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毒苺のパウンドケーキのレシピ

Category : おうちカフェの脇役

やっとレシピを公開したのでおしらせ~

苺チョコパウンド



お遊びケーキの割には美味しい(笑)ので
お暇な時に作ってみてください!!!

レシピはこちら

毒苺のパウンドケーキ



可愛くラッピングして、お裾分け用に作ってみてね
ラッピング



そうそう、私がむちゃくちゃはまっている
flansucreさんのショートブレッド。

大人のカルダモンバージョンも作ってみたよ

香ばしくてスパイシーで…大成功!!!!


flansucreさんのショートブレッドの生地に
小さじ1くらいのカルダモンをプラスしてみました♪

flansucreさんのショートブレッドのレシピはこちら


とっても簡単なので、いろいろアレンジして
いろんなショートブレッドを楽しみたいと思います♪







それから、夕べは帰宅が遅かったけど
抹茶とマカダミアナッツとホワイトチョコのビスコッティを焼きました。


バカなの?わたしwww

寝ればいいのに…




大人味。むふ。

残っていた抹茶を消費する為に作ったけど
やっぱり抹茶味うまいな~~~~

アーモンドよりマカダミアナッツの方が好きです!

チョコはなくてもいいけど、
あった方が時々甘くて嬉しいかも♪



写真はね、撮ったんだけど…

家に忘れて来ちゃった(笑)



レシピと一緒に明日にでもアップしましょっ





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今日の夕飯用に、豚塊の紅茶煮を作って
冷蔵庫に準備してから会社に来ました~
(もちろんガングロ玉子ちゃんもスタンバイ!)

やっぱり作り置きできるおかずって



便利~~~~~~!!!!

紅茶煮



付け合わせは旦那が作っておいてくれるみたい♪

今夜はなんだろうな




空腹に耐えながら、午後のお仕事頑張ります!
(って、さっき昼飯食べたのに…)




おぉ!

午後は他のチームでカレーの撮影があるようですなっ

ニヤリ





それでは~


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モッツァレラとドライトマトのサンド、まぐろとネギと焦がし醤油のソテー♪

Category : おうちカフェの脇役

日曜日のブランチ(休日も朝寝坊派です)。

モッツァレラサンド



モッツァレラとドライトマトのサンド!!!

先日レシピブログで見つけたレシピ、ちょ~食べたかったの!

運のいいことに、私のお料理の先生(義理の妹)が
カンパーニュを届けてくれていたので早速パクリ!


モッツァレラってこんなに美味しかったっけ?
って思う程、ドライトマトとオリーブオイルの相性が抜群!

田舎にいると、お洒落な美味しいものに疎くてダメですねぇwww


いちごを煮つめる甘い香りさん、ありがとう!

とっても美味しかったで~す!

他にも美味しそうなレシピがいっぱい!
ぜひチェックしてみてね^^

いちごを煮つめる甘い香りさんの
モッツァレラとドライトマトの
タルティーヌのレシピ








そして、朝から旦那はお仕事で出かけて行きました~
日中、お使いついでに女性社員の方々にデザートを。

まぁ、いつも通りそんなたいしたものではありませんが...
パパッと食べられそうなものを。

いちごのトライフル



苺のパウンドケーキの端っこと
半端に残ったアングレーズソース
ちょっと残った苺
ミント色の白玉だんご
買い置きのホイップクリームで
ちょこっとトライフルを


残り物だけど、喜んでもらえてよかった^^


ちゃんとした焼き菓子は、
本日旦那に持たせてやりました~♪
また美味しい食べ物のお話が出来ます様に~^^






そしてまた!

マグロ買いましたよ~

いぇいいぇ~い



夕食にはお腹に近い方の脂の乗った部位でこんな事を

まぐろとネギと焦がし醤油のソテー

まぐろと ネギと焦がし醤油のソテーです


焦がしたネギと醤油の香りがたまりませ~ン

大好き!

日本人最高!




簡単ですが、調味料と手順だけ乗せておきますね。


☆まぐろ (3切れ)

☆漬け汁

ネギ(千切り/1本)
醤油(100cc)
日本酒(50cc)
マヨネーズ(20g)
※全部よく混ぜておく


つけ汁に、マグロを両面漬込みます(30分程)

フライパンに油を敷き、マグロを焼く。

両面じっくり焼いて、肉汁(魚なのに?)が表面に出始めたら
漬け汁のネギ(全部)と汁の半量をフライパンに入れ
焦がす様に熱する。

ネギがじんわり色づいて、とろみが出て来て
汁はステーキソースぐらい濃くなっていれば完成!


同じお皿にのっているのは、ジャガイモのガレット。
ジャガイモが中途半端に残っているときよく作ります^^

どちらもじっくり焼くタイプなので
時間を合わせて同時に出せるとグ~です!



そして、付け合わせにこんな素敵おかずを!

ズッキーニのナムル


ズッキーニのナムルだって!

へぇ~と思って作ってみたけど
とっても美味しいの!

そして簡単!


モリモリ食べちゃったよ~。

今日は何だかとってもヘルシーだったような気がします



ズッキーニのナムルのレシピはいっちゃんさんから拝借しました^^
相性ばっちり!
きゅうりとズッキーニのナムルのレシピ


ごちそうさまでした~





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今日は緑ばっかりで

虫みたいだな~(笑)




それでは~


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ワインラベルのデザインコンペ、優秀賞もらった~!わーい!

Category : おうちカフェの脇役

ワインラベルコンペで優秀賞をいただきました~

ワイン

優秀賞(一等じゃないよ。一等は販売もされるの)なので
賞品として自分デザインのラベルを貼ったワインを
6種類1本ずついただきました

わーい!


白はアイスワインにしていただきま~す!
赤は料理につかいます~!
ありがとうございま~す

たまにはこういうコンペもいいなぁ



それから今朝はどうしてもこれを食べたくて!

ホットケーキ

イーストで作るふんわりホットケーキ!
しかもホットケーキミックスを使ってるので
軽量も楽々~♪

これでもプワンプワンのホットケーキだけど
発酵時間は炊飯器の上で15分くらい。

30分くらいおくともっと膨らむのかな~
明日の朝やってみよ^^


レシピってほどでもないけど…

暖めた牛乳にイースト3gを混ぜて
卵L1個とHM200g、溶かしバター10gを混ぜて、
ボールごとラップして暖かいところに放置。

お好みで牛乳の一部を
生クリームにするとさらに美味しいよ!

これ、はまりそうです



あと、これを作っていました。

レモンピール

レモンピール!

グラニュー糖と粉砂糖を混ぜたもので仕上げているので
粉吹きピールになりました。

粉砂糖にしたら、感じる甘さもやんわり
食感も不思議な感じ~

オレンジでもやってみようかな?



午後はみんなで新しくできた
「杜の市場」という場外市場に行ってきました!

オープン日なので大混雑!

お目当ては「たまご舎」というところのプリン♪
養鶏場で経営しているスイーツ店なので
プリンもロールケーキも絶品

そして、ここの市場は
魚屋さんがすごくいっぱい入ってるの!

今日も格安で本マグロげ~~~っと!

なんと1kg1000円!
おなか周りの美味しいところを狙い撃ちよ!
今日はマグロの解体ショーもやったので
調理場にはマグロの頭がゴロリ…

駄目もとで、マグロのほっぺをお願いしたら
売ってくれた~~~♪
しかも激安で!!!!

なんてラッキー!

というわけで今日もマグロのほっぺステーキ♪
もちろん、1000円の塊もステーキ♪

マグロのほっぺ

うちのいつものガーリックステーキの味付けなので
今度は焦がさなかったわ(笑)


丁度、いとこの子供たちが夕飯時に遊びに来ていたので
みんなで食べました

みんな、これは魚じゃないよ~~~~
ってびっくりするくらい美味しいマグロでした。

明日も買いに行こうかな



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それでは~


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おうちで簡単♪ レストラン仕様のフレンチトースト

Category : おうちカフェの脇役

久しぶりに作ったフレンチトースト

フレンチトースト


今日は珍しく定時で帰れたので、夕飯からデザートまで作れた!!!

ま、普通の主婦なら当たり前のことなんだろうけど
仕事の都合上、我が家では朝はママ、夜はパパが作っています。

そんなわけで旦那はもともと料理上手だけど
さらに磨きがかかっていくわけで…


こんなときくらい、息子のリクエストを聞いてやろうと


「デザート何が良い?」

あわよくば昨日の蒸しパンを消費したい私www


「俺、フレンチトーストって食べてみたい!」




え、フレンチトーストってデザートじゃないけど…

ご飯の後にそれって危険なカロリーwww



「オッケー



いいや、フレンチトースト食べたかったし♪

というわけで、今日はフレンチトーストを作りましたよ。



高校のときにバイトしていたレストランで
シェフに自宅でもできる簡単で美味しい
フレンチトーストの手順を教えてもらいました。

とっても美味しく失敗しないフレンチトーストです


仕上げにシナモンシュガーを振りかけてますが
お好みでメープルシロップとかでも美味しいよ♪

シナモンシュガーも簡単に手作りできるので
ぜひ作ってみてね~
(一緒に配合を書いておきました)



レストラン仕様のフレンチトーストのレシピ



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今日はまた自宅で別件の仕事。

ふぅ~

頑張って終わらせて週末がっつり遊ぶぞ~~~!


それでは~


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電子レンジで簡単!2分で完成、苺の蒸しケーキ♪

Category : おうちカフェの脇役

先日から食べたかったクレームダンジュ。

ご一緒に


早速ドリップヨーグルトを使って作ったよ~
とっても簡単で美味しいの!


レシピのベースはMatildaさんの「マスカルポーネでクレームダンジュ風♪」


マスカルポーネがなかったので少量のクリームチーズで代用してみました。
小さな小分けになって売っているクリームチーズを使ったので
割とどこのスーパーにある食材でも作れるレシピに♪
(マスカルポーネ高いしねwww)


クレームダンジュは既に出来上がっているので
今日作るおやつに迷っているうちに時間がない~
(いや、毎日作る必要性は全然ないんだけど…)


と言うわけで、電子レンジで超簡単スピーディーに出来る蒸しケーキに!
レンジ加熱で2分程度で出来るのでかんた~ん!

もちろんkanakoさんのセミコンフィのシロップを使って
ほんのり苺味だよ~

色味は食紅でつけています。
(食紅が気になる人は苺を散らしてもかわいいよ~)


粉砂糖とホイップでデコってみました

苺の蒸しケーキ




ドリップヨーグルトのクレームダンジュのレシピ
苺の蒸しケーキのレシピ




いずれも、100均で売っている道具で作れるので、とっても手軽なおやつ。
会社の帰り道に24h営業の100円ショップがあるのでそこで買ったよ

クレームダンジュで使ったものは
「茶こし」と「滅菌ガーゼ」

蒸しケーキで使ったものは
「レンジ用温野菜ができる蒸し器(高さのある細長いもの)」
「シリコンカップ」

冷凍のフルーツも少量から買えるのも便利~♪

茶こしなんて、8個も一気買いしちゃったよwww
底が平らなものを買ったので↓こんな風に使えます。

茶こし

(↑盛り分け後の水切りの様子)


他にもオーブン料理にもつかえそう!

ちょうどいいのがあって良かったです



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もうすぐお昼だね!

今日はチャプチェ丼弁当だよ~

早く食べたいな~


それでは~


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久しぶりにゴルゴンゾーラマフィン♪

Category : おうちカフェの脇役

基本の生地で3種類のマフィンを焼いたよ

マフィンまとめ



まずは大好きなゴルゴンゾーラのマフィン!!!

ゴルゴンゾーラマフィン

甘いのにしょっぱい!
クセになるマフィンです
サクサククランブルは通常のクランブルに
砕いたバターサブレを混ぜています。

食べ過ぎ注意発令中!




青じそスコーンが美味しいんだから
マフィンにしても美味しいはず!!!

ま、実験マフィンです。

しそマフィン

好みが別れそうだけど…
スッキリした青じその香りがいい感じだと思われ…

お昼に味見します!




最後は缶詰のミックスフルーツと
アメリカンチェリーのマフィン!!!

アメリカンチェリー

彩りがめちゃめちゃ可愛いんですけど~

熱々でも美味しいけど
冷やして食べるともっと美味しいと思う!



↓レシピはこちら

基本のマフィン生地のレシピ

ゴルゴンゾーラとパルメザンチーズのマフィン
青しそとパルメザンチーズのマフィン
MIXフルーツとアメリカンチェリーのマフィン




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夕べは10時頃の帰宅でした。

準備していた夕食は旦那と息子が食べ尽くしてしまってましたおいっ

ちなみに、アスパラの豚肉巻きとサラダだったみたい。


いいよっ 私はマグロのほほ肉を食べるよ~

じゃじゃ~ん

マグロのほっぺ


ちょっとこげちゃったけどwww

ホントにお肉みたいで美味しいんだってばよ!(ナルト風)



ま、匂いに釣られて2人も食べたんですけどねwww

残り二切れ、今夜は何焼きにしようかな~♪



写真のレシピは

danzoさんのマグロ頬の漬け焼きを参考に作りました。
レシピはこちら




それでは~


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パエリア vs ナシゴレン

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昨日は代休日でしたので久々の平日休み~。

というわけで、ランチはこれ!

パエリアとナシゴレン



土曜日からうちの両親も遊びにきていたので
旦那と一緒にランチを作りました^^


支援物資で頂いたタイ米を使ったメニューです。
(送って頂いた方ありがとうございます!タイ政府かな?)


私、パエリア。
旦那、ナシゴレン。

って炭水化物祭りじゃんwww

でもとっても美味しかったよ~


パエリアはこちらのレシピを参考に作りました!

ちこちこぷーさんのパエリアのレシピ



パエリアの隣りにあるガラス瓶の中身は自家製食べラー!
美味しいので何回も作っているお気に入りレシピです
カマッチョ・ママさんの有名ホテル料理長直伝「食べるラー油」のレシピ


スープは普通のコンソメスープだけど
キャベツとピーマンとゴマ、ミニトマトが入ったお野菜スープ♪
野菜が苦手な息子も旦那もスープにするとモリモリ食べてくれるので便利~




で、ランチの前に仙台朝一に行ってきたわけですが

戦利品はこちら!

まぐろのほっぺ


まずは、上から順に。


マグロのサシ、これで500円!!!!
焼き用なのでちょっとお安い
半分は味噌漬けにして、もう半分は冷凍しました♪

真ん中はマグロのほっぺ!
4切れで680円!!!安!!!

これ、ガーリックとお醤油でソテーすると
牛肉のフィレステーキみたいです!

毎回あるわけではないので、見かけたら即ゲット!
今回のお目当てはこれだったので買えてラッキー


おまけでホタルイカ。
大根と一緒に煮物にしようかな~、と。
丸ごと食べられるからゴミが出なくてエコなのよwww


他にも石巻の苺も激安!
大粒の「紅ほっぺ」ちゃんが1パック200円。
2パックも買っちゃったのにもうないよ(笑)
あまくて美味しいからついパクパク~っと

今年はものすごい量の苺を食べてると思いますwww



で、いつもの様に夜中のシメはこちら~♪

コールドストーン風


バニラアイスと苺、クリームチーズ、苺のパウンドケーキを
「コールドストーン」(←大理石の上でアイスを混ぜるアイスのお店ね)風に!

モタモタしてたので、アイスが溶けちゃいましたが
おいしい!!!!

これはクセになりそうですよ~



もしも、作ったケーキの切れ端が残っていたら試してみてね^^


「コールドストーン風パフェ」…一人分

バニラアイス(好きなだけ)
果物(今回は苺3粒)
ケーキの切れ端(今回は苺パウンド)
クリームチーズ(Kiriのピース1個)


アイス以外を賽の目状に適当に切って
程よく溶けたバニラアイスに混ぜるだけ!
混ぜる時は、プラのカードを使うと混ぜやすいよ



簡単なのに大満足なお味で、いい夢見れると思いま~すwww




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いつも応援ありがとうございます!
とってもうれしいよ~!
足跡つけて頂ければ時間を見てお伺いしています^^




また時間が無くなって、
毒パウンドのレシピあげられなかった~(汗)

今夜できるかな~?



それでは~

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やっぱり夜中にパンを焼いている…

Category : おうちカフェの脇役

地粉のプレーンベーグルが
なんだかんだ言って一番作ってる気がする

ベーグル


地粉で作ると強力粉よりもやわらかい感じのベーグルに♪

食べる間際にトースターで暖められないとき用に便利です
サンドイッチ用によく作ります♪

明日はこれでサンドイッチを作ろうと思うので
何をはさもうか楽しみ!

やっぱりアボガドははずせないなぁ~



それにしても、ベーグルは1時間半ほどで完成するので
思い立って早くできるのがいいなぁ




今朝は3時半に起きて東京へレッツゴ~

路地からのスカイツリー

そして、行ってきましたよ、スカイツリー!


スカイツリー、でけ~~~~~~~


早く展望台に登りたいな~

完成後が待ち遠しいです!


写真は小梅橋付近の裏路地から覗いたスカイツリー。



小梅橋だって!可愛いね~

東京って、堀が多いんだね。

いつもは裏路地なんて通らないので知らなかったけど

風情があって素敵。

もっとゆっくり歩きたかったな~




そして、近くの桜cafeに立ち寄りました。

早く行き過ぎたのでお店のcafeで
ティータイムを取れなかったのは残念…
(開店前に行ってしまいました…)

お店のお姉さんが、すばらしく可愛かった!www

東京って、ほんと、可愛い子多い!!


みんなアイドルみたい~


そして、その後はぶらっと散歩して帰る予定だったんだけど
旦那が河童橋に連れて行ってくれました

わ~い

でも、日曜日だからなのか、ほとんどのお店はお休みなのね~

あらかじめ調べておけばよかったな~、残念。



かろうじて開いているお店で可愛い型抜きを購入♪

大好きなキノコ型です


小さくてめんこい!


マジパンの型抜きに使おうと思います♪


他にもいろいろ買ったけどね



その後は、やっぱり上野をぶらぶらして(笑)

ほんとは青山に行きたかったのに~

まぁ、また今度ってことで。



帰り道の栃木のPAで買った噂のレモン牛乳!!!!

ちょっと牛乳が薄いけどはまりそうですwww



走行距離760kmの日帰り旅行で、くたびれたけど

とっても楽しかったです




今度は中華街に行こう!



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明日もお休みなので(代休とったど~)

久々に仙台朝市に行って美味しいものゲットゲットよっ


お目当てはマグロのほっぺたです!!!


早く食べた~い!




それでは~


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毒苺のファンキーパウンド!

Category : おうちカフェの脇役

金曜日の夜に、こんなケーキを作ってみたよ

苺チョコパウンド


黒い部分が黒ココアの生地、ピンクの部分は苺味。
苺アイシングとホワイトチョコでお化粧♪

毒キノコみたいでラヴ


土曜日の午前中は息子の運動会なんだけど
その後にお友達の家にお邪魔する予定だったので
手土産用に作ってみました。

こんな風にラッピング♪

ラッピング


楽しいな~ラッピング♪

持っていく時はこんな感じ♪

ラッピング

レシピは後ほどアップします


運動会なのでちょっとくたびれちゃったけど
久々のおしゃべりですっきりリフレッシュ!

お菓子も喜んでもらえてうれしいな~

また色違いで作ってみよっ




そうそう、先日アップした、
チョコマカロンとカスタードプリン

チョコマカロン

カスタードプリン



クックパッドにレシピをアップしました♪

よかったら覗いてみてくださいね~


チョコマカロンのレシピ
カスタードプリンのレシピ




そして、


お友達の家に行く前に…
お昼のメニューはだんなのリクエストでパスタを!

ずっと作りたかったhiroさんの
アボガドの濃厚ベーコンパスタを作りました☆

アボガドパスタ

思っていたよりずっと和風っぽい感じ!
アボガドとマヨネーズのクリーミーさがたまりませ~ん!
また作っちゃうよ!

hiroさんのアボガドの濃厚ベーコンパスタのレシピはこちら



レシピブログ、活用しまくりだな~www





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明日はいよいよ東京!
スカイツリー楽しみだな~


それでは~


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にこにこショートブレッド焼けたよ!

Category : おうちカフェの脇役

思いのほか洗濯物をたたむ時間がかかってしまったので
(2.3日ためていたのでメガ盛り…)
昨日はお菓子タイム短縮。

でも、作りたかったものはこちら!

ハードブレッド



flansucreさんのショートブレッド!!!

超かわいい!!!!

やっぱりニコニコは永遠に不滅だよな~




表情付けは、竹串とフォーク、ティースプーンでつけました。

とっても美味しかったよ~

仕事追い込み中の旦那と、ちょっと一息つけました

flansucreさんのショートブレッドのレシピ




基本の生地が勉強出来たので、今度は
全粒粉とかきな粉やカルダモンを入れて
大人風にしようかな~

写真は今朝、会社に持って行く様にラッピング



いつもなら、透明のパックに

東京アンティークさんのスタンプを

ホワイトのインクでポチリ♪としてますが、

今回はお顔を見せたかったのでそのまんま。

シンプルでかわいいね~


こういう作業も、とっても癒されます




ちなみに私がお気に入りのスタンプはこちら



マドレーヌを焼いた時によく使います。



東京アンティークさんのチャリティースタンプ



630円!かなりお買得です♪

収益は義援金として日本赤十字社へ寄付されるそうです

東北人としてありがたい限りです。




そして、気になっていたラッピングバック発見!



クラフト ペーパーバッグ
OPP貼 小 100枚 
850円 送料込

ここのお店、
送料無料ワンコインで購入出来るセットもあります♪

この袋、はらドーナツさんでも使ってた!

近所の包装資材屋さんでは売ってなかったので
お取り寄せしようか迷い中です






さてさて、本日の朗報!

レシピブログさんのトップページで紹介されました~

記念にスクリーンショット撮りましたwww



レシピブログ掲載


どうもありがとうございます~


フルーツロールケーキのレシピはこちら







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明日は息子の運動会!

例年よりは縮小されての開催ですが

子供たちのガンバリを見て癒されてきたいと思います~♪



あと、日曜日は家族で東京に行く予定。

スカイツリーを見たくてっ

すっかりお登りさんになるだろうけど

今からとても楽しみです~

日帰りなので他に寄り道出来ないけど(笑)




それでは~


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マカロンできたよっ!

Category : おうちカフェの脇役

仲良くしてもらってるお菓子ブロガーのぽんのすけさん
マカロンのコツを教えてもらったので、忘れないうちに再チャレンジ!

もちろん、スタートは夜中です(笑)


チョコマカロン



とっても上手にできました~~~~!!!

すごいすご~い!

いつもは、デレーーーーンとしちゃうtamama家のマカロンも

今回はしっかり立ち上がってます!

まぁ、若干立ち上がりすぎのような気もするけど、

そのうち上手になるでしょう♪


黒ココアでビターなチョコマカロンにしてみたよ

中のチョコクリームは、

コアントローと粗挽きピスタチオが入った

大人クリームにしてみました。



そして、マカロンを作ると卵黄が残ってしまうので

カスタードプリンも作ってみました。

カスタードプリン


お鍋で蒸し煮するのでとっても簡単♪

レシピは後ほどクックパッドにアップします~



プリンの肝、カラメルソース。

私はいつも市販のタブレットで手を抜いてますwww

↓これ↓



結構、ビターでお気に入りです



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昨日の朝、作ってみたのはこれ。

濃縮液



去年、実家で収穫したブラックベリー。

冷凍庫に入れていたのを思い出しました。

で、

どうしてもベリー系の濃縮液が欲しくて絞ってみました(笑)



だって、高いんだもん。本物は。


↓本物はこちら↓

1本 5000円



とりあえず、これを使ってみてケーキに色がつかなかったら

あきらめて買います…



先日のセミコンフィのシロップでは、味と香りは苺なんだけど

色がつかなかったのさ~…

あんなに赤いシロップなのにね~

とっても残念。

kanakoさんが言っていたのはこういうことだったのかしら?




とりあえず、やってみるさ~



それでは~


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うちの定番作り置きおかず♪鶏ささみのマヨゴマ和え

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サラダにぴったりのもう一品!

鶏ささみのマヨゴマ和え.jpeg



鶏ささみのマヨゴマ和えです


サラダに添えても美味しいし、パンにはさんでもウマ~

前の晩に作って、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べた方が美味しいので

うちの作り置きおかずの定番です。



鶏ささみのマヨゴマ和えレシピ



粒マスタードを入れてもおいしいよ




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おひとりさまミルクレープ

Category : おうちカフェの脇役

帰宅の遅い「わたしのために!」
1枚のクレープを使ったかわいいミルクレープ

お一人様クレープ-例.jpeg



基本のクレープ生地の作り置きと、
先日紹介したyouliebeさんのカスタードクリームで作る
おひとりさまミルクレープ!!!

1枚をたたんで巻くので、ちゃんと層になってるよ~


そして作りおきして冷凍しておけばいつでもデザートのある夜食に!!!
(夜食じゃなくてもいいんだけどwww)

おひとりさまミルクレープのレシピはこちら


バニラアイスとフルーツを添えて、
キャラメルソースをかけました♪
(夜中なのにずいぶんハイカロリーだなwww)





昨日は、帰宅が10時くらいのちょい遅め。

すっかりハラペコ侍ですぐに食べられるパスタで遅い夕食を取りました。

(※旦那、2回目の夕食…)

imgbd02a10azik2zj.jpeg

ドライトマトとベーコンのパスタ



ついに、先日作ったドライトマトを使ってみました

パスタを茹でて、オリーブオイルと調味料、
ベーコン、刻んだドライトマトを混ぜるだけの簡単パスタ♪

ドライトマトいいね~

彩りも鮮やか!







で、もう一品なにか~ってことで

デザートが増えたわけでございますwww



基本のクレープのレシピはこちら
youliebeさんのカスタードクリームのレシピはこちら








だんながくれたiPad!

ようやく使い慣れてきました(遅いよっ)




まるで携帯の様にすごい使っています。

すごいねぇ、どこでもネット出来る喜び!

携帯より文字も打ちやすいので、ちょっとした更新はこれで済ませています。

外出先での打合せでもすごい重宝!

図鑑も入れてるので、暇な時に熟読♪

ゲームはしないけど、iPodがわりに音楽も入れてるので

通勤車の中で好きな音楽を聴けるのも嬉しい♪

仕事用ソフトはプロ使用じゃないけどなかなか使えるソフトがあるので

どこでも簡易的にイメージをふくらませるのに便利♪



もっと早く使えば良かった…。




メインはキッチンに持ち込んでクックパッドを見ながら料理♪

便利すぎてうれしすぎる!




まぁ、手に感触が残りページをめくる本の良さにはかなわないけど

それなりに便利なアイテムだと思います





もちろん、これで、レシピブログもチェックチェック♪www


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今日こそはパン捏ねたいなぁ…

ベーグル食べたい!


それでは~


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こんなお皿見たことないよ!

Category : 未分類
かわいい!!!!!!!!!!!!!


レース紋飴色小皿 /島田 知子 【作家 作品】【カフェ 食器】


こちらは陶器作家の島田知子さんの作品。

工房は北海道。工房の名前は歩陶房(po-to-bo) と言います。

ホームページはこちら



とってもかわいいお皿なので思わず調べてしまいました
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クリアガーで作る苺豆乳プリン

Category : おうちカフェの脇役

クリアガーで作る苺豆乳プリン

苺ボーダープリン


クリアガーは凝固がとても早いので
面倒な凝固作業も手早く終わっちゃうからラクチンだよ~

これはクリアガーのパッケージの裏面用に作ったイメージデザート。



ちょうどこれの裏側に入っています。


とくにレシピは公開していませんが、
かわいいし簡単なので、苺のあるこの季節に
ぜひチャレンジしてみてくださいね

フルーツソースもレンジで簡単に作れるよっ

苺のボーダープリンのレシピはこちら


写真の器は、ガラスの食器の中でも一番のお気に入りでした。
もともとはケーキ屋さんのゼリーが入っていたのだけれど
気に入ったので大事に取っておいていたもの。
(沢山欲しくて問屋さんを捜したけど売ってないんだよな~…)

なのにっ

この度の震災で割れちゃったうお~ん

というわけで、見納めになった器なのでした…。





そして、ランチメニューにちょこんとかわいいコーヒーゼリー。

エッグスタンドで作るととってもかわいいよ
コーヒーゼリー

青葉化成さんのコーヒーゼリーのレシピはこちら



このエッグスタンドも何かにつけて大活躍です。

主にディップ用の器として使っています♪



こちらのお店は 1個30円!!!
ワゴンセール狙い目ですよ~





そしてそして、こちら。

おさかなプリン

クリアガーのパッケージのメイン写真は黄色いゼリーですが
こちらはボツになったメインイメージ。
これも結構いい線まで選考に残ったんですけどね~
ダメでした(笑)


●ダメな理由●
クリアガーは透明度が売りなのに、透明感がわからない…


ですよね~www …残念。


イメージ的にはmama's cafeっぽいのを考えていて、
こういうのどうでしょう?と提案したものです。
ちょっとほっこりでかわいいでしょ?www
(最近はほっこりと言うのは痛いらしい…悲しいのぅ)

茶色の部分はミルクティープリンで
白いお魚はミルキープリンです


↓使った型はこちら↓


1個84円!!!




ゼリー型を集めるのも好きで、こんな型も好きです♪
 

小物を入れておいても可愛いんだよね~
ジャンクなのも好きだけど、こういうのも好きです♪






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今日のお夕飯は何にしようかな?

レシピブログって久々に再開したけど、
検索も使いやすくなって楽しいね~

これからもどんどん活用したいと思います!


それでは~


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紅茶煮に挑戦してみたよ!

Category : おうちカフェの脇役

今日のお夕飯でブロック肉の紅茶煮を作ってみたよ

紅茶煮


とってもやわらかくてジューシーで簡単!!!
家族にも大好評でした~

作る前はブーブー言ってた旦那も気に入ったみたい

美味しかったのでまた作ろ~っと



おすすめのレシピはこちら

ローズレースさんの豚肩ロース肉の紅茶煮レシピ


今日は天気がよかったので泉ヶ岳に遊びに行ってきました。
のんびり山の写真をとったり、ブラブラできてリフレッシュ!

帰ってきたら近所のおばちゃんから
山菜とビスコッティをいただきました
ここのうちの息子さんのプリンが最高なの!!!

もちろんビスコッティも美味しいんだけど、
とにかくプリン最高!(笑)


でも、家業は焼き鳥屋さん

お店で出したらいいのにね~。ぷぷぷ


ビスコッティ

午後の自宅仕事(旦那の手伝い)の合間に
いただきました~

おばちゃん、いつもありがとう!





さてさて、昨日作ったろうそくケーキ。

ろうそくケーキ

自分でもかわいいな~と思ってしまうwww


使ってるお皿もめんこいぜぇ~

ちなみこのお皿は資生堂の非売品ティーセット。
母がこのシリーズのコレクターで(←物好きだなぁ)
かわいいからお願いしてもらってきたやつです
大事なお客様が来たとき用で、大事に使ってます。
めんこいな~


そうそう、昨日の赤い花びらのお皿は
セリア(100均)ですよ
あれもお気に入り♪



ケーキのレシピは取り立ててすごいものでもないので
型だけ紹介しますね。


ウィルトン マフィンパンミニ
1104円


とっても小さなマフィンが焼けます。
型の大きさは6個焼き用のマフィン型の大きさと同じです。
胃もたれしない量なので、
ちょっと食べたいときに重宝しますよ

ここのお店は調理器具のお店なんだけど
とっても安くておすすめですよ~


貝印のアイスクリームメーカーも2,659 円だし!

ぜひ覗いてみてね~

それでは~





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ろうそくプチケーキ

Category : おうちカフェの脇役

鍋パーティーでもデザートは付きます

ろうそくケーキ

ろうそくをイメージしたミニケーキ。

垂れてる蝋はイチゴ味だよ

可愛いけど毒っぽいの。

こういうの好きですね~、とっても

ピンクの部分は苺セミコンフィの液と粉砂糖を混ぜて作りました。

これとっても美味しい!!!!




続いて、苺ミルクタピオカ!

苺タピオカ

これは女子にも男子にも好評でした~

下に沈んでいるのは先日作った、苺セミコンフィの液。

サイダーに入れてもよさそうだね~



タピオカって製菓材料店にしかないと思ったら

スーパーにも売ってるんだね!

中華の素材コーナーにあったよ~

しかも少量だから買いやすかった!





メインのお鍋の他に作ったものは

手作り豆腐!


初めてやったけど簡単でしたよ~

これはいいね!


YOMEちゃんのアボガドテリーヌ!

おしゃれだし美味しかったです

またリピしちゃいます!

つくれぽテリーヌ


とっても楽しい時間でした

みんな美味しいって言ってくれたし、うれしいっ





そうそう、先日言っていたクレープのフランはこちら

クレープフラン

アイスを添えてペロリ

美味しい~

クレープ、また作り置きしよ~っと





そして例のドライトマトもオリーブオイルに漬けました。

これって、いつ頃になったら食べていいのかな?


ドライトマト


明日、味見しちゃおうかしら~



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それでは~お休みなさ~い




記事中のお料理のレシピはこちら
kanakoさんの苺のセミ・コンフィ
YOMEちゃんのアボガドテリーヌ苺





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パーティーの準備中ですがなー(=´∀`)人(´∀`=)

Category : おうちカフェの脇役

今日も朝からパン焼き!

2011-05-04 23:46:19

夜にはだんなの仕事仲間が来てパーティーらしいので
ただいま準備中です♪(´ε` )

ついにYOMEちゃんのアボガドテリーヌを作ってみた。
今夜ついでに賞味会といこうじゃないか(=´∀`)人(´∀`=)

メインは鍋だけど。

楽しみ(=´∀`)人(´∀`=)


今日はケーキを焼きたかったけど、休業して主婦業に専念します!


洗濯3回もしたしーwww


それでは良い週末を!



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自家製ドライトマトで、本日終了!

Category : おうちカフェの脇役

自家製ドライトマト~♪
やってやりましたともさ~んぷ。

自家製ドライトマト


ついにやりましたよっっ


自家製ドライトマトのレシピはこちら



昨日は帰宅が8時くらい。
帰宅後、ご飯を食べながら息子と工作!
でっかい段ボールでパソコンを作ってました

旦那に近所の人に山菜をもらったから
お礼のパン作って~と言われて作ろうと思ったんだけど



息子、

残念!俺、全部飲んじゃったてへ



ってわけで在庫無し。。。てへっじゃね~よ





息子とスーパーに大急ぎで買いに行く。

スーパーに行ったら、
季節ものだからね、
苺がね、大放出
小さめ苺が山盛りで1パック200円。
2パック ゲ~ット





日中チェックしてた
kanakoさんの苺のセミ・コンフィを作ってみたかったの!

すっごい美味しそうだったから!



いや~苺が安くて良かったよ~



早速、牛乳と苺を買って帰宅。(9:15)

パンをHBにセットして、息子に歯磨きさして布団に入れてから
お話ししながら布団の横で苺のヘタ切り(笑)

そのうち寝てしまったので、台所に移って本格始動♪

レシピ通りの行程をしながら

茶碗を洗いつつ、クレープ液を作って(←後ほど説明)

明日の朝のコメをセットして、苺も見つつ

ドライトマトの準備して、苺も見つつ

クレープを焼きながら、苺も見つつ

そうこうしているうちにHBの1次発酵も終わって

型入れしながら2次発酵突入。苺は最終段階。



セミ・コンフィを入れる容器を煮沸して、保存終了。


すご~~~~~い

こんなに色鮮やか!

苺液-2


パウンドケーキに入れたり、マフィンに入れたりシフォンに入れたり。

とっても使い勝手が良さそうなセミ・コンフィが出来ました!

果肉はドライしてケーキに入れて使うんだって!(←kanakoさん)

私もやってみよう!



苺液-1



さっき作っていたクレープはこれをしたかったの。

クレープのいちごフラン


エンゼル型にクレープを敷き詰め、
さっき出来たセミ・コンフィの苺をリングのてっぺんに来る様に並べて
プリン液を流し入れて程よく固まったら
クレープで蓋をしてさらに冷やし生地となじませます。

クリアガーを使ったプリン液なので1時間もあれば固まるけど、
食べごろは明日かな?

切り分けるのが楽しみです~♪

プリン液については後日ご説明しますね^^
とっても簡単だよ~

っていうか、本物のフルーツフランって
プリンみたいだけどプリンじゃないから(笑)






で、そうこうしてるうちに2次発酵も終わったので
パンの焼成に入ります。

いつものヨーグルト米粉食パンですので、ほんと手間いらずですな~

2011-05-04 23:46:19

レシピじゃないけど配合はこちら



で、オーブンの扉を開けて温度を下げておきながら

ドライトマトの準備、完了、入れるだけ!

120度で1時間にセット。

ポチっとな!





お風呂入ったり、洗濯たたんだり、ネットしたり…

あっという間に1時間経過





ドライトマトチェ~ック。


で、最初の写真の状態。

ちょっと乾燥が足りなそうだったので

オーブンを100度に設定して1時間低温乾燥。

もう疲れたので朝までオーブン内に放置しました(笑)




朝になったらとっても美味しそうなドライトマトに変身していたよ

今夜にでもオリーブオイルに漬込んでみたいと思います♪




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今日も一日頑張りましょう

早く帰ってクレープフランも食べたいよっ


それでは~


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フェアトレードの蜜蝋キャンドル

Category : 未分類


フェアトレードの蜜蝋キャンドル

 

各997円


とってもかわいい蜜蝋のキャンドルです。
多分私はもったいなくて使えないんだけどww

かわいいなぁ~~~

お友達のお誕生日にどうかな?と考え中。



先日、誕生日プレゼントを頂きまして…
私は5月3日(ゴミの日!)なんだけど
お友達は8月3日(ハチミツの日!)!

かわいいね、ハチミツの日!

なので、今年はハチミツ関係にしようかな?





おまけで これもどうだろう?



オーガニック・ハーブティー
ハイビスカス(ルースティー)


フェアトレードの商品でとくにピープルツリーのものが好き。

パッケージがかわいいからっ




フェアトレードのピープルツリーのチョコレート



これが大好きで買っているんですが、
今年の分は終わっちゃったのかな?
次の生産分を心待ちにしています。
前回の新作はシナモンでした。
今年は何かな~

今から待ち遠しいです。

ちなみにオススメはオレンジとヘーゼルナッツ!
この二つは間違いないよ!
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ふんわり杏仁豆腐が食べたいよ~

Category : おうちカフェの脇役

ふんわり口溶けのいいリッチな杏仁豆腐♪

杏仁豆腐.jpg


クリアガーで作る練乳たっぷりのリッチバージョンです!!!

私の杏仁豆腐のレシピはこちら


よくあるツルンタイプではない杏仁豆腐です。
ふんわりして練乳の口溶けがいい仕事してます!

よ~くみると、杏仁豆腐の断面がほろほろしてるでしょ?
これ、練乳効果!(いや、生クリームかもしれないけどwww)
これが私の好きな杏仁豆腐のカタチです


タッパーで作って、盛り分けて食べるのもオサレ~

写真はクリアガーのレシピ本の撮影の時に作ったもの。
カメラマンが撮った写真だからきれい~
明るいわ~、やっぱり自前でもレフ板を使うべきかな?




今日はこれをポチりました


川貝ブランド杏仁霜(杏仁粉)50g
【杏仁豆腐の元】メール便送料無料
298円 (税込) 送料込

ポイントで買っちゃった
ちょうど杏仁霜を切らしていたのでちょうど良かった!


この粉だけでは杏仁豆腐は作れないので
ゼラチン、アガー、寒天など
凝固素材が必要ですからご注意くださいませ






クリアガーってなんだろう?って人もいるよね。

アガーのひとつで、クリアガーというのは商品名です。


↓これデス↓


通販だとちょっと高いけど、2箱セットで送料込み。
お友達と分けっこして使ってみてください♪


製造元の青葉化成さんのホームページはこちら
デザートの他にもアイディアレシピがいろいろあるよ^^




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夕べは絶対ドライトマト作ろうと思っていたのに
残業で帰宅が午前様~トホホ
今日は絶対早く帰るのだ~


それでは~


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ふんわりバニラカスタードのマフィン

Category : おうちカフェの脇役

ふんわりバニラの香りが優しいマフィンです。

バニラシュガー



しかも、とっても美味しいカスタードが入っているの!!!

カスタードクリームのレシピはこちら

youliebeさんのカスタードクリームレシピ



焼く前にグラニュー糖でお化粧したので
カリカリの表面が楽しいよ~

バニラカスタードマフィンのレシピはこちら
基本のマフィン生地のレシピはこちら



バニラビーンズはこちらでお得に買いました!
ほんとにお得よ!


業務用の100gサイズ通常2600円が
セール価格で890円!!!
スーパーだと3本くらいしか買えない価格。
まだまだたっぷりあるので当分楽しめそうです。
プリンとかにも入れてみようかな





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今日こそは絶対に作りたいドライトマト。
オーブンで低温焼成でできるんだって!
とりあえず、美味しく出来るかどうかわからないので
ミニトマト10個くらいでチャレンジ!

美味しくできたらレポします

オリーブオイルに漬込みたいのよね~


旦那は塩トマト作って~だって。

塩をかけて焼けばいいのかしら?
ちょっとレシピを探してみます


それでは~


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パフェと言ったら クレープパフェ~

Category : おうちカフェの脇役

ぽんのすけさんのクレープパフェに触発されて

本日の食後のデザートはバニラアイスのパフェ!

 

バニラパフェ

 

レディーボーデンのバニラに

マンゴーと桃(昨日のマフィンの残り物ねww)

粗挽きのピスタチオを散らしてみました~ 

 

 

 

クレープのレシピはこちら

〈材料〉 

薄力粉 100g

砂糖 大さじ2

塩 ひとつまみ

卵 1個(溶き卵)

牛乳 溶き卵と合わせて300cc

溶かしバター 大さじ3程度

 

粉をふるったら 全てを混ぜ合わせて1時間程放置。

クレープメーカーでお玉1杯分づつ焼いて

約8枚くらい作れます。 

ラップに包めば冷凍保存出来るので

多めに作っておやつ用に用意しておいてもよろしいかと♪ 

 

お好みでアイスやフルーツを添えていただきま~す

 

クックパッドのレシピはこちら

 

 

 

 

本日使用の家電はクレープメーカー

 

粗挽きピスタチオはこちら

 

 

 

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アボガドのテリーヌ

Category : 未分類
今日は絶対にこれを作ろう!

YOMEちゃんのレシピが一番簡単で美味しそうだったから~
レシピはこちら



で、残ってしまうタネ。

今年も頑張って栽培しようと思います
いつも冬になるとからしてしまうのよね~

栽培方法はこちら

----------
 大きいので捨てるのはもったいないですよね。
 でも、カリフォルニア・アボカド委員会によると
 有毒らしいから食べないほうがいいです。

----------

へぇ~!
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花びらみたいな母の日マフィン

Category : おうちカフェの脇役

カリフラワー

この間言っていた、アリさんに教えてもらった花びらマフィン。

バニラカスタードの生地にワンタンの皮で作ってみたよ

カワユス

 

ほんとはワンタンじゃなくてこれを使うのよ~♪

 

基本の生地 1回分でいろいろなマフィンを作ってみました

全景2

じゃじゃーん

 

まずはバニラカスタード。

表面は自家製バニラシュガーでお化粧していまする

バニラシュガー

 

で、続いて桃マフィン。

桃

 

チョコキャラメルマフィン。

仕上げに粉砂糖とキャラメルソースのアイシング。

キャラメル

 

いちごとサワークリームのマフィン

いちご

 

桃マフィンのアイシングバージョン

桃アイシング

 

最後はオレンジカスタード

オレンジ

 

 

ちょっとづつの材料でも楽しめるのがマフィンのいいところ

楽しかったー

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じっくりローストしたタマネギが美味しい大人マフィン

Category : おうちカフェの脇役
飴色オニオン

朝食用にまたまた作ってしまった飴色オニオンマフィン♪


A.R.Iさんのレシピを自分用にアレンジしています。

ちょっとお砂糖を足して、生地がふんわりする様に~

焼き直しはレンジでちょっと温めてから
トースターでカリッと焼き直して頂きます

朝からウマウマ~




夕べがんばっていっぱい焼いたからね~!
焼きたて~


この子たちは、本日だんなのお客様のところに
お嫁に行きました~♪
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プロフィール

tamama

Author:tamama
夜な夜なこっそりパンや
焼き菓子作りに癒される
グラフィック属性
サラリーマン主婦。
同業の旦那1匹、息子1匹、
ウサギ飼。
ウーパールーパー飼。
ほっこりと見せかけて毒。









お料理好きさんたちが気がつけば
何度も作っている定番レシピ157
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Cpicon アングレーズソース
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