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甘酸っぱい~☆さくらんぼクラフティ♪

Category : おうちカフェの脇役

この時期、沢山いただくさくらんぼ。
甘酸っぱくて、ぱくっと食べられる可愛さが好き

でも、食べきれない程 沢山いただいたので…

さくらんぼクラフティ

さくらんぼのクラフティーにしてみました♪

見た目もカワイイ


焼きたてではなく、冷やして食べる夏のケーキです♪

Cpicon さくらんぼクラフティー by honeybee88




先週は、お友達のイベント用にお菓子を沢山作りました。

そして、またしても写真を撮り忘れました…


当日は沢山の親子連れのみなさんと、小学生の子どもたち。

素敵なお話と歌、音楽、そしてお茶会。

とても楽しい時間を過ごしました



以前から、私のお菓子のファンと言ってくれていた女の子。

うれしいね、お母さんと一緒にたくさんのお菓子の話をしました。


いつかお料理教室をする時にぜひ!…とまで
(いや、私が先生に習いたいくらいなんだが…)


普段は人見知りの私ですが、
素敵なお母さんたちのオーラ満載の空間で
リラックスしてお話し出来ました。

お菓子の説明は緊張したけど…


次ぎ、また機会があればぜひ参加させてもらいたいです




そして、昨日はうちの会社から退社する後輩の最後の出勤日。



チームのひとりひとりに手紙をくれました。

手紙には、これまでの思い出ひとつひとつ綴られていて…


震災後、会社の都合で退職しなければならなくなった彼女。


教えたいことはまだまだ沢山あったし
早く一人前にしてあげたかった。

お互い思うことが沢山あり過ぎて
ほんとにつらいお別れでした。


誕生日の近い、私と彼女。(一回り以上離れてるけどね…)

私の誕生日に、私の大好きなケーキ型のブロックをくれました。

私は、彼女の好きな苺で、今年最後の苺のシフォンケーキを。



涙涙の悲しい卒業式でありました。





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というわけで、さくらんぼのクラフティーを焼いて

気持ちのスイッチを切り替えたのでした~



明日もがんばるぞ~~~っっ



それでは~


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何だこの暑さは!というわけで、すぐ出来る簡単アイス!

Category : おうちカフェの脇役

暑いです~

なんでしょう、この暑さ。

東北の梅雨はどこに???

コールドストーン風


アイス食べたい…

(写真使い回しですいません…)


Cpicon 簡単10分アイス! by honeybee88



ジメジメの時期ですから

みなさん除湿パックも貯まっていることでしょう!

さぁ、思う存分使ってください!

10分でアイスが出来ますヨ!




あ~、コンビニ行ってアイス買ってこようかな~…





昨日は帰宅が午前様の上

またしても乾いた洗濯物がメガ盛りで…

案外、洗濯物をたたむのは時間がかかりますね…

(ためてド~ンと洗うからなんだけど…)



早くお菓子焼きたいっす!



とりあえず、今日も仕事はメガ盛りなわけで

午前様確定でテンション下がります…




では、みなさん、今日も一日頑張りましょう




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COTTAの表示は6/24みたいです♪

どっきどっき…緊張…



あ、そうそう。

オフィスレディーの皆さま。

机の下にタオルにくるんだアイスノンを置きましょう。

足元ひんやりで気持ちいいよ~。



節電協力のため、

うちの会社はエアコン切ってます…

これで、電気代がかなり浮くはず!



今年はアイスノンが
ダイソーから消える日も近いかも?www



それでは~


----------

追記

除湿パックってコレだよ~

湿気トルポン 450ml

湿気トルポン 450ml
価格:105円(税込、送料別)

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きな粉とメープルシュガーとクルミのビスコッティ♪

Category : おうちカフェの脇役

今週は仕事も忙しいのですが
イベント用のお菓子を焼いて焼いて焼きまくります!

きな粉メープルクルミビスコッティ

素朴な味がクセになっちゃう

きな粉とメープルシュガーとクルミのビスコッティ


相変わらず、モリモリ入ったビスコッティです♪



そして、いつもの。

ココアとナッツのビスコッティと
レモンとピスタチオのビスコッティ。

ココア&レモンビスコッティ


ビスコッティはしっかり焼くのでとっても日持ちします。

なので、イベントの時は一番最初に作っておくと
ストック用に便利な焼き菓子。

ナカシマシホさんの本では、
賞味期限は乾燥剤や密封容器併用で
2~3週間となっています。
(一応私は10日くらいにしてるけど)


今日は、ショートブレットを焼いて、

明日は、パウンドケーキ。

前日はシフォンケーキの予定です。



まぁ、予定なので、気力があればの話ですけど(笑)



お中元にサクランボを沢山いただいたので
もしかしたらサクランボタルトにするかも♪

どっちにしても、楽しいですな~



この時期、仕事は最高に絶好調で忙しいんですが…

コンペもまた勝っちゃったのでさらにドンって感じで。

さらに子供会行事やらも重なり。

どれもこれも気が抜けない、うれしい悲鳴の連日でございます


急に東北は暑くなりましたよ。

蒸し蒸しです。

そして会社は節電中です


電気屋さんでこんなものを買いました!

USB扇風機

USBに接続出来る扇風機です!



私は近所のK'S電気さんで買いましたよ。

980円でした!


残業中は窓を開けると虫さんが入ってくるので
会社の窓は閉めてます。。。

うぉ~暑い~…

これは原稿が飛ばない程度の風力なので
非常に助かってますよ

デザインもちょっとお洒落でうれしい


でも、机の上は原稿が散乱して汚いですけどね…

誰か私の机を何とかして…



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レシピをアップしました

きな粉とメープルシュガーとクルミのビスコッティ
きな粉とメープルシュガーとクルミのビスコッティ

料理名:ビスコッティ
作者:tamama2004

■材料(約12本人分)
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小さじ1
きな粉 / 20g
メープルシュガー / 45g
アーモンドパウダー / 30g
クルミ / 30g
卵 / L1個
サラダ油(グレープシードオイルを使用) / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
日本的な素朴な味のビスコッティです。

詳細を楽天レシピで見る




それでは~
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活きのいいタコさんが手に入ったら!

Category : おうちカフェの脇役

土曜日に、またまた美味しそうな
マグロの頬肉が手に入りました♪

まぐろほっぺ

最近、こればっかりですね~

市場に行って、最初に聞くのはこれ。

「今日はまぐろのほっぺありますか~

あったらラッキーです。


この日は久しぶりの仙台朝市でゲット~♪

さらに土曜日なのでお得なセットもあります。

・分厚いかれいの切り身3切れ
・イカ 2杯
・イワシ 5匹
・マグロのサシ 1切れ(多分400gくらいかな?)

これで1000円!
安すぎ!

大好きなツブ貝も、
貝付きなら1個550円(100g200円)くらいが相場ですが
貝をとったものは4個分で600円!


あ~倒れそう。


そして、生食用の水ダコもゲット!
(普通タコは生食できないよ)

吸盤付きなのでこれもラッキ~
刺身にしよう!

この日は、吸盤と皮の部分はエスカルゴバターで炒め、
本身は薄く切ってカルパッチョに!


ワインが進みます~

普段はほとんど飲まないのですが、
こういう時は飲んじゃうんだよね。

もちろん、ごっきげんで飲んだくれ~です。

やっぱり宅飲みはいいな~。



そうそう、タコさん。

魚屋さんで下ごしらえの方法を教えてもらいました。

生食用のタコさんですが、一応普通に処理しました。



まず、塩で揉みます。洗います。

沸騰したお湯でさっと表面の色が変わる程度に茹で

すぐに冷水に入れ冷まします。

こうすることで、グニャグニャタコも

スライスしやすくなるよ~♪



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まぐろのほっぺ、ガーリックソースステーキ
まぐろのほっぺ、ガーリックソースステーキ

料理名:魚 ステーキ
作者:tamama2004

■材料(3人分)
マグロのほっぺ(小) / 6切位
オリーブオイル / 大さじ3くらい
にんにく / 2カケ
塩胡椒 / 適量
ワイン / 中お玉1杯
お醤油 / 大さじ1
☆付け合わせ ベビーリーフサラダ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ワインにぴったりのお魚ステーキです♪

詳細を楽天レシピで見る



新ジャガとたこのエスカルゴバター炒め
新ジャガとたこのエスカルゴバター炒め

料理名:野菜炒め
作者:tamama2004

■材料(3人分)
エスカルゴバター / レシピID 1900003408
新ジャガ / 10個くらい
タコ(出来れば吸盤付き) / 1/4本
醤油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
新ジャガをいただいたので、エスカルゴバターを使って美味しくいただきました~

詳細を楽天レシピで見る



簡単すぎで美味しすぎ!エスカルゴバター


■材料(10回分人分)
バター / 200g
パセリ / 1~2束
おろしニンニク(チューブ) / 1/2

■レシピを考えた人のコメント
ガーリックとパセリが効いた手間なしバターで炒め物もさらに簡単!
ちなみに写真は、エスカルゴバターを使った新ジャガとタコの炒め物です♪

詳細を楽天レシピで見る





それでは~
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おぉおっと!これは!

Category : 未分類




↓こっちは韓国製ね(完売しました~)




なにげな~く、

直営店じゃなくても売ってるんだ~

シマウマバージョンもあるんだ~

と思っていたら


バッタです(笑)


地紋のパターンの位置も微妙に違うという…






そっくり過ぎるでしょう!

ウッカリ買うところだったよ~(笑)





だめだ~

25日(給料日)まで残っていたら

本物の方、ポチろうとか思ってる私。
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うれしいお知らせ♪

Category : おうちカフェの脇役

ぱんぱかぱ~ん


cotta プレミアムメンバー



COTTAさんのプレミアムメンバーに選ばれちゃいました~

といっても、
自分で申し込み、応募者の中から選抜されるので
純粋なハンティング的なお話ではないのだけれど

第三者に評価されるのって、素直にうれしいよ



素敵ブロガーさんに混じっての参加なので緊張しちゃう…


来週の6/24位から表示されるそうです♪




ブログ、ちゃんと書かないとね






それなのに、何だか

気持ちも落ち着かないわ

忙しいやらでなかなかお菓子焼けてません~

しかも

今週は(も!)ず~っと旦那に夕飯お願いしっぱなし。

昨日のトマトソースチキンは絶品だった!

お腹空き過ぎて帰宅したので

バックバク食べちゃったよ。




あ~あ、写真撮れば良かった。


そしてシェフな旦那でウッシッシ(>m<)だよっ



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まだまだアレな感じの私ですが
よろしくお願いします

エヘ


それでは~


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癒される

Category : 未分類
イソギンチャクは一日中見てても飽きない。

一生懸命、
クァっと両手を広げたり、
ギュ~っと縮まったり。

むふ~(*’~’*)たまらん。


そんな私を見て、旦那は「やばいっ」と。

やばくない。

全然やばくない。


むふ~(*’~’*)たまらん。


◎サンゴイソギンチャク SS―Sサイズ(海水)(1匹)



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えらいこっちゃ!

Category : 未分類
息子が学校でお友達にケガをさせてしまったようで…。

ちょっと相談にのってくださいな。




ことのいきさつはと言うと、


そのお友達(まぁ、A君としましょう)

A君がふざけて、うちの王子をトイレに閉じ込めました。

A君は、まぁ、いい子ですけど、普段からかなりやんちゃです。
(子供らしくて大変よろしい!)



閉じ込めた際に、王子は壁に頭をぶつけて
たんこぶを作ったそうです。



閉じ込められたので、無理矢理出ようとします王子。

足で思い切りドアを蹴ったわけですよ。



どか~んと開いたドア。



ドアを押さえていたはずのA君は、
すでにドアから離れていて、
思いのほか、どか~んと開いたドア。

ドアにぶつかったA君の頭は

ぱか~んと割れて出血。




先生曰く、どっちもどっちなんで~

と言っていたけど。




私もどっちもどっちとは思うけど。




この場合、どう対処すべきなんでしょうね~…。


先に仕掛けたのはA君なので、自業自得かと思いつつ。

今回王子はたんこぶだけだったけど
もしかしたら閉じ込められた拍子に
王子が大けがしたかもしれないし。

仕返しにつかみかかってケガをさせたわけでもないし。



これって、親が出てって謝ることなのかなぁ。



一応、けがさせてしまったので
こちらが先に謝るべきなのかもしれないけど
その方が丸く収まるんだけど。



別に王子、悪くないし。←そこだ。




自分のことなら、絶対に謝らないけど(笑)

こと、子供のこととなると、いろいろ悩みます…

こっちから先に連絡して謝るべきなんだろうか…
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カワイイっ

Category : 未分類
こういうのってモデルがカワイイからとても素敵な浴衣だって事に、いつも買ってから気づかされるんだわ。


tsumorichisato浴衣セール【smtb-k】【ky】 05P13Jun11



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イングリッシュマフィンでパニーニ♪

Category : おうちカフェの脇役

今日の朝食は、イングリッシュマフィンのパニーニ。

イングリッシュマフィンのパニーニ



アボガドとベーコンをはさんでます

最近また、ビタントニオさん、復活です(笑)




昨日は、午前中は家族でお買物に行きました~
またまたセリアに連れて行ってもらったので
いろいろ物色!

カワイイ物を見つけたよ~

これこれ!

木のボックス

木のギフトボックスで~す!

お菓子を入れて持ち歩くのにも
プレゼントにも重宝しそう

100円っていうのもうれしいね♪


とりあえず、ワッフルを入れてパチリっ

ワッフル

クリームをサンドしてパチリっ

クリームサンドワッフル


メンコイなり~~~~(>▽<)





午後はお友達のお家でお菓子づくり。

子どもたちへの読み聞かせのボランティアをしているお友達。

今日はコレをもって、仙台から福島へ、活動をしに行きました。

子どもたちの為に、沢山の歯ブラシを用意して…。


頑張ってね!








震災後3ヶ月。

仙台の街は、経済以外は至って普通です。

水もガスも、電気も使えます。



でも、被災地はまだまだ人の手が必要です。

会社でも週末、瓦礫撤去のボランティアに通う人たちもいます。

ライフラインが復旧していない場所は、まだまだあります。

もう3ヶ月も経っているのに、ほとんど進展していないんです。




正直、自分が何をしてあげればいいのか、

どこまで手を貸してあげられるのか

その為に自分の生活をどこまで犠牲にするべきなのか

わかりません。




こんなに近くにいるのに。

ひどいヤツだなぁと思う。

偽善だと思うけど、詭弁だとわかっているけど

ボランティアとして

お菓子を作ったり何かすることで、

何もできない自分を許しているような

猾い気持ちもあると思います。



お菓子なんて、何の腹の足しにもならないのに

バカじゃないの?って思う。

そんなものより、おにぎりでも握れよ、

材料費を捻出出来るなら募金しろよ、と。



ハードブレッド



でも、ニコッと笑ったお菓子たち。

手に取った人がちょっとでもニコっと笑える様に。



お水を運んだり、瓦礫の撤去もできないし、

沢山の募金もできないけれど

でも、みんなができることを続けています。

それしかできないから。

ごめんね、と思いながら作っています。





それでも、はやく、子どもたちに笑顔が戻ります様に。






被災地のニュース、原発のニュース

見る度に涙が出ます。

故郷はほんとうに元に戻れるのかな。

故郷を捨てて都会に嫁に来たのに

何言ってんだろうな、とか。




スーパーでは、福島の牛乳が並んでいます。

あぶくま牛乳。初めて見る牛乳です。1本158円。

福島産だからかな、学生さん、手に取ってまた戻してしまった。



何も言えないけど、ちょっと悲しい光景でした。

私は初めての牛乳なので1本だけ買わせてもらいました。

158円なんて、バリュー価格だよ。

普通の牛乳って220円くらいするよね。

それを158円で売ってるの。

それもちょっと悲しい…。

今日はもうちょっと買おうと思います。








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ごめんね、ちょっと毒吐きました。


気を抜くと、

ついネガティブになってしまうのは

まだまだなんだなぁ。



楽しいことをして、気持ちを上げて行かないとね~

忙しくしてないといろいろ考えちゃうから嫌なんだよね。



もうちょっとつき合ってね(笑)



さ、午後も仕事頑張るぞ~



それでは~
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簡単イタリアン♪ディナーフルコース!

Category : おうちカフェの脇役

おはようございます。
土曜日は、旦那のクライアントさんとお仕事仲間さんの
3家族でホームパーティーをしました♪

ヒラメのカルパッチョ

とりあえず、コースのメニューはこれ!




〔オードブル〕
ヒラメのカルパッチョ
カツオのたたき(←イタリアンじゃない!)
つぶ貝のエスカルゴバター焼き

〔メインディッシュ〕
チキンとジャガイモとトマトの香草焼き
マグロのガーリックソテー
鶏のからあげ(子どもたち用)
雲丹のぶっかけご飯

〔ドルチェ〕
バラのシャーベット
バニラシフォンケーキ





実は当日は作るのに夢中で写真を撮るのを忘れた(笑)

なので、写真は次の日に撮影用に再び作った
「ヒラメのカルパッチョ」です。
日曜日の夕飯で食べたので、後ろにはタコのお刺身も写ってますwww



カルパッチョは、ほんとにとっても簡単で、
難しいことは全然ないんだね~
初めて作ったよ。

もう、難しい物だとばっかり思ってました


白身魚のカルパッチョのレシピ
ベビーリーフと白身のお刺身を彩りよく並べて
黒胡椒、味塩、オリーブオイル(大さじ3くらい)を
サッサッサ~と振りかけるだけ。




すっげ~、レストランみたいだ



カツオのたたきのレシピ
これも一般的ですが
焼きを入れたカツオの切り身に
ミョウガ、青しそ、万能ネギのみじん切りをのせて
ゆずぽんに浸しただけ。


ツブ貝のエスカルゴバター焼きのレシピ
ツブ貝はさばくのが面倒だけど、
こちらのページを参考にしてさばきました。
ホントはアイスピックのような物を使いますが
面倒なので、新聞紙に包んでトンカチで貝を割りました(笑)
※軽く毒があるので、さばき方は熟読してね!

ひとくちサイズに切って、一晩白ワインに浸しておきます。
ワインを軽く切って、耐熱容器に盛り
たっぷりのエスカルゴバターと一緒に
15分程オーブン焼きします。

オーブン焼きは、チキンの香草焼きと
一緒に焼くと時短でございます^^


エスカルゴバターの作り方もとっても簡単!

バター 200g
パセリのみじん切り ひとつかみくらい
おろしニンニク(チューブ) 半分

バターを小鍋で溶かしてから
ちょっと温度が下がったところに
パセリをニンニクを入れて
ラップを敷いたタッパーに流し入れ
冷蔵庫で冷やし固めるだけ。

当分、いろいろな料理に使えますよ~



チキンとジャガイモとトマトの香草焼きのレシピ

鶏モモ 2枚
新ジャガ(小玉) 5.6個
ミニトマト    5.6個
おろしニンニク  チューブ1/3くらい
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ3くらい
食用ローズマリー(必須) 適量
ハーブ(あれば、イタリアンパセリ、スイートバジル等)適量

鶏モモをひとくちサイズに切って、軽く塩胡椒をして
おろしニンニクをもみ混ぜます。

ジャガイモはよく洗って、半分の大きさに切り
ミニトマトは丸ごと使います。

材料をオーブン用の器に、バランスよく盛り
ハーブ類、塩胡椒、オリーブオイルの順にかけ
200度のオーブンで30分ほど焼いてお肉に火が通ったら完成♪



マグロのガーリックソテーのレシピ
まぐろの厚切りの切り身を、ガーリックオイルで焼きます。
火が通ったら皿に盛り、
フライパンに残った油と
醤油(適量)を煮詰めてソースをつくり、
マグロにかけて完成♪



鶏のからあげ(子どもたち用)は普通の唐揚げ。
雲丹のぶっかけご飯は、白いご飯に雲丹をのせただけ。

でも、この雲丹!とっても貴重な雲丹を使いました。
なんと生粋の宮古産です。寿司屋もうなる美味さです。
重茂地区の雲丹なので甘みが強く、
保存もミョウバンを使わないので最高の味を楽しめます。
大事にとっておいたけど、これを機に使いました。

多分、あと4.5年は食べられない。。。
津波のバカやろーーーーー!!!!!
(一日も早い復興を願い、応援しています!)


そして!

バラのシャーベット

バラのシャーベット
これも初めて作りましたがとっても簡単!

卵白 1個分
バラシロップ 30cc

バラシロップをよく混ぜたメレンゲを冷凍するだけ!
メレンゲなので凍っても、食べる時に簡単にシャーベット状にできます


先日、これを作りたくて
モナンのバラシロップを買いました~♪





あとは、バニラシフォンだけど、
基本のシフォンにバニラビーンズを混ぜただけなので
レシピは割愛ね(笑)


前日にもっとちゃんと準備しておけば
手早くコース料理でおもてなし出来ると思います。


下ごしらえやシャーベットとケーキは別にして、
焼くだけとか混ぜるだけのメニューなので
大体1時間もあれば全てテーブルに並べられる
コース料理になりました




そして、もちろん、例のワインで飲んだくれ~です(笑)

ワイン


とっても楽しいパーティーでした!



それでは~







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バニラビーンズはこちらでお得に買いました!
ほんとにお得よ!


業務用の100gサイズ通常2600円が
セール価格で890円!!!
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真っ白け~の美白ちゃん!白ワインの白シフォン♪

Category : おうちカフェの脇役

昨日の夜、白ワインの白シフォンを型出ししたよ

白シフォン



基本のシフォン生地から作った白ワインシフォンは

卵の味に負けて白ワインの風味もなにも全然わからない

普通のシフォンケーキになってしまったけど

今回は卵白のみを使った白シフォンバージョン。




見た目も真っ白で美しい!!!

白シフォンアップ

見てみて~まっしろけ~





お味はと言うと…



モグモグ…




おぉ!


かすかに遠くからやってきます(笑)



そうね、白ワイン入れたよって言わないと
わかんない感じ。。。

う~ん。




残る手段は、やっぱり白ワインを煮詰めて
濃いワインにしないとだめかぁ…


と言うわけで、週末は実験の予定を入れておこう♪




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さてさて、今度の土曜日は

旦那のクライアントさんや仕事仲間を呼んで

ホームパーティーです





お品書き考えないとな~


とりあえず、大至急お買物!


【フランスブルゴーニュ地方から】
エスカルゴプレストインココット 6粒入り(陶器付)
最安値!!! 1,180 円



それでは~


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『ありがとう』をお菓子に乗せて♪

Category : おうちカフェの脇役

棚の上にこんな風に並べてみる。

ほっこり系のカフェ風のイメージ♪

横型



夕べは贈りもの用のお菓子を作って作って作りまくって(笑)

疲れ果てて寝ましたwww



クロネコさん、急いで届けてね!!!






つーわけで、写真がありません。

過去の没写真で失礼します






しおり

一昨日作ったろう引き紙のしおり。
(ろう引き紙の作り方は昨日の日記に書いたよ^^)


キレイな色の写真が入ったページを
しおりサイズに切ってろう引きしました。

仕上げに、左手で握りつぶす(笑)




やりすぎてちょっと破けました…





まぁ、何事もほどほどに…








白ワインのシフォンは、今度は白身のみを使って
真っ白のシフォンケーキにしてみました。



焼き上がりの匂いを嗅いでいて


近づきすぎて、鼻の頭をやけどしました…


もちろん、水ぶくれで皮がむけました…ヒリヒリ


トホホ。







今日帰ったら、型出しして味見してみます。

ワイン味するかなぁ…



でも、シフォンケーキ。

黄身が入らないだけでとてもとても素敵な味になります。

本来のシュワシュワ~を思い切り楽しめるので

黄身を入れない方が好き。


だから卵黄だけがいつも残ってます…



プリンやカスタードクリーム、アングレーズソース。

作るのも限界があるね(笑)

口が飽きる…




なので、アイスクリームでも作ろうかな~


なにか、いいアイディアがあったら教えてね






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おしながき

昔の写真は、ほとんど携帯で撮ってました。

ぷぷぷ。へっぽこ写真だなぁ。



でも、黒糖と味噌とくるみのマフィンは
多分、史上最強の美味しさ。

その辺のマフィンとはパンチ力が違います。


では、そろそろお昼ご飯をいただきま~す



それでは~
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とっても簡単☆ろう引き紙を作ってみよう~♪

Category : おうちカフェの脇役

夕べは、久しぶりに
ろう引き紙を作って遊びました

ろう引き-1



とても簡単なので好きな紙を使って、
ろう引き加工された紙を作ってみましょう♪

手順はこちら

ろう引き-まとめ


----- 1 -----
材料
☆ろう引きしたい紙
 (見本は出力したラベルです)
☆クッキングシート
☆ろうそく
☆おろし金
☆アイロンとアイロン台

----- 2 -----
おろし金で、ろうそくを削ります。
カッターで削ってもいいし、
厚めのビニールに入れてトンカチで砕いてもOK!

----- 3 -----
二つ折りしたクッキングシートの間に
切り取った紙を置いて
削ったろうそくを振りかけてはさみます。

----- 4 -----
はさんだ上からアイロンでろうを溶かしながら
紙にしみ込ませます。

※アイロン台の上に新聞紙を敷いてから
 4の作業をした方が、台が汚れたとき安心です^^


完全にしみ込み、冷めたら完成!


ろう引き-3
左上が加工していないもの。
右下が加工してしわ寄せしたもの。



ろう引き加工すると、よりアンティーク感が出るので
ラッピングのアクセントとしていい仕事してくれるよ~


素敵な素材はWOLCAさんから拝借しました~



ろう引き-2

雑誌の気に入ったページなど
ろう引きして、タグや包装紙として再利用してます^^

これは裏のページもいい感じに透けました


加工した紙は、直接食品に使うことはできないので
そこだけご注意を~


普通の封筒も、ろう引きの加工で
お洒落に変身するよ~

暇なとき試してみてね^^




それから



昨日、紹介出来なかった白ワインのシフォン。

白ワインシフォン


お水の代わりにワインを代用して作ってみたよ

焼いてみて味見したら、風味が足りなくて
普通のシフォンになっていましたwww

予め、ワインを煮詰めた方が良かったのかな?
でも、そうすると風味が変わっちゃうよね?
難しいなぁ…


この手の香りはシャンパンがいいらしいので
今度はシャンパンでやってみようかな?




ちょっと変化をつける為に、中にクリームを入れてみたよ~

白ワインとクリーム


切り分けたシフォンに切れ目を入れて、
絞り袋を使ってクリームを入れます。

クリームは、
ホイップ100ccに白ワイン大さじ2、
お砂糖20g位(テキトーです)。

8分立てくらいにホイップしました。


せっかくなので、ラッピング

白ワインシフォンラッピング


冷蔵庫でこのまま保管しています^^

いつもはホイップは添えないけど
(→メンドクサイから)

たまにはこういうラブリー仕様もよろしいかと




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今日のシフォンは旦那のクライアントのお腹行きです

気に入ってくれるといいな~



それでは~


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土曜の夜は、夜な夜なモード全開!眠れないっ!

Category : おうちカフェの脇役

続きでございますが、土曜日の夜の話に戻ります!

お店のオープンの為の準備に追われておりました

お店風









という、妄想。




お菓子作ったり写真撮ったりディスプレイして遊んだりで

気がつけば、ベランダでスズメが鳴いてました…



えぇ、そうです。


息子のレゴを片付けるつもりが

夢中になって遊んでしまって

平日なのに

うっかり徹夜してしまうタイプです………。




でも気にしない。

土曜日の夜だから(笑)

誰にも怒られない(笑)



わーい




プレーン


丁寧に練ったプレーンのスコーン。



プレーンスコーン-雑誌風


in ワイヤーカゴでディスプレイ♪




サワークリームレーズン



ざっくざくでしっとり美味しい
サワークリームとレーズンのスコーン。

焼きたてより、2日目の状態が好き



塩キャラメル


塩味の効いた、塩キャラメルのショートブレット。


塩キャラメル-


カリっとザクっと美味しい♪

日持ちしそうなのでプレゼントに使いたい♪





という事をしていると、

ものすごく朝が来るのが早いです



とりあえず、3時間くらい仮眠して
日曜日の朝食を迎えましたとさ(笑)



で、10時頃お友達の家に!



この日は、お友達はイベントで使うお菓子の練習として
プレーンのショートブレット、
私は実験で、紫芋のショートブレット。

とっても美味しそうに焼けました!

プレーンと紫芋のショートブレット


途中で美味しいミートソーススパのランチを頂きました~
とっても美味しかった
ごちそうさまです!

お菓子を作りながら、たわいもないおしゃべりに花が咲き
とってもご機嫌な週末になりました~


イベント、大成功を祈ってます!

もちろん私も遊びに行く予定です^^


日曜の夜は、ワインラベルコンペで頂いた
白ワインを使って「白ワインのシフォン」を焼きました~
※記事はこちら※

写真を載せようと思ったら、
今日の掲載数をオーバーしてしまったので
明日にでもアップしますね~♪

これまた美味しいのだ!


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お友達のイベントのご案内です。
仙台の方、興味がわいたらぜひ遊びにいらしてくださいね~



マザーアース子ども倶楽部のご案内

宮内歯科医院コミュニティライブ 
心のまなざしコンサート Vol.2

マザーアースコンサート 子ども倶楽部

手作り紙芝居 ファシリテーター ゆくみ くみこ
○手作り紙芝居(ラヴ・ユー・フォーエバー)
■日時■
2011年6月25日(土)
開場 14:00 / 開演 14:30
■会場■
宮内歯科医院 セミナーホール
■参加費■
大人(中学生以上)500円 小学生100円 
※未就園児無料
※ハンドメイドおかし付(無料)
■協力■
マザーアースコンサート実行委員会





ここに参加予約のコメントいただければいいことあるかもよ(笑)


それでは~
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変身3日目!キャベツの丸ごと煮→ミネストローネ風スープ→あぁ!!!!

Category : おうちカフェの脇役

3日目は一体何に!?

パエリアとキッシュ


先日紹介したキャベツの丸ごと煮。

2日目はミネストローネ風スープになりましたね。

そして

3日目は何かに変身する予定でした。



有終の美を飾るファイナルエントリー!



のはずでしたが…土曜日、仕事から帰ると、


「今日はカツカレー!!!!」


になっていたわけで…。

お昼に旦那と息子が

残ったスープを平らげちゃったらしくって…。



残念ながら、今回のキャベツスープは2日目で売切れ。

次回に期待しましょう!!!!




と言うわけで、
ショックのあまりカレーの写真すらありません(笑)

カレー、抜群に美味しかったけどね




写真は日曜日の夕食の写真です。



見切り品になっていた
無印良品のパエリアの素を使ったパエリアと
(全然美味くなかったぞ!!!
みんな大好きカラフルキッシュ!
(ボトムはカロリーオフの為作りませんwww)


突き刺してあるのは
とろけるチーズのカリカリ焼きです。
(もはや定番の簡単アクセですね!)

簡単だけど、あると何となくカフェっぽいので便利です。

フライパンでブツブツになるまで焼くだけ~

サラダにもやっても素敵です♪



奥の方にかろうじて見えるのは

・椎茸の味噌マヨ焼き
・きんきの塩焼きとジャガイモのガレット




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お菓子のお話は次の日記で書きますね~



それでは~
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変身2日目!キャベツの丸ごと煮→ミネストローネ風スープ→???

Category : おうちカフェの脇役

おはようございまーす!

キャベツの丸ごと煮ミネストローネ風


昨日紹介したキャベツの丸ごと煮。

↑上の写真の様に、2日目はミネストローネ風スープになります。



レシピは適当なので、材料から察して
テキトウに味を見て作ってみて(笑)


水 500cc
トマト缶 1個
固形コンソメ 1~2個
にんじん 1/2(賽の目切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
鶏モモ肉 1枚(10分割くらいに切る)

※肉は鍋に入れる前に、ニンニクオイルで表面に焼きをいれます。

あとはテキトウに残り野菜投入。



3日目は、ラグーにする場合は
牛(orラム)挽肉と
タマネギ(みじん切り)、赤ワインで整えます。

ミートソースにする場合はお肉を豚肉にして
にんじんとタマネギのみじん切りを炒めて
赤ワインとトマト缶1/2で整えます。

ズッキーニやパプリカを入れてラタトィユ風って選択もあり!



1回作ると何度でもたのしいキャベツスープです♪


ちなみに最初が鶏ガラスープの場合でも
同じ様に変身させながら使い切るよ
ご参考まで!





夕べは、今日の朝食用に久しぶりにパンを焼きました~

白パン



珍しく白パンです。

あ、でも、焼き色ついちゃったけどwww


300gの強力粉で6分割したので、いつもよりちょっと大きい感じ。

いつもならミカさんの分量で作るので200gを6分割。


ホワイトチョコが入っているのと、入れないのを3個ずつ。




ふわふわでモチモチ

ハードパンはまだ上手に作れないので
(クープ下手だし)

ハードパンだけはお店で買った方が美味しい(笑)




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明日はお友達の家に遊びに行って

楽しいお菓子作り教室です

イベントで使う用のお菓子の相談をしてきます^^

美味しく出来るといいな~




それでは~
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ご飯まで40分で完了!おかず2品とスープの完璧夕飯♪

Category : おうちカフェの脇役

昨日はほぼ定時で帰れたので、またしても夕飯担当!

茄子と色野菜のオイスター炒め


炊飯スイッチを入れて40分で完成する最速ごはん!
(こういうの好きだな~www)

まぁ、作るだけなら40分もかかりませんが…


上の写真は、豚肉と茄子と色野菜のオイスター炒め。

と、

まぐろの生姜風味ステーキ♪(まだあるよマグロ~)

まぐろの生姜焼きステーキ


そして、3回は変身する丸ごとキャベツのスープ!

キャベツスープ

最初はベーコンとキャベツのコンソメスープ。

二回目はトマト缶を使ってミネストローネ風。

最後は牛肉かラムを入れてラグー風に変身しま~す♪




そして、酸っぱ美味~いヨーグルトソルベ。

ヨーグルトソルベ

王子はおかわりしてくれました~

ママはうれしいぞ!!!


また今日も作ろ~っと






で、夜中のいつものお仕事ね。

一昨日から仕込んでいた「きな粉とショウガのクッキー」。

きなことショウガのクッキー


きな粉の優しい味の後に
ショウガのスッキリした辛さがいい感じ♪

女性にやさしいクッキーですな^^


で、調子に乗ってまたビスコッティ♪
今度はタカコさんのレシピにちょっとアレンジを。

レモンとピスタチオのビスコッティ


レモンとピスタチオのビスコッティです。

レモンの皮の代わりに
この間作ったレモンピールを細かく切って
ホワイトチョコを砕いていれました♪
もちろん、ピスタチオも入っているよ~




レモンジャムを予約していてくれたお友達に
おまけで一緒にプレゼントしたよ

らっぴんぐ.jpg



今朝渡したけど、気に入ってくれたみたい^^

こういうの楽しいね♪






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それでは~
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ズッキーニといろいろ焼きのお試し。

Category : おうちカフェの脇役

本日のお弁当。これ。

スッキーニの焼きもん.jpg



お弁当に詰めるのが面倒だったので
この皿ごと会社に持ってきました(笑)




いろいろ残ってる物を焼いて…

かっこ良く名前でもつけてやろう~と

思っていたけど、何っていうか…

ごちゃごちゃ焼き?




美しくないですね(笑)

食卓に出す前にもうちょっと練らないといけない。。。



モグモグ。


冷めてても美味しいじゃないか!




何とかしてこのレシピを救済して
テーブルデビューまでこぎつかせたい!(笑)








わかりにくいけど、入っている食材の説明。



マッシュポテトとパプリカの生ハム巻き


マッシュポテトにパプリカのみじん切りを入れ
マヨネーズ、塩胡椒で味付けして生ハムで巻いただけ。




ズッキーニの輪切り


輪切りにしたズッキーニを
レンジで軽くチンして火を通しただけ



上記を交互に並べて、マヨネーズを格子状にかけて
オーブントースターで15分程焼きました。




焼いてしまうと、ズッキーニの緑が深くなりすぎて黒いし、
ポテトにはパプリカの色がしみたり
結局生ハムは火が通るので普通のハムになるし。

彩りにパンチがないのが敗因…


ブロッコリーをバランスよく入れたりするか、
さらにマッシュポテトで覆ってフォークで模様をつけるか…



みんなのお料理ブログを見て勉強してきます





さてさて、夕べのおやつは…




目に優しいアイスメニュー♪


ブルーベリーヨーグルトと梅シロップの
ダブル甘酸っぱいソルベ!

(名前、なげーよ)



というわけで、ネーミングからダメ出しだしwww


美味しいんだよ。酸っぱくて。

冷凍庫に入れて来たので、今夜あたり写真を撮ろう。。。



試作の段階で、珍しく半分食べちゃったテヘ



とってもきれいな紫色です♪


ブラウニーと混ぜて
コールドストーン風に盛り分けて
苺を飾ったら…

彩り的にどうよっ。
かわいいと思うんだけど



というわけで、今日はほぼ覚え書き。




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夕べは絶対シフォンを焼こうと思ったんだけど
卵がなくて焼けなかった~~~~

で、寝ようと思ってた矢先に、
冷凍庫で白身を発見。

早く思い出せばよかった…


バカバカ。



このやりきれない気持ちを
ズッキーニにぶつけたいと思う。





そういえば、楽天さんからお返事が来た。


たいして更新はしていないからアレなんだけども

4月末から突然
楽天レシピを快適に見ることが出来なくなったの。

昨日まで何も問題なかったよね?って感じで。




問い合わせたけど、結局原因はわからなくて
ブラウザの開発元に聞いてくれと言われた。

(そんなサポートってどうよ…と思わなくもないけど)



それもめんどくさいので

結局、別のブラウザを使うことに。




あぁ、快適。

もうエラーでないわっ。



と言うわけで、徐々に
楽天レシピの内容も充実していくと思う。


クックと違って
「無料で」人気レシピ探せるのはうれしいしね



それでは~


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抹茶のビスコッティが食べたいのっ!

Category : おうちカフェの脇役

抹茶とマカダミアナッツとホワイトチョコのビスコッティ!

抹茶のビスコッティ



はい、地味に女子に人気のある抹茶味!!!



クックパッドにレシピを公開しました~





今回のタイムスケジュール的にはこんな感じ。



深夜0時スタートです



作る前に、今夜干す洗濯物を回す。スイッチオン!

1回目の焼きの時間にお風呂に入る。

2回目の焼きの時間にその日の洗濯物をたたむ。

冷ましてる間に洗い物と食器片付けを完了。



ネットをしながら楽しいラッピングタイム♪


2時半頃終了~  おやすみ~



てな感じ。



お菓子を作っても作らなくても、あまり時間的には変わらないという…www





お菓子やパンを作り始めた頃は
焼けていくのを見るのが楽しくて
オーブン前に座ってました…

だからナーンにも家事が進まないの(笑)


今はいろいろ同時進行出来る様になり…
(時間に余裕があればオーブン前に居座りたいけど…)



ちょっと成長した私! 






抹茶とナッツのビスコッティのレシピはこちら


あまり手がかからないので、思い立ったら作ってみてね




ついでにその前日はこんな物を作ってました

苺の焼きドーナツ


苺味の焼きドーナツとカルダモンのショートブレット







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今日はきっと早く帰れるはずだ…

多分。

と思いながら仕事してたら

お昼休みが夕方に…ってもう4時なのね~



今から昼ご飯食べます~





それでは~


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プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
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