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キャッスル型で、ハロウィン用のお城パンを焼く♪

Category : おうちカフェの脇役

フェリシモさんからもらったシリコンのキャッスル型。

キャッスルパン

夕べはこの型で食パンを焼きました。
いつものヨーグルト入りのムッチリタイプ。
今回は卵も入っているのでリッチ~♪


その前はゼリーを作ったね♪
(いつ頃か忘れたけど…)

キャッスルゼリー

ザ 2リッター分のゼリー。



超でかいので、使用頻度少なし!!

ゼリーにするのも食べきれないし。
寒くなると、ゼリーって感じじゃないし。
一度手をつけたら、見た目が汚いので
クラッシュして再利用するか
捨てるかしかないので、
どうしたもんか…と思ってましたけれども


ひらめきましたのよ!!!!


食パン作ればいいじゃん!
バターもあんまり使わないし
何より膨らむし!(2ばーい2ばーい)


つーわけで、

ハロウィン用にキャッスルパンを焼きました

実験なので細かい部分まで手が入ってないけど…
(塔のエッジがちゃんと出てないところとか…)
まぁ、家で食べる分だからいいか。

どうせ、ケチャップとチーズでピザパンになるだろうし。

フランボワーズソースを使って
コウモリ型のラスクを焼いて飾ればいいかぁ。
爪楊枝を刺したまま焼けば、パンに飾れるだろう。


パンなら残さず最後まで食べきれそうだしね^^





型の容量はノルディックウェアの
キャッスル型とほぼ同量。

強力粉380g分の食パンレシピで作れますよ

ハロウィンに♪ お城パン【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900004398/





いや~でも、この型でバターケーキとか…(汗)
どうやって消費するんだろう…


外人、すげー



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チョコペンで作った蜘蛛の巣。

何に使おう…




それでは~


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シナモンと生姜でポカポカ♪生姜のスパイシープリン

Category : おうちカフェの脇役

秋から冬にかけて、体を温めるスイーツシリーズ

生姜のスパイシープリン

生姜のスパイシープリン『とろりタイプ


■材料(8人分)
生姜湯パウダー / 小さじ1強
牛乳 / 350cc
生クリーム(タカナシ35) / 200cc
バニラビーンズ / 1/2本
グラニュー糖 / 20g
クリアガー(またはゼラチン) / 7g
水 / 40g
★黒蜜 / 40g
★シナモン / 1g(小さじ1弱)
★黒胡椒 / ひと振り


1
クリアガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。

※クリアガーではなく、ゼラチンを使う場合は、
 分量内の水で予めふやかしておく。

2
鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、
混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。

3
かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)と
してきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。

4
器に入れ、冷やしておく。
※クリアガーの場合は常温30分程度で固まります。
 が、美味しくいただくため、よ~く冷やします♪

5
★黒蜜ソース
★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪

詳細を楽天レシピで見る




ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪

生クリームが入ったとろけるタイプ。
スペシャルな黒蜜ソースが新鮮♪

これからの季節にぜひ


もちろんこれで作っています♪
↓↓↓↓


なんか、久々に使ったなぁ^^



遊びに来ていた母と妹のリクエストで
こんなプリンを作ってみました。

夜中にこっそり、女だけで。

おいしね~

と言いながら食べました。


今日、宮古に帰って行きました。
次に会えるのはお正月だね~♪
何食べようかな


そして!

最近、塩麹が気になっています。
使ってますか?
調味料として使うと
美味しいらしいですね…

ますます気になります。



でも、使いきれるかどうか自信がなくて、
いつもスーパーでウロウロして…


戻しちゃう(笑)



クックより、またまたご紹介♪
どちらも「つくれぽ」さんがいっぱいの人気レシピです♪
みんなで作って送ろう♪

簡単!ハロウィンの手毬寿司
Cpicon 簡単!ハロウィンの手毬寿司 by れのっち

お刺身サーモンで作る手鞠寿司のジャック!
かわい~~~~っっ

海苔の顔さえ作りおきしておけば
すぐ出来ちゃうね^^


そしてこれも!
チーズ海老天うどん巻きミイラ
Cpicon チーズ海老天うどん巻きミイラ by ochikeron


これもナイスアイディア!
天ぷらにうどんが巻き付いてるんだよ~
私はスーパーのお惣菜天ぷらセットを
活用してマキマキしようと思っています♪



マッシュのおばけちゃん
Cpicon かぼちゃ?人参のマッシュのおばけちゃん by gingamom


そして!
これはお孫さんのために考えたお化けちゃん!だって。
もうメロメロです
チーズをこんな風に使うなんて
考えてもいなかったよ~
すごいね~^^

これも作りたい!



さぁ、ハロウィンに向けて
ラストスパートなのだ~~~~っ


それでは~


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オレオで簡単♪モンブラン

Category : おうちカフェの脇役

おはようございます

夕べは余ったさつまいもペーストで
こんなのを作りましたよん

モンブラン
ちょっとの材料で簡単♪モンブラン

↓レシピはこちら
Cpicon オレオで簡単♪モンブラン by honeybee88

ちょっとづつ余ってしまった
さつまいもペーストと
クリームチーズとオレオだけで作ります♪
すごい簡単っ

甘過ぎなくて私は「うま~」と思ったのですが…
遊びに来ていた母には「…微妙」と言われましたけどね…。

まぁ、いいや。



あと、旦那がおでんを作っておいてくれたので
副菜は手抜きレシピで(笑)


アボガドとモッツァレラのサラダ
Cpicon アボガドとモッツァレラのサラダ by honeybee88

あと蒸しキャベツね。
アボガドとモッツァレラのサラダ



…なんだろう。

野菜が食べたかったのかしら(笑)

ゆずぽんをかけてモリモリ食べたよ~










そうそう、昨日のレシピ、
だいたいアップしておきますた~

サツマイモマフィン
さつまいもマフィン♪

これはハロウィンピックを使って
ハロウィンバージョンにしてみました♪

↓さつまいもマフィンのレシピはこちら
cotta recipe circle さつまいもマフィン by tamama

チョコペンで十字架を作って墓場風に(笑)
ゴロゴロしたクランブルと
さつまいもダイスが
荒野の雰囲気を醸し出します~

型からはみ出した生地は、ちぎりました(笑)

まぁ、見た目的に今回はキノコヘッドは合わないかなぁ…と。


ちぎった恥じっこは、もちろんアイスに混ぜます!
更にチョコチップをまぶして…ニヤリ…です



生地にもさつまいもペーストがたっぷり入っているので
とってもしっとりしたマフィン。

さつまいもダイスも大量に作ったよ~

これを作ることで、
面倒なさつまいもの皮むきが不要になるんです^^

さっと10分くらい茹でて水を切って冷凍して使っています。
これがあるだけで、
これは、さつまいものお菓子!って
主張してくれるので便利だよ~♪


サツマイモマフィン

この旗は、爪楊枝とマスキングテープで作ります。
いろいろなマスキングテープで作っておくと
お菓子にもお弁当にも使えるので便利~
チキンライスに刺してもかわいいよ


サツマイモマフィン

ラッピングはこちらを参考に
片手で写真を撮れなかったので
簡単なイラストに…

ラッピング


ニュアンスで覚えてください(笑)





かぼちゃグラタンについて♪
かぼちゃグラタン

うちのグラタンはこんなですが
この人はすごい!!!!!
超可愛いの!
見てみて!



かぼちゃグラタン
Cpicon ハロウィンのパンプキングラタン~♪ by らんぷあい


すごいでしょ~!!!!
可愛いよね~

こんな風に作ってみたかったのに
気力が足りませんでした…

もっと修行します




それでは~


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ハロウィンな紫芋パン

Category : おうちカフェの脇役

レシピ、だいたいアップしておきますた~

じゃ、1発目は
紫いもパン

↓レシピはこちら
cotta recipe circle ハロウィンな紫いもパン by tamama

中までキレイな紫ですがな~♪
かぼちゃの黄色が素敵でしょ~^^


これを本当は

紫いもパン

この形じゃなくて

かぼちゃパン

この形にしたかったの。


あ、こちらのかぼちゃパンのレシピはnobuchiさんの♪
cotta recipe circle かぼちゃパン by nobuchi


まぁ、時間がないので普通に丸くしたんですが
もうちょっと手をかけてやれば良かったな~と思うので
おひまになったらリベンジします!

あと、実験なんだけど、今回は紫芋パウダーを使ったのね。
思いのほかキレイに出たけど(結構量は大量に使ったし…)
コスト的には高いかも。
ペーストを使った方が商品化は近いかもね(笑)


で、次回は紫芋ペーストを使ってみようかと。
ペーストでもこんなにキレイな色が出るのかな?


紫芋ペーストは、初めてのお店、
スフレさんから取り寄せてみました。
カセイ 紫芋ペースト(紅芋)【1kg】

カセイ 紫芋ペースト(紅芋)【1kg】
価格:1,170円(税込、送料別)


楽天で最安値かな?


これで、逆バージョンで
パンプキン生地に紫芋餡のパンも焼いてみようかな♪

で、2種類並べたら可愛いよね~
大きさもまちまちにしてさぁ


考えるだけでテンション上がっちゃう




紫芋も旬なのか、スーパーにも売ってました。

うかつ…

こっちで買って作ってみれば良かったわぁ…

冷凍用に、加糖なしバージョンはこれで作っておこうと思います。


他にもいろいろスフレさんから取り寄せてみました。

【家庭用】ナリヅカ ペパーミントエッ...

【家庭用】ナリヅカ ペパーミントエッ...
価格:441円(税込、送料別)


↑チョコミントアイスが食べたくて。
あと、青臭くないミントシフォンも焼けるかな~?
卵白だけシフォンなら、緑の色紅でかっこ良く作れそう♪


M120水だけスポンジケーキミッ...

M120水だけスポンジケーキミッ...
価格:520円(税込、送料別)


↑水だけで作れるんだって!!!!
バッサバサしないのかな?
実験のつもりで買ってみました。
生クリームやシロップなのでカバーできる程度なら
子供会などコストや時間をかけられない時の
お菓子作りに使えそう♪



↑これは他店で売り切れだったので♪
これでヤミーさんの「マチェドニア風真っ赤な魔女のスープ」
作ってみたいんだよね~

などなど…


明日届くんだ!楽しみ!




明日は、さつまいもマフィンの事を書きますね~

これのラッピングも簡単なので、ぜひ真似っこしてください♪

サツマイモマフィン

もっちろん、ついてるタグも自作です

オタクだろ?www わはははは~

昨日の芋煮会で、ママさん達にも喜ばれたけど
残り物を会社に持ってきたら
男子にもとっても大好評でしたっ


それでは~


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ハロウィンな紫いもパンとさつまいもマフィン♪

Category : おうちカフェの脇役

おはようございます

月曜日なので週末に作ったものアレコレを…




日曜日は王子の空手道場の芋煮会でした~

手土産に持って行ったのはこちら♪

紫いもパン

紫いものパンと

サツマイモマフィン

サツマイモのマフィン♪


マフィンはこんな風にラッピングしたよ

サツマイモマフィン

なかなかカワユス
乙女な感じ~


かぼちゃは例のカボチャを使いました。

ピーナツかぼちゃ

これね。

バターピーナツかぼちゃ。


紫いもパンを割ると出てきます♪

紫いもパン







ピーナツかぼちゃで
ペーストを作るとこんな感じ。

かぼちゃペースト

水分量が多くて、加糖しなくても十分甘い!

かぼちゃプリンにいいよ~と言われたけど
本当に美味しかったよ



てなわけで、自分ち用に
かぼちゃプリンのハロウィンバージョン♪


かぼちゃプリン

ピックを飾るだけでとってもハロウィ~~~ン♪

ついでにパフェも作ってみる♪

パンプキンパフェ

ボトムは適当にブラウニーとか、
市販のチョコロール。
バニラアイスにパンプキンペーストを混ぜて
適当にお菓子とフルーツを飾ります♪

とても小さいコップなので
具が大きく見えますがホンの少量。
お夜食にいいよ~


さつまいもマフィンは、
生協でドでかいヤツが99円だったので
ペーストも沢山出来ました♪

なので、さつまいもパンも♪

サツマイモ白パン

リッチな白パンに…

サツマイモ白パン

さつまいもペースト入り♪


そして夜はかぼちゃグラタンだよ~
かぼちゃグラタン

ピーナツかぼちゃの下の方を使っています。

気になっていた種は、この部分にしか入ってなかったよ~
だから上の方は実がぎっしり!
水分が多いので、切った面から
じわじわと汁が!!!!

でも、煮崩れしないし、
とても使いやすいかぼちゃでした~♪
また見つけたら買おう♪


まだ1/3残っているので、
残りはポタージュにしてみようかな♪

ブレンダー、ペーストを作る時に便利です。
あっというまに出来ちゃうよ~






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ちょっと作り過ぎたので
またしてもレシピは後ほど~

COTTAさんでハロウィンセールやってるよ~♪


それでは~


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簡単♪白玉だんごの紫いもパフェ♪

Category : おうちカフェの脇役

はいはい、またしても簡単レシピですwww

紫いもパフェ
Cpicon 簡単♪紫いもパフェ♪ by honeybee88

白玉は何種類か作って冷凍しておくと
パフェを作る時に便利だよ~

夜中に西友で買った葛まんじゅうを使ってみました♪

目玉みたいwww


白玉だんごは、スキムミルクを入れたミルキーな白玉。
黄色はかぼちゃパウダーだよ。
以前は色素だけで作ってたけど、せっかくなので
残っているパウダーを活用してみました^^

ホイップには紫いもパウダーを使っています。

半分は市販品だけど、
こうするとちょっとテンション上がるでしょwww



あとね~、これ。
これ、超おすすめ!

じゃがカレーサラダ
Cpicon じゃがいものカレーサラダ by honeybee88

またしても簡単!
恐ろしく手抜きなのにうまい!

最近の一番人気…

他に手をかけたおかずが人気なくて泣けてきます…



そういえば、この器。

最近のお気に入りなんだけど、キャンドゥで見つけたんだ~♪
お気に入りの雑貨屋さんだと、こんな形で
白くてもっと薄い陶器のお皿だったんだけど1個450円だったかなぁ。
ちょっと微妙に迷う金額(笑)

またしてもバッタもん発見で即買いでした♪

100円に見えない~♪
(ちょっと分厚すぎるけどね…)

本物はもっとエッジが効いております。
(洗うの大変そうだった…)

そして、本物は怖くてもったいないので
普段使い出来ない…

私ってほんと貧乏性…




あと、個人的に好きなのがこれ。

玉こんにゃく
Cpicon 山形名物♪玉こんにゃく♪ by honeybee88




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ますます年末年始の仕事が
詰んでます…

やれやれ…


それでは~


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*紫いもアイスさん*と*紫いもベーグルさん*

Category : おうちカフェの脇役

ぐぬぬぬぬぬ。

さっきまで作っていたデータが飛んでしまったわ…

悔しいので息抜きにブログ更新…

くっそう。




紫芋プレート-その

そんなわけで、レシピアップのご報告
レシピって程でもないけどさ。

cotta recipe circle 【ハロウィン】簡単♪紫芋のマーブルアイス by tamama

cotta recipe circle ワッフル風のピッツェルのカップ by tamama


紫芋ベーグル

紫芋ベーグルさん
cotta recipe circle 【ハロウィン】紫芋ベーグル by tamama






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んじゃ、仕事に戻ります…トホホ


それでは~


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まっくろの骸骨クッキー♪

Category : おうちカフェの脇役

おはようございます~

はいはい!
早速作りましたよっ

がいこつクッキー

練り胡麻を混ぜ込んで
まっくろの骸骨クッキー♪

や~んめんこい~


レシピはこちら♪
Cpicon ? 3Dどくろ ? ハロウィン クッキー by オマールえび子




夕べは帰宅が23時ちょうど。

お腹ペッコペコです。
お夕飯はこちら。

カンパパニーニ

失敗したカンパをパニーニにしてみました。
中身はタマネギ多めの焼肉とチーズ。

夜中なのにハイカロリーですねwww


サラダにかけているのはフライドオニオン♪
最近のお気に入り~
何にでもかけてるよ


で、昨日のピッツェルプレートで作ったものはと言うと…

紫芋プレート-その2

これでした♪


ビタントニオさんのピッツェルプレート



↑これね^^



こんな感じでカップ状に作るの

紫芋プレート-その2

タルトより後味が軽いので好きかも♪

ちょっとアイスとか、フルーツを盛るのに便利♪
米粉やギョウザの皮でも出来るかな?
ギョウザは折れちゃうかな?

レシピは後ほど公開します~^^


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このチョコの飾り、可愛いよ~





ほいでは~


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盛っただけのハロウィンプレート

Category : おうちカフェの脇役

こんにちわ~

今週も大忙しですが
週末作ったものを紹介します!

昨日、イオンに行ったらうれし過ぎるセールが!
なんとビタントニオさんのオプションプレートが
棚卸しのため半額でした!


失礼ながら頻度が薄そうなので
ついつい買うのをためらっていましたが
半額の1250円なら買いでしょ!

大人なのに1500円しか持たずにイオンに行ったので
すっからかんで帰って来たわよ(笑)


あったのはドーナツとタルトとピッツエルとパニーニかな。
中山ジャスコですよ~^^

仙台の人はぜひ行ってみてね~♪



というわけで、早速♪


紫芋プレート

ハロウィン仕様で紫芋パウダーや
抹茶パウダーの練習♪

プレートには、紫芋ベーグルと紫芋アイス
抹茶ワッフルとメープルパン


もうちょっと可愛らしく盛りつける
センスが欲しいわ…


まぁ、とりあえず、今週は練習ということで…




で、


今日はクックでこんな可愛いレシピを発見!



Cpicon
? 3Dどくろ ? ハロウィン クッキー by オマールえび子

すごい可愛いでしょ!




あ、ピーナツかぼちゃは

ピーナツかぼちゃ

こんな感じ。

週末やるとか言いながら
全然できなかった~

縦割りして、種がどんな風になってるのか
早く見てみたいのに~



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ビタントニオさんのピッツェルプレート



↑これね^^



もう、またしてもレシピアップできる時間がない…

みんなのブログもハロウィン色の覇気がすごいっ

今週のワンピースも気になりつつ…

今日も仕事山盛りで死にそうです…






ほいでは~


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久しぶりに手捏ねベーグル♪

Category : おうちカフェの脇役

連休は皆さん楽しめましたか~?

tamama家は急遽、宮古帰省となりました。

急ですが、何かあったわけでもなく…
単に思いつきで…www

思いつきで片道300kmを走っちゃうのも
旦那、無計画すぎますが…

胡桃ベーグル


どうせ帰っても何もないし、
妹とお菓子でも作ろうと思ってビタントニオさんを持参

胡桃ベーグルとワッフルを作りました

もちろん田舎なので
ワッフルミックスなんてありませんから
粉から持参ですwww

ワッフルミックス500g'【05P11Oct11】

ワッフルミックス500g'【05P11Oct11】
価格:420円(税込、送料別)



材料を混ぜて発酵させるだけでいいので
とっても簡単~♪
妹も気に入ったようなので
後で送ってあげようと思います♪

ベーグルは、前に来た時に教えたのに
全然成功できないとブチブチ文句を言われたので
レクチャーもかねて一緒に作りました。

今度は一人で作れるかな?


そして、午後は震災後まだ行っていなかった浄土が浜へ。

こんな観光バスが敷地内を走って案内してくれました。

バス

レトロでしょ~

バスの中もかなりレトロです。

王子は「床抜けないかな…」とビビってましたwww

バスの中


遊歩道は震災の影響で、まだ復旧が進んでいないので
歩くことはできませんでしたが、このバスで
浄土が浜の「奥の浜」まで行くことが出来ます。
歩いて行けなくもないけど…
結構上り下りの激しい道路なので
お年寄りはバスで行った方がいいです。

途中の「中の浜」では、
観光さっぱ船の「青の洞窟」巡りも復活してました。
またしても旦那に阻止されましたがね…
(今度来る時はこの人は家においてこよう…

奥の浜

奥の浜では、カモメを追いかけたり
波をながめたり…
しばし時を忘れて楽しみましたが
津波の爪痕はくっきり…
なかなか直視できませんね…

でも、観光の人も結構多くて
観光船は満席でした。
観光バスも沢山来ていましたよ~
(みんな浄土が浜が心配だったんだなぁ…)

この日、街では「復興市」が行われていました。
宮古港で水揚げされたさんまを始め
岩手牛ステーキや、芋の子汁などが振る舞われていました。

私は産直コーナーで「ぴーなつカボチャ」なるものをゲット!
カボチャプリンにすると美味しいんだって~♪
週末作ってみようと思います^^



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いっぱいになった写真データですが
「ふぉと蔵」さんを活用させてもらうことにしました♪
ポンさん情報ありがとう!


[追記]
今日はこれからケーキの撮影です~♪
お仕事なので写真をお見せできないので残念ですが…

むふふ、すごいの
大量のケーキ達を撮影して
その後は、お味見させてもらえるんだ~

まさにこの為にダイエットをしてるようなもんだwww


それでは~


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ホットケーキミックスで簡単♪いちじくのタルト

Category : おうちカフェの脇役

この間作った無花果のシロップ煮。
今日はホットケーキミックスを使って
簡単なタルトケーキを作ってみたよ~♪

いちじくのタルト
Cpicon ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト by honeybee88

ミックス粉に全粒粉を混ぜたので
ザックザクな食感に

いちじくの他にも
ブルーベリーや胡桃を混ぜて
秋な感じのタルトケーキになりました


タルトと言っても、クッキー生地ではなく
ARIさんのビスケット生地を参考に作っているので
けっこうボリューム感のあるアメリカンタルトかな。
果物系のケーキにはとても使いやすいですよ^^
薄いタルト型は先に焼かないといけないから
結構手間だしね~…

同時進行で作れるのはありがたいです♪


使った型はこちら


とってもお買得でしょ^^
型離れも抜群で、この秋は大活躍しそう!

丸型より長方形の方が切り分けしやすいので
お裾分けにもピッタリンコ♪

これは久々に良いお買物でした~

焼き上がりはこんな感じよ♪
いちじくのタルト


いちじくのシロップ煮のレシピはこちら
いちじく
Cpicon いちじくのシロップ煮 by honeybee88



クランブルも沢山作りおきしたので
これからマフィンやタルトも
思い立ったらすぐ作れちゃうもんね~

もうすぐラフランスも食べごろに…

いいにおいがしてきましたよ~

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ところで、写真の保存容量が
いっぱいになっちゃったんだけれども…

これって古い写真データを消すしかないのかしら…

困ったわ~


それでは~


--------------------------------
いちじくのタルトの作り方

【出来上がりの量】 タルト1台分

〈材料〉
いちじくのシロップ煮…12個くらい
ブルーベリー…20粒くらい
胡桃…6個くらい

*クランブル用
薄力粉…40g
バター…40g
グラニュー糖…40g
アーモンドパウダー…25g

*タルト生地
ホットケーキミックス…200g
全粒粉…20g
グラニュー糖…20g
スキムミルク…大さじ2
バター…50g
卵と牛乳…合わせて80cc



〈タルト生地の作り方〉

1

卵と牛乳は予め混ぜ合わせておく。
バター以外の粉類を軽く混ぜ合わせておく。

バターを小さく切り、粉類と指先で擦り合わせる様にして
パウダー状になる様に均一に混ぜ合わせる。

卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで一塊になる様に混ぜ合わせる。



2

タルト型にうすく油分を塗り軽く強力粉をまぶしておく。

タルト生地は、型より一回り大きくなる様に長方形に伸ばす。

型にしいて、余分な生地は切り取る。

室温が高ければ、冷蔵庫で待機。



3
〈クランブルの作り方〉

全材料を指先で酸く合わせる様にして混る。すぐ柔らかくなるので、冷蔵庫で保管。余った分は冷凍保存可能。



4

(2)のタルト生地にいちじくのシロップ煮を均一に敷き詰める。


5

(4)にブルーベリーと適当に砕いた胡桃を散らす。上からクランブルを少し果肉がみえる程度にかける。


6

180度に予熱したオーブンに、中段で約30分程焼成して
クランブルに少し焼き色がつく程度で完成♪

一晩寝かせてから型出ししています。
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ほろ苦大人味♪あけびのマリネ~^^

Category : おうちカフェの脇役

山形ではアケビの皮も食べちゃうんです♪
アケビのキレイな色を出したくて
マリネにしてみました♪

あけびのマリネ
Cpicon あけびのマリネ by honeybee88

-------------
材料
アケビ 1個
ピーマン 1/2個
人参 1/4本
オリーブオイル漬けのドライトマト 好きなだけ
酢 大さじ3くらい

〈マリネ液〉
★オリーブオイル 大さじ3
★レモン汁 50cc
★アンチョビペースト 小さじ1/2
★日本食研「洋食作り」洋風魚介スープ 大さじ1
-------------
作り方
1
果実を取ったアケビの果皮を千切りにして、
酢を入れた冷水に1時間程浸して灰汁を抜く。(色あせも防ぎます)

2
ピーマン、人参は千切りにしておく

3
沸騰したお湯にアケビとピーマンと人参を1分程いれてさっと火を通す。

4
水気を切ったら、ボールにドライトマトも入れ、
撹拌しておいた★のマリネ液を入れて完成。
よく冷やした方が美味しいよ♪
-------------


山形ではアケビの皮もお料理として出てきます
大学時代を山形で過ごしたので…結構ビックリした思い出があります。

それは煮込んだお料理だったんだけど
その苦いのなんの!!!!

うぎゃ~~~~~~~

結構な苦さですね

ゴーヤにも負けてないね…



でも、キレイなんだよね~
アケビの紫。

なんとかこの色を保ちつつ
お料理に出来ないかな~と考えていました。

最近、マリネ液を自分で作る様になったことと
レシピブログさんから
日本食研さんの「洋食作り」洋風魚介スープをもらったので
レッツチャレンジよ~


ちゃんと灰汁抜きしてからお料理すると
不思議と食べられる苦さまでは緩和されました♪

そして魚介スープの旨味がマリネ液にプラスされたので
時間をちょっと多めに取って漬込むと
ぜ~んぜん苦くない!

今までになかった食卓の彩りに大満足だよ!


あと、お酢を使わずにレモン汁で作るマリネ液なので
お酢が苦手な人も食べやすいマリネ液になっていると思います。
サラダなんかにもドレッシング代わりに使えるよ


オリーブオイルは、自家製のドライトマトを漬込んだ特製♪
これも簡単に出来ちゃうのでいつでも作り置き
美味しいからすぐ無くなっちゃうんだけどね~

ドライトマト
Cpicon 自家製ドライトマト by honeybee88



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日に日に朝方が寒くなってますね

あ、風邪はすっかり良くなりました^^

みなさんもお気をつけ下さいませ~


それでは~


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ルンルン♪いちじくのシロップ煮~♪

Category : おうちカフェの脇役

早速早速♪

いちじくのシロップ煮~

いちじく
Cpicon いちじくのシロップ煮 by honeybee88

夕べ仕込んで、今朝食べたよ^^

フレッシュないちじくにはかなわないけど
シロップ煮もいいね~♪
これも初めて食べたよっ

まだまだたっぷりあるので
今度はワイン煮にしてみようっと♪

シロップ煮のいちじくは
ジャムの一歩手前くらいの状態にしたので
日持ちしそうです。

ヨーグルトに入れたら王子もパクパク食べられそう♪
こりゃいいわ~



そして、先日作った黒ココアシフォン

ホール
Cpicon 黒ココアシフォンケーキ by honeybee88

プレーンの分量に市販の黒ココアを50g入れています。

旦那が気に入って一人でほとんど食べちゃった…

もうあんまり味見させない様にしないと…や・ば・いっ

せっかくラッピングしたのにねぇ…

ラッピング


そうそう、昨日の
透明のバーガー袋のラッピング方法ですが…

4
クックパッドの方にも追加しておきました♪
ブックマークはぜひこちらで
Cpicon 冷凍パイシートで栗の渋皮煮の包み焼き by honeybee88




そしてそして、ちょっと街外れの公園に
王子とブラブラ遊びに行った時の写真

祐太

アスレチックをしたり、
草花で花輪を沢山作って遊びました♪

花輪なんてさ~
懐かし過ぎるぜぇ

とっても楽しかったよ♪

花輪

今度は段ボールを持って、坂滑りをするんだ~♪




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そして残念なお知らせ…

先週の土曜日に仕込んだアケビ酵母。

夕べ帰宅後に見てみたら…



赤カビがっっっっっ



やっぱりまたしても酵母は育てられなかったよ。

もうっ酵母難し過ぎる…


私には天然酵母の道は険し過ぎるかも…




それでは~


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ゴホゴホっ

Category : おうちカフェの脇役

おはようございます

先週はすっかり風邪っぴきでして。
みなさんはお元気でしょうか?

何でしょうね、久しぶりに熱でダウン。
結構、熱は耐性があるほうなんで
割と39度くらいまではピンピンしてるんですが…

なぜか、今回に限っては目が回ってしまって…

どうしたことでしょう?



まぁ、相変わらず、
食欲が無くなるということはないので(笑)
モリモリ食べてましたけど。


会社は1日だけお休みさせていただきました。
せっかく休んだのに家にいて
ぼ~っとしてただけですが(当たり前だ…)

とりあえず、ブログさぼり中に作ったものを紹介しておきます。
レシピは締切前にがんばってアップするよ…





レシピブログさんからいただいた
日本食研さんの「洋食作り」のセット。
早速使ってみましたよ~

ハムドッグ
日本食研「洋食作り」デミグラスソース使用

簡単ハムドッグです。

息子でも作れますwww

なのに本格的な味!

デミグラスソースを使ったから!



簡単すぎてレシピにするのもアレなんですが…

ケチャップよりなんかリッチな感じです。




それから、お夜食にこんなものも…

100スキパエリア
日本食研「洋食作り」洋風魚介スープ使用

100均のスキレットでパエリア♪
これも日本食研さんの「洋食作り」洋風魚介スープで作りました。
パエリアの作り方はパッケージ裏面にもありますが
分量はスキレットにあわせてお米0.5合の分量で作っています。

なかなかこれはいいよ!


そしてこの魚介スープを使ったレシピで気に入ったのがこれ!
あけびのマリネ
日本食研「洋食作り」洋風魚介スープ使用

ちょっとほろ苦いアケビの果皮を使った
和風食材のマリネ。
オリーブオイルに魚介スープの味わいが深い!!!
この使い方、いいかも!


洋食作り」シリーズはパウダーなので
他にもいろいろ使い勝手がありそう^^
いろいろ試してみるよ~


三品

これはちょっと時間が経ってしまったけど
18日に広瀬川の河原で芋煮会をした時に持って行った焼き菓子。
左上がハーブビスケット
右上がオリーブとアンチョビのビスケット
下がガーリックラスク

オリーブとアンチョビのビスケットは塩味が効いた
大人味ビスケットです^^
白ワインにとってもよく合いますよ~


渋皮煮

あとは栗の渋皮煮を作っていたので
パイ包みにしました。

味も我ながらいいんだけども(笑)
今回はパッケージが気に入ってます♪

ほんとラッピングが楽しくて
お菓子作ってるようなもんだなぁ…

4

白のワックスペーパーは、仲良しのお友達からのプレゼント^^
とってもかわいい~
そして、いつもは白のバーガー袋に包みますが
透明のバーガー袋にして、包み方を変えてみました。

透明のバーガー袋はおにぎりを包むのにも使えるので
用意しておくと便利だよ~♪

包み方は簡単なのでぜひチャレンジしてみてください

1
1.袋の角に合わせて、中身を入れます。

2
2.袋の上部を中身に合わせてかぶせます。

3
3.袋の下部をくるくると上部の余りを巻き込みながら
きっちり最後まで巻いていきます。
左右の余りをセンターに向かって折ります。

4
お気に入りのマスキングテープで止めて完成♪

簡単でしょ^^



ほかにもいろいろお菓子など作ったんだけど
楽天さんの画像アップ数が限られているので
本日はこの辺にて~

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今日はいちじくのワイン煮を作りたいな~


それでは~


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夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
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サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









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