだけど…

いいね~~

すごくパンプキンとチョコって合うのね
この組合せ、大好きになりました♪



割と長期間で楽しませてもらったハロウィン♪


お土産は、ぽんのすけさんのレシピより
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃのケイク by ぽんのすけ


パンプキンタルト
とってもしっとりで美味しいの♪
また作りまっす

こんな風にカットして、お持ち帰り用に♪
パンプキンタルト


来年のハロウィンはテーブルコーディネイトも
ハロウィンしてみたいな~♪


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パンプキンタルトのレシピ、公開しました~♪

パンプキンタルト
Cpicon ハロウィンにも♪パンプキンタルト by honeybee88


それでは~


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プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









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