スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大自然で癒されてきました!

Category : おうちカフェの脇役

子供会の夏祭りも無事に終わって
次の日はご近所のおじちゃんおばちゃんと
村田町というところに釣りをしに行きました^^

途中の田んぼで発見!

はす

はす

キレイだね~~~~

もうすぐ伊豆沼も蓮祭りだね^^

今年も船に乗りたいな~と思っています!




そして池に到着!

村田の池

男性群は釣りに夢中!

私とおばちゃんはおしゃべりしながら
写真撮りに夢中!

こんな不思議な蜘蛛の巣発見!

蜘蛛


変な形だね~www

帰ってきてからおばちゃんに胡桃を沢山もらいました!

くるみ


ローストしてから黒砂糖で炒ったら美味しそうじゃない?!



という夢もダイエットが終わってからです…




早く体重落ちろ~~~~!!!!




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






最近作ったものと言えば…

青シソジュース

青じそジュース。
煮詰め過ぎて、青じその香は飛んでしまいましたが…
杏ジュースみたいな味だったよ。

これはこれで美味しいな~


それでは~


関連記事
スポンサーサイト

岩手・宮古のウニ漁再開、例年より1か月遅れ

Category : 東北地方太平洋沖地震

すいません。お返事遅れてます。
諸用が忙しくてね(苦笑)

いつもコメントありがとうございます


ちょっとうれしいニュースがあったので
ちょっとだけ…

岩手・宮古のウニ漁再開


いやっほう!!!!


お盆はウニだぜ!!!!



あぁ、そしてショッキングな出来事が…

春雨は澱粉の塊なのでカロリーオフには
あまり貢献していないことが判明…。


なんてこったい!!!!



つーわけで、春雨から海藻サラダに…。

とりあえず今のところマイナス2kgいきましたよ。ムフフ。

関連記事

ズッキーニの辛子漬けとレタス炒飯(ガサ増し版)

Category : おうちカフェの脇役

この暑いのに不覚にも
4キロの肉襦袢を着ていることが判明…

ちょっとお菓子作りストップ中です…

レタス炒飯

Cpicon レタス炒飯 by honeybee88



今朝は炭水化物を控えるため、ご飯茶碗半分の量で
ボリュームがある様に「見える」エセライス。
レタス炒飯です。

あと、最近はまっているズッキーニの辛子漬け。

ズッキーニの辛子漬け

Cpicon ズッキーニの辛子漬け by honeybee88


王子が夏休みは児童館で過ごす為、
毎日お弁当になったこともあって
わたしもお弁当復活です。

お菓子の味見もあるけど、大半の原因は
お昼もスーパーのお弁当だと思う。。。
揚げ物多いし…
ご飯多いし…

どっちも好きだから辛い!!!



お弁当の半分を春雨サラダにして
ご飯もいつもの1/3。
野菜多めのおかず。

とっても健康的…


夜はWiiフィットで1時間みっちりとヨガコース。



大変だけど、心なしか身体もスッキリ???



先日中、身体がむくんで苦しいな~と思ってたら
単に太っただけだったんですね(苦笑)

みなさんもお気をつけ下さい


ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 





明日はいよいよ子供会の夏祭り!

縁日の看板もバッチリだし!

がんばるぞ~~~~~!!!!



それでは良い週末を~


関連記事

3連休遊び倒し!六魂祭→山形最上川下り→七つ森湖畔公園!

Category : おうちカフェの脇役

こんにちわ~~~!!!!!!
3連休、満喫しましたか?

おかげさまで、沢山の人や自然にパワーをもらった
最高に充実した連休になりました!!!!

というわけで、今週はお菓子もパンもお休み!(笑)





まずは東北六魂祭!

初日のパレードはものすごい人でした。
動員13万人!? 
私が見た中で一番人だらけの暑いお祭りに…

六魂祭

おかげさまで、何も見えません(笑)

4車線の道路が人で埋まっています…




家族を風通しのある場所に残し、
単独で突入してみました

カメラを頭上にしてパチリ。

六魂祭

かろうじて見たかったねぷたの踊りの片鱗…
肉眼で見てません…

そして本体(出張なので小さめのねぷた)

六魂祭


これが精一杯の撮影となりました…

ねぷたを見たくて行ったんですけどね~
やっぱり人気なんですね

全然見えませんでしたー

もちろん、他のパレードも同じ様に見えなかった。。。

予想以上に動員が集まっちゃったみたい。
コレだけの人の多さや場所の問題で
青森ねぷたと秋田の竿燈は全く活躍出来なかったようです…

トホホな感じで市役所前のひろばで一休みしていたら…
秋田の竿燈が控えテントに戻ってきました。

街路樹や人通りや広さの問題で指定の場所で
提灯を上げられなかったとのこと。


ところが!!!!!!


市役所前の広場は比較的人も少なかったということで
上げてくれました~~~~~

見てこの力技!

六魂祭


すごいすごい!!!!
秋田の人ありがとう!!!!

あきらめかけてたけど、
ひとつでも他県のお祭りが見れて
大感激大興奮でした!

この人ごみの中、こんなに近くで見れるなんて
ほんとラッキーだよね~~~


ありがとうございます!!!


秋田スタッフのお姉さんとも
ちょっとお話し出来てうれしかったよ~

それにしても秋田美人ってホントね!


それから帰り道、トボトボ歩いてたら
今度は踊りから帰ってきた盛岡さんさのお姐さん達に遭遇!
踊りは見れなくて残念だったけど、王子、やりましたよ!!

お姐さん達と写真を撮ってもらいました

よかったね~



連休二日目は山形に


最上川川下りをしてきました~~~~

最上川

川の上って涼しいのね
後半に見えてくる、白糸の滝。
とってもキレイでした。
船頭さんのお話も歌も楽しかった!

ちょっとお値段は高いんですが
サービス満点ですよ^^

そして、山形の夏ってジメジメしてないから好き!



仙台に向かいながら、途中で天童市に立ち寄りました。

お目当ては、「水車生そば」というお店の鶏中華。


お店が混んでいたので、ちょっと寄り道…

温泉街なので足湯!

天童足湯

足湯、初めて入ったけどいいっすね!!!
足の疲れもすっきり!
不思議と暑さも和らいだ気がします

それにしても王子の甘えっぷりと言ったら…プププ。


はい、そして、お目当ての鶏中華。

水車そば

私の大好きラーメンランキング
ベスト5には入ってます!
和風だけどパンチの効いたおいしいラーメンです!

山形といえば夏は冷やしラーメンだけど
これも捨てがたいのですね~


夕方、仙台に戻ってから、旦那とじいさんと王子。

近所の堀に釣りに行きました(笑)


どんだけ遊ぶんだよ~~~~



とは言え、二日目も無事満喫!



最終日、いよいよフィナーレですね(笑)

早朝にじいさんばあさんは宮古へ帰って行きました。

さて今日一日何しようかな~~~



旦那の提案で、七つ森湖畔公園へ。

子連れでのんびり出来るオススメスポットです

カメラを忘れちゃったのでHPの写真ですけどこんな感じ。

七つ森
HPはこちら

一日のんびりと過ごしました~

公園沿いの川は本流の川から派生している
自然の川の水なので夏なのに超冷たくて気持ちいい~!
深さも、一番深くても大人のおシリくらい。
子どもにはちょうどいいバカンスです

中央にはくるぶし程の深さの小川が流れているので
ちっちゃい子でも安心ですよ。



そして、シメはやっぱりコレね。

赤シソシロップ
Cpicon 赤紫蘇はちみつりんご酢ジュース by 勇気凛りん


ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 





今週末は子供会の夏祭り!

夏休みも始まったし、忙しいね~


それでは~
関連記事

アガーで簡単♪ずんだのココナッツプリン

Category : おうちカフェの脇役

仙台名物の「ずんだ」を
夏らしいココナッツプリンに入れてみました♪
枝豆とココナッツ。
豆豆コンビでリッチな味わいです♪

ずんだのプリン


ずんだ大好き!
っていうか枝豆大好き!

牛乳を切らしていたので
ココナッツミルクの缶を使ってみたら

おぉぅ!

生クリームなしでもリッチな味わいですな~。


逆に牛乳+生クリームでは安っぽい味になるかも。

ズンダ好きにはウケる味わいだと思われます。

Cpicon 夏!アガーで簡単♪ずんだココナッツプリン by honeybee88




アガーの何が好きって、
こうやって固めた後のハギレも
もう一度溶かして再利用出来る点

型抜きして、残ったプリンは
もう一度溶かして固め直してから
賽の目に切って、かき氷やパフェなどに添えて
見た目を楽しむ為のパーツにしたりします


写真は、型抜きだけ済ませて冷凍準備に入ったプリン。

このまま盛りつけても味気ないので
アイスを添えたり、練乳をソースに見立てたり
デコレーションして楽しめるように
週末まで冷凍庫で眠ってもらう予定です



そして、写真のコレは
四角いバットにプリン液を入れて
固めてから型抜きしたんだけど、
始めからセルクルに流して作れば
もっと断面がキレイに出来たな~…

よし!
次はセルクルに流して作ってみるぞ~~~



カンパーニュ

昨日は珍しく定時で帰れましたので
沢山遊べました~

夕飯前に近所の焼き鳥屋さんに行くことになったので
家を出る前にカンパの生地をHBにセット!

焼き鳥屋さんに着くと、
既に息子と旦那はモリモリ食べてました♪

アットホームなお店でとっても大好き

いつも30分程でおいとまするんだけど
この日もお料理のお話でお母さんと盛り上がりました^^

手土産に、釜石にあるお醤油屋さん「藤勇醸造」のお醤油を。

津波被害の大きかった釜石ですが、
藤勇醸造さんも震災の時に被害にあわれました。
そして、7月4日より販売を再開されたそうです^^

よかった~
とても美味しいので興味がある人はお取り寄せしてみてね!
http://www.fujiyu.com/


さてさて、お家に帰ってホントの夕飯を。

旦那はレトルトのカレーを食べたかったらしく
サフランご飯を炊いて、チキンカツを買って準備しておりました(笑)

週末にカレー食べたのに~


と言うわけで、旦那はチキンカツカレー。

私と息子はサフランご飯とチキンカツとサラダで
オサレなワンプレートディナーです。

うふふ、早く帰ったのに簡単ごはんです(笑)


カンパの1次発酵も終わったので
発酵カゴにセットして、2次発酵突入!

予熱150度で一度オーブンに入れて4分程で取り出し
クープを入れ、250度で20分焼成。

その間に外で花火をしに行って^^

帰ってくる頃には出来上がり~♪


いい色に焼けてる~

今朝食べたけど、やっぱりお家パンって

おいしいね~~~~



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






今日も暑いですね。

水分補給はマメにね~


それにしても、ビミョーな地鳴り&地震が続いていますね。

確か今日か明日でしたっけ?予言。

今日も何事もありません様に…



そして!

今日はこちらの本をポチリ!

【送料無料】Coupe-feti ビビア...

【送料無料】Coupe-feti ビビア...
価格:1,470円(税込、送料別)




がんばって上手なパンを焼くぞ~~~!



それでは~
関連記事

すっきり!梅シロップゼリーと赤しそシロップのジュース♪

Category : おうちカフェの脇役

暑くてお疲れ気味なので
スッキリゼリーですっきり元気に!


梅シロップゼリー


自家製梅シロップに梅酢を足したブレンドシロップ。

スッキリさわやかなゼリーにしました♪
上のもにゃもにゃは、白蜜で作ったところてん。
夏っぽい涼を感じるイメージにしてみたよ~


Cpicon 梅シロップゼリー by honeybee88





そしてそして!


ついに赤しそシロップを作りました!
思いのほか簡単で、数時間で出来上がるのね~

時間のかかる梅シロップより手軽でいいかも!

赤シソシロップ


赤しそシロップは勇気凛りんさんのレシピを拝借!
Cpicon 赤紫蘇はちみつりんご酢ジュース by 勇気凛りん




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






ゼリーと言えばコレですよ



そうそう、そういえば。

王子がお休みしていた空手を再開しました。

震災の影響で、サッカーチームが解散になっちゃったのよね。


元気パワーがあふれて迷惑しているので、
近所の空手道場へ行くことに

最近調子に乗っているので
メタメタにやられることを期待して連れて行ったのに…

思惑は外れました…。。。


どうやら同年代ではダントツ抜き出ているようで…




そういうの困る…
また調子に乗っちゃうじゃないの…

トホホ



それでは~
関連記事

夏になったらやっぱりこれでしょ!夏野菜で簡単!山形名物「だし」

Category : おうちカフェの脇役

知ってますか~?
山形名物の「だし」

山形のだし


夏野菜を細かく切って浅漬けっぽくしたお料理です。

きゅうり、茄子、オクラ、みょうが。
お好みで昆布やなめこが入ったりします。

山形は各家庭でそれぞれ違うんだよ^^
(ようするにどんな野菜でも美味しいのよ)


うちは手軽に麺つゆで漬けます♪

切って漬けるだけなのでとっても簡単だよ!


ご飯にかけても、冷や奴にかけても
そう麺や冷やし中華にかけてもオッケーな万能選手!

すぐにしょっぱくなっちゃうので
なるべく2.3日中に食べきれる量を作るのがコツです。

しょっぱくなり過ぎた時は、漬け汁を薄めるか
食べる前にさっと水で流してよく水を切って食べます

暑~~~~~い山形の知恵料理です♪


Cpicon 麺つゆで簡単♪夏野菜のダシ by honeybee88





山形と言えば「冷やしラーメン」!!!!


コレに目がありません!私!


東北の3大冷し麺のひとつです。

岩手は冷麺、宮城は冷やし中華、
そして山形は冷やしラーメンなんですね^^

冷麺も大好きだけど、同じくらい冷やしラーメンも好き!


あ、冷やし中華ですか?


あんまり好きじゃないんだよね~~~~
すっぱいし、紅ショウガ入ってるし(笑)

でも、家族は好きなので
私だけ冷やし中華のタレじゃなくて
「だし」でいただくわけです♪





ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






夏はちゃんと塩分も取りましょうね!

夜食べるとむくむけど…www


それでは~


関連記事

HBで簡単パン生地♪カンパーニュ

Category : おうちカフェの脇役

発酵カゴを買ったので、
ついに作ったよ~~~~~!カンパーニュ!

カンパーニュ


配合違いで3回程作ってみました。
一番好きな味をレシピとしてアップしてみました~♪

米粉をちょっと入れてちょっとモッチリ、
レモンジャムをちょっと入れてスッキリな酸味に

当分、いろいろ分量を変えて試してみるけど
ライ麦が入ってるのに王子の食いつきがいい!

これは成功かな~?

Cpicon HBで簡単パン生地♪カンパーニュ by honeybee88



それから、上手にクープを入れたくて
これを買いました~



すごい!
信じられないくらいキレイにできた~~~~~!!!

初めてクープとやらが出来たよ!

いっつも引きつれちゃうから
クープ入れるのは嫌だったんだけど、
これからはバンバンクープ入れちゃう!
わ~い


ドライトマトを漬けているオリーブオイル。
軽くトーストして、コレを掛けて食べたら
やみつきです~~~~♪
カンパーニュ





ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






しかし、楽しいからって
1日に3回同じものを作るのは…どうよ?




それでは~


関連記事

[予告]もっちりモチモチ♪もちもち杏仁豆腐~

Category : おうちカフェの脇役

楽天レシピさんで、7月11日の
「今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナー」に
掲載されるそうで~す

もちもち杏仁

もちもち杏仁豆腐【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900003482/




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






みんなでモチモチになってくだされ~


はい。
お約束のこちらを使っております



クリアガーをよろしくお願いしますwww


それでは~


関連記事

今朝の簡単おかず♪ コンビーフとブロッコリーのバター醤油炒め☆

Category : おうちカフェの脇役

どんどん混ぜるだけ!
卵焼きは混ぜすぎないようにするとキレイ!

コンビーフとブロッコリーの炒め物


冷凍野菜、実は栄養価はそこそこ高いらしいです

なぜなら、旬の時期に大量に仕入れたものを
冷凍して作るからなんだそうな!

旬のものだからね、季節外れのハウス物なんかより
だんぜんお日様パワーもりもりなんだろうな~


とりあえず、冷凍ブロッコリーは便利なので
我が家では常備野菜のひとつです♪


そしてコンビーーーーフ!

これも便利ですねっ


キャンプには必ず持ってきますね
アンチョビ缶とともに(笑)

※塩分取りすぎだろう…でも、夏だからいいのwww



後は適当に、キノコ類、卵を入れてバター醤油味に仕上げるだけ!

簡単なので寝ぼけ頭でも、さっさと作れるおかずだよ~



レシピ

●材料
冷凍ブロッコリー・・・10カットくらい
コンビーフ・・・1缶
舞茸・・・1パック
卵・・・1個
バター・・・大さじ1と1/2くらい
醤油・・・大さじ3くらい

●作り方
1.冷凍ブロッコリーは予めレンジで解凍するか、茹でて水を切っておく。
 舞茸は好きな大きさに切る。

2.フライパンに軽く油を入れ、熱くなってから舞茸を入れ火を通す。

3.ブロッコリーを入れ、コンビーフをフライパンの中で適当にほぐしながら焼く。

4.中のものを寄せ、スペースを作ってから、溶き卵を入れ、卵焼きを作る。
 火が通ったら適当な大きさにしてザックリ混ぜる。

5.バターと醤油を入れ、全体にザックリ混ぜ、醤油のいいにおいがしたら完成!


コツ
どんどん混ぜるだけ!
卵焼きは混ぜすぎないようにするとキレイ!



Cpicon コンビーフとブロッコリーのバター醤油炒め by honeybee88


旦那、うまいっ!と言ってくれました^^

だから野菜ちゃんと食べてね~♪



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 





それでは~
関連記事

炊飯器で作る♪簡単☆黒ニンニク~^^

Category : おうちカフェの脇役

ニンニクパワーで夏を乗り切ろう!

黒ニンニク


自家製黒ニンニクで~す

実家で自家製黒ニンニクを食べてからはまってます!

ぜんぜん臭くないの!
そして、甘くて美味しいよ~

なんと!炊飯器で作れるのよん。
(まぁ、ちょっとご不便が必要ですが…)

Cpicon 炊飯器で作る♪黒ニンニク by honeybee88



コレを、プロセスチーズと青じそでピンチョスにすると
おっさんの食べ物、ニンニクも
とってもおしゃれ(?)なおつまみに~

チーズとの相性も抜群なの!


ワインが進みます~♪
ワイン
↑これはとっくに飲み終わったけど…




ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 




それでは~


関連記事

アガーで簡単♪バニラミルクティープリン

Category : おうちカフェの脇役

ふんわりバニラとラムが香る、
大人仕様のミルクティプリンです♪

ミルクティプリン

夜中に適当に作ってみたバニラミルクティーが
美味しかったのでプリンにしてみました


アガーを気持ち少なめの配合にして
フルンフルンの大人プリン。

箸休め的なオレンジとホワイトチョコの組合せが新鮮でした~♪



夏場はアガーのプルプル感がいいけど、
秋口位からは、卵で固めた方がプリンっぽいかも。
食感バリエーションが広げられそうなレシピです♪


Cpicon アガーで簡単♪バニラミルクティープリン by honeybee88


オレンジのキレイな切り方(パティシエ切りと読んでいますww)
これっていいね~

もっといろいろ覚えたいっす!



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






ホワイトチョコ…ものすごく大量にもらっちった。



そう、他のデザイナーが撮影で使ったやつの残り(笑)

チョコバナナを作ったんだよ~

チョコバナナ、結構キレイに作るにはコツがあってね。

かなり苦労してました(笑)

だって20分くらいすると、
バナナが熟成して割り箸がぶち抜けるんだものwww

あと、重さに耐えきれずにバナナが折れたり…



急遽、ネットでレシピを探してました。

参考にしたのはテキ屋さんのサイト!



最初にバナナに割り箸を刺したら
ラップして冷凍するんだって!

そうしてから溶かしたチョコを掛けると
シワにならずにピキーンとキレイに固まりました。
そして長持ち~~~

なるほど、お祭りのチョコバナナは
こうやって出来てるんだね~^^



ほんとに半端無くあるので、ヒマな時に
ホワイトチョコのブラウニーにでもしようかと思ってます。
(なんか想像だと美味しそうだよね~

こうやって撮影で使われた食材の残りは
社員のお腹にこっそりとリサイクルされるわけです(笑)



で、その頃私はというと…
他の広告で使用するスイーツの撮影を…

たいていはクライアントさんの好意で
お味見させていただけるので
食べ物の撮影は超テンション上がります!

わ~い





それでは~


関連記事

アガーで簡単♪つるつるフルンな心太(ところてん)♪メープルシロップで♪

Category : おうちカフェの脇役

夏の暑い日に、
どんぶりいっぱい食べたいゼリーはこちら(笑)

ところてん


メープルシロップでいただきます!
フルーツ酢でも美味しいと思われます!
梅シロップでも美味しいです!

心太そのものの味がシンプルですので、
何にでも合いますけどね

サイダーに入れても不思議な感じで
美味しいんじゃないかな~

と、今、思いつきました。



天突きはダイソーに売ってるよ~

心太の人気検索で 3位
Cpicon クリアガーで心太(ところてん) by honeybee88


ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 




ちょっと時間があったので調べてみました。

Cpicon さくらんぼクラフティー by honeybee88
 …クラフティーの人気検索で 4位

Cpicon クリアガーでフルーツロールケーキ by honeybee88
 …フルーツロールケーキの人気検索で 1位

Cpicon クリアガーで心太(ところてん) by honeybee88
 …心太の人気検索で 3位

Cpicon 大人の黒ココアマカロン by honeybee88
 …ココアマカロンの人気検索で 2位

Cpicon 基本のクレープ生地 by honeybee88
 …クレープ生地の人気検索で 6位

Cpicon クリアガーでレアチーズケーキ by honeybee88
 …〈登録のみ〉お菓子づくり > チーズケーキ > レアチーズケーキ

Cpicon じゃじゃ麺のミソ by honeybee88
 …じゃじゃの人気検索で 5位

Cpicon クリアガーで簡単!桃ゼリー by honeybee88
 …桃ゼリーの人気検索で 6位


クックのレシピは、
必ずしもカテゴリーに登録されるわけでもないので
登録されてないレシピって、いつ誰が見てくれるんだろう?


カテゴリーに登録してもらえるコツってなんだろう?

ちょっと謎です…
カテゴリーに入れて欲しいのいっぱいあるんだけどな~(笑)



昨日はコレをポチりました




アボガドのクリームを作りたくて(笑)

旦那には、毎日野菜ジュースが「簡単に」作れて
洗い物も少なそうだし、欲しいな~欲しいな~攻撃です。

胡桃豆腐もコレなら簡単に作れそう♪
お豆腐をペースト状までもって行くのは
結構ナンギな作業だし♪

金曜日に届くので楽しみにお待ちしております~



実はその他にも
またライチミルクでお買物しちゃったんだけどね








それでは~


関連記事

「きゅうりと挽肉のバター醤油炒め」と「簡単♪ホットケーキミックスのタルト生地」

Category : おうちカフェの脇役

残り物でバター醤油炒め。
思いのほか絶品

きゅうりと挽肉のバター醤油炒め

きゅうりと牛挽肉のバター醤油炒め。
うま~!

どんぶりご飯、イケます!

Cpicon きゅうりと挽肉のバター醤油炒め by honeybee88



相変わらず、残業続きでして…

夕飯は旦那がパスタを作っておいてくれたので
ワンプレート風に盛りつけ~♪

セット


付け合わせは、モロヘイヤのおひたしと
ブラッドオレンジジュース。

ヘルシーなような…そうじゃないような…。

モリモリ食べちゃったけど(笑)



そして、お洗濯してる間にコレを作ってました!

タルト生地

ホットケーキミックスで作るタルト台です

焼き上がったら、冷めてからラップをして
冷凍して保存します♪

さてさて、何タルトにしようかな~


Cpicon ホットケーキミックスのタルト生地 by honeybee88



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 









それでは~


関連記事

もちもち杏仁と、黒みつときな粉プリン♪

Category : おうちカフェの脇役

なんだかんだで、冷たいデザートばっかり続きますが…

きなこの黒みつプリン

贅沢2層のきな粉プリンです

下がきな粉プリン。
上があずきと白蜜ゼリー。

そして黒蜜をた~っぷりかけてます♪


白蜜とは、いわゆる砂糖水ですね。
とっても簡単で、ゼリーに使うと
フルーツなど、中に入れたものを
キレイに見せてくれます♪

最近はお店っぽく、2層で作るのがブームです~
(去年の私には無かった…)


Cpicon きな粉プリン 黒蜜がけ by honeybee88




調子にのって、もちもち杏仁も
若干改訂しました。
お気に入りに入れている方は
お手数ですが再度ご確認くださいませ~

もちもち杏仁 ちょい別バージョン

スキムミルクではなく牛乳に変更したりとか
自分でお気に入りの分量になる迄ちょこちょこ変わります。
あと、白玉粉を混ぜるとき火が通りやすかったり
作りやすい様に手順を書き換えています。
あと、もうちょっと固めがいいかな~と思うので
クリアガーの分量が変わるかも…。

Cpicon もちもち杏仁豆腐 by honeybee88




昨日は仲良しのお友達とカレー屋さんに行きました。
オジーノカリーノ

仙台ではちょっと噂のお洒落な和カフェなカレー屋さん。
味のある古民家を改装して営業されてます♪

オジーノ・カリーヤ
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/



欧風カレー、とっても美味しかったです~


そのあと、仲良しママ友さんとショッピング後
ご自宅にお邪魔させてもらいました~

またしてもおしゃべりに花が咲くわけで


上のきな粉プリンと、
昨日作っておいたさくらんぼのシロップ煮を持参して…


タルトを作る予定なのです!!!!

簡単に市販の冷凍パイ生地でタルトを焼きましたよ~^^

冷めてから、バニラアイスをのせて
さくらんぼのシロップ煮でデコレーション♪

ひんやりサクサクの美味しいタルトになりました~


また作ろ~っと!



で、肝心の写真はまた忘れた…。。。。



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 






今日も暑いですね~

明日は酸っぱいものが食べたいなぁ…


それでは~




☆お気に入り



デザートカップ トワールプレ...

デザートカップ トワールプレ...
価格:320円(税込、送料別)




関連記事

夏の冷蔵庫にあるもので簡単!麦茶ゼリー

Category : おうちカフェの脇役

どうも、ネーミングが貧乏臭いので
手に取られるまで不人気の麦茶ゼリー。

せめてほうじ茶ゼリーにすれば、なんとなく格好つく?www

麦茶ゼリー

暑い日は、この素っ気なさが最高です。

かき氷用に買っているコンデンスミルクを
最後にかけていただきます。

つるる~~~~~~~~ん



おいしいのにな~


しかも、ものすごく簡単。

混ぜて加熱して器に入れて冷やすだけ!
本気の3ステップスイーツだからwww


気が向いたら食べてみてね^^


レシピはこちら!
cotta recipe circle 【夏】簡単、夏にぴったり!麦茶ゼリー by tamama



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 










東北復興支援にご協力ください


ゆり園

写真は一昨年のゆり園の様子です。


一迫は、宮城県の北部の栗原市にあります。
栗原市は数年前の岩手宮城内陸大地震の土砂災害で
全国のニュースで沢山取り上げられましたので
耳にしている方も多いかと思います。

今回の地震でも、交通網が麻痺したことで
思いがけない被害がありました。

球根を植えるべき時に植えられなかったのです。
そのため今年は例年よりも花が少なく、
入場料を無料で開園することとなりました。

入園料は来年度の園の運営費の大部分を占めている
大切な収入です。それが今年はゼロ。


毎年好評を得ている球根オーナーの企画。
今年は区画数を大幅に270区画に増やしました。
(1区画1シーズン10,000円!)

--------------------------
◆オーナーになってできることは?

区画内で20品種のユリ50球を
1坪半(約5平方m)に植栽することができます。

植栽した花は自分で切花で楽しんだり、
花が終わった時は自宅に持ち帰り植栽もできます。

自分の区画に園の名前を付けることもできます。
(企業の名前を付けて宣伝も可)

ゆり園開園中は家族の方であれば何度でも入園できます。
(オーナー入園カード発行)

植栽時期は24年3月の予定となります。
---------------------------------------



県内、近県の方は園で実際に花を植えたり
自分の好きなレイアウトで自分のゆり園として公開したり
花を持ち帰ったりすることができるようです。
また、遠方の方の場合は園の作業員が代わりにお世話します。



もし、東北支援を考えていらっしゃる方がいたら
どうぞよろしくご検討くださいませ。

どうか、来年の美しいゆり園の為にお力添えください。



詳しくはゆり園のホームページでご確認ください。
●ゆり園HP http://ichihasama-yurien.com/




*この記事をご覧になった方へ*
お手数をおかけいたしますが
情報の拡散をしていただけますと助かります。





入園無料とは言え、今年も美しいゆりの花が満開です。
お近くの方はぜひ足を運んでみてください^^

関連記事

もっちりモチモチ♪もちもち杏仁豆腐~

Category : おうちカフェの脇役

すっかり梅雨どころか夏ですね。
ツルンとした杏仁もいいけど、
モッチ~リとした杏仁豆腐はいかが?

もちもち杏仁


杏仁豆腐の中に白玉粉をブレンドしているので
とってもモッチリモチモチな杏仁豆腐になりました!

でもちゃんとプルンと固まるのだ!


たまにはこういう実験デザートもいいものです。

白玉粉、100円ショップで買っても余っちゃうもんね~www

杏仁豆腐にはレモンシロップがとってもよく合います^^



意外と好相性なのでシロップもいいけど
かき氷にもいいし、アイスクリームにもいいかも。

そして、ゼリー系なので日持ちするのもいいね^^


クリアガー100を使えば冷凍保存も可能だよん



レシピはこちら
cotta recipe circle 【夏】もちもち杏仁豆腐 by tamama



ランキングに参加しています

気に入ったらポチっとよろしく


6月からCOTTAさんのプレミアムメンバーになりました♪
cotta プレミアムメンバー

 





さ、お昼ですよ~

今日はパスタランチだよ!



それでは~




使ったのはコレ!
 

関連記事
気になるつぶやき♪
プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
【送料無料】
 …レシピ掲載されています♪




*-*レシピはこちら*-*
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Cpicon アングレーズソース
 …定番のケーキソース♪
Cpicon 基本のクレープ生地
 …つくレポ増えてます♪
Cpicon 白菜と鶏肉の白湯スープ鍋
 …人気検索1位♪
Cpicon ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー
 …手軽さで人気です♪
Cpicon ふわふわ♪ほうれん草のパン
 …バーミックスでチャレンジ♪

すべて
基本シリーズ
焼き菓子
シフォンケーキ
マフィン
プリン・ゼリー
パン
食事
惣菜・サラダ
肉料理



*-*参加ランキング*-*
応援よろしくお願いします^^




COTTAさんのプレミアムメンバーです♪
cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



*-*素敵なお料理写真がいっぱい♪*-*

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のひまつぶしにどうぞ♪
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。